Вторник, 21 мая, 2024

Газовый баланс

Сахалинский СПГ должен идти также на внутренний рынок, считает «Газпром»

Численность населения – 6,2 млн. человек, плотность заселения – 1 человек на квадратный километр, уровень газификации – 7 проц.
Все эти цифры – о нас, о Дальневосточном федеральном округе. Именно их в первую очередь привел Виктор ТИМОШИЛОВ, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром», выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина-2015».
Кладовая энергии
Какова же должна быть доля газа в энергобалансе ДФО? Для понимания: в западных регионах к 2035 году доля газа в энергобалансе должна составить 53 – 54 проц. Но ситуация на западе – это как раз пример чрезмерного доминирования одного вида энергоресурса – газа.
– Мы считаем, что газ должен занимать более рациональное место в балансе регионов, хотя и необходимо полностью использовать все его преимущества, – подчеркивает В. Тимошилов. – Субъекты Российской Федерации должны правильно строить свою стратегию в области энергообеспечения и энергобезопасности. Необходимо работать со всеми видами энергии, которые есть.
Дальний Восток, площадь которого составляет больше чем треть всей России, – это наша кладовая, в которой есть большие ресурсы угля и гидроэнергии, а также и других источников – энергии ветра, солнца.
Но сейчас речь идет о газе. Все дальневосточные проекты, с ним связанные, пока имеют «точечный» характер. Они привязаны к крупным проектам, таким, как «Сахалин-2» и «Сахалин-1». Практически везде приходится отстраивать всю инфраструктуру с нуля, а отлаженного механизма возврата инвестиций нет. Значит, затраченные средства могут не окупить себя.
Этого мало
Что касается непосредственно Сахалина, то здесь идет речь о работе на шельфе, а шельфовый газ по определению не может быть дешевым. Ведь это дополнительные риски и затраты, это более сложные технологии.
– Подготовленные запасы газа, например, Сахалинского центра газодобычи относительно ограниченны, и их не хватает на все декларируемые внешние и внутренние проекты, – отметил В. Тимошилов.
Отсюда и закономерное отставание: Восточная газовая программа предполагала, что в 2014 году потребителям Восточной Сибири и Дальнего Востока будет поставлено 16 млрд. кубометров газа, а фактически вышло только 12 млрд.
В первую очередь переводится на голубое топливо «большая энергетика» в крупных городах, а газификация населения идет медленно. И принципиально новые проекты по газохимии и машиностроению пока только на подходе.
Тем не менее работа идет, пятилетние планы «Газпрома» выполняются. По большому счету, все проекты газификации носят социальный характер.
На Сахалине в 2015 году завершена корректировка генеральной схемы газоснабжения, сейчас разрабатывается программа газификации Сахалинской области до 2020 года. В текущем году закончится строительство объектов газоснабжения в Ногликах, на очереди продолжение работ по Тымовскому району и далее по трассе газопровода «Сахалин-2».
По предложению правительства Сахалинской области в разрабатываемую программу будут включены газопроводы-отводы и ГРС в Троицком и Корсакове. А в августе этого года в Южно-Сахалинске уже заложен фундамент первой в области автомобильной газозаправочной станции «Газпрома».
Нельзя по старинке
– И в то же время следует признать, что по ряду объектов наша работа продвигается медленнее, чем того хотелось бы. В ряде случаев сказывается чрезмерная забюрократизированность. Но есть и факторы, которые от нас не зависят, – сообщил представитель «Газпрома».
На Сахалине, например, к таким факторам относятся сроки получения газа из проекта «Сахалин-2» для нужд области в счет роялти. Российское правительство постановило, что этот газ будет использоваться для газификации центральных и южных районов Сахалинской области до конца 2017 года. Значит, планировать работу на долгосрочную перспективу нельзя. Недавно губернатор области Олег Кожемяко обратился с просьбой продлить сроки, и «Газпром» поддержал это предложение.
Виктор Тимошилов предложил регулятору также обратить особое внимание на налоговое стимулирование и ценообразование в газовой отрасли. Сегодня дальневосточные проекты газификации, как правило, не покрывают не только затрат капитального характера, но в ряде случаев даже операционных издержек.
– Изначально в Восточной газовой программе были заложены рыночные принципы ценообразования на газ. И альтернативы им нет, поскольку все проекты на востоке – это новое строительство. Но эти принципы, к сожалению, в настоящее время не находят применения на практике, – говорит он.
Кстати, и продолжать газификацию по старинке тоже нельзя. Необходимо снижать издержки за счет применения новых современных технологий и технических решений. Например, тянуть газопровод в отдаленные районы зачастую экономически нерентабельно, зато можно было бы использовать сжиженный природный газ.
Россия в этой области пока отстает, хотя технологические решения для газификации малотоннажным СПГ уже наработаны. Есть и производители, готовые поставлять такое оборудование при условии постановки его в серию.
– Почему-то, когда мы говорим о сахалинском СПГ, мы всегда имеем в виду экспорт, – обратил внимание В. Тимошилов. – Хотя, я думаю, было бы логично рассмотреть возможность отгрузок и российским потребителям. Развитие автономной газификации с использованием малотоннажного СПГ на востоке объективно имеет большой потенциал.
Создать сеть снабжения сжиженным газом по всему Дальнему Востоку можно на основе уже имеющихся заводов и узлов, возможности для этого заложены в схемы газоснабжения. По мнению «Газпрома», требуется только на государственном уровне определить ценообразование на СПГ как конечный продукт. Пока что такие проекты коммерчески себя не оправдывают.
– Оптимальным решением было бы формирование единого баланса сахалинского газа для распределения не только на экспорт, но и на внутренний рынок, – подытожил В. Тимошилов. – «Газпром» в рамках Восточной газовой программы вместе с минэнерго России мог бы такой баланс интересов выстроить, в том числе через приобретение попутного газа проекта «Сахалин-1» в свой портфель. В выигрыше были бы все стороны.
И. РОДИОНОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ