Суббота, 4 мая, 2024

Главная станция

В это трудно поверить, но еще полвека назад энергосистемы Сахалина как таковой практически не существовало. Было бесчисленное множество небольших ведомственных или коммунальных энергоустановок как на севере, так и на юге. Мало того, что это была очень дорогая электроэнергия, так ее еще и постоянно не хватало, что сдерживало развитие экономики области. Вот показательный пример: в начале 60-х, как свидетельствуют архивные данные, «по всем городским электросетям районного энергетического управления «Сахалинэнерго» были разработаны оперативные графики ограничений и отключений потребителей с учетом аварийной и технологической брони предприятий. Значительная часть предприятий была переведена на внепиковые часы работы», то есть с нуля часов. Проще говоря, из-за нехватки электроэнергии предприятиям приходилось работать по ночам. Понятно, что подобное положение никого не устраивало и устраивать не могло.
В ноябре 1962 года совет министров РСФСР передал руководство энергосистемами страны от министерства коммунального хозяйства министерству энергетики и электрификации. Для Сахалина это событие и считается началом образования энергосистемы острова под единым руководством РЭУ «Сахалинэнерго». А далее было принято решение о строительстве на острове мощной электростанции – Сахалинской ГРЭС. В то время это был крупнейший и наиболее важный объект для области, и недаром он был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1961 году в селе Лермонтовка на берегу залива Терпения собралась молодежь со всех концов страны и приступила к возведению станции, которая в то время по праву считалась энергетическим сердцем острова. Первая электроэнергия от нее была выдана 28 декабря 1965 года, а уже в 1972 году станция достигла проектного показателя, который в 3 раза превышал мощность существовавших ранее 700 энергоустановок. Одновременно со станцией строились и линии электропередачи. В 1965-м была введена в эксплуатацию первая ВЛ-220 кВ Сахалинская ГРЭС – Южно-Сахалинск, в 1967-м вступила в строй линия Сахалинская ГРЭС – Поронайск, что ознаменовало начало создания единой энергетической системы южной части острова. Одновременно рос и развивался современный поселок энергетиков Восток.
Сахалинская ГРЭС и сегодня остается ведущим предприятием единой энергосистемы острова. На ее долю приходится около 30 проц. от общего объема выработки энергоресурсов области.
В декабре 2005 года станция перешагнула сорокалетний возрастной рубеж, а год работы в островных условиях можно считать за два, а то и за три, тем более что Сахалинская ГРЭС – станция действительно уникальная. Ее особенностью является то, что для конденсации пара в  турбинах используется морская вода. Таких станций в то время проектировалось единицы, да и сейчас в стране только пять электростанций действует по аналогичной схеме.
В чем сложность? В том, что морская вода – это предельно агрессивная среда, с легкостью «съедающая» металл. А значит, и к оборудованию, и к его эксплуатации должны предъявляться повышенные требования. Естественно, встает вопрос о постоянной очистке водозаборного ковша от иловых отложений и мусора, а также о борьбе с биоорганизмами, которые, попадая из моря, засоряют трубные доски конденсаторов турбин, что препятствует несению нагрузки.
Кроме того, свою специфику вносит и режим работы станции – полупиковый. То  есть Сахалинская ГРЭС покрывает максимумы нагрузки в энергосистеме (а они в течение суток резко меняются), для чего приходится постоянно останавливать и запускать основное оборудование. Любой специалист скажет, что это крайне неблагоприятный режим работы для котлов и турбин.  При проведении капитальных ремонтов проводится практически полный разбор турбогенераторов с выполнением стопроцентного контроля металла специалистами экспертных организаций, которые выдают заключения о возможности дальнейшей эксплуатации. Поэтому энергетики Сахалинской ГРЭС получают бесценный опыт в выполнении сложнейших операций.
Об этом, собственно, и говорит директор электростанции Е. Кухтин:
– Я здесь четвертый год, до этого работал на более новой электростанции в Забайкалье. Здесь производство гораздо сложнее, постоянно приходится решать непростые технические задачи.
Не случайно, наверное, с самого начала своего существования Сахалинская ГРЭС была кузницей кадров для энергосистем области и Дальнего Востока. Многие специалисты, пройдя здесь трудовую школу, сегодня работают на руководящих должностях как в Сахалинэнерго, так и в других энергетических предприятиях. Те, кто закрепился на ГРЭС – ветераны предприятия, – составляют основу коллектива. С начала эксплуатации станции здесь работает электромонтер ГЩУ  электрического цеха А. Козлова. В числе ветеранов предприятия – слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудова-ния котлотурбинного цеха
Л. Писной, машинист-обходчик по котельному оборудованию котлотурбинного цеха Л. Стреблянская, ведущий инженер по охране труда и технике безопасности ГОТиН А. Пряхин, начальник смены станции А. Елисеев, лаборант химанализа химического цеха Л. Кохова, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования электрического цеха В. Дзисяк, машинисты топливоподачи топливно-транспортного цеха В. Нагорная и А. Захаренко, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электрических станций  цеха ТАИ Л. Синявская. В общей сложности на ГРЭС трудятся более 600 человек.
– Наша сегодняшняя, да и завтрашняя тоже задача, – рассказывает Е. Кухтин, – поддержание работоспособности станции. Непрерывно в течение года на станции идут обширные ремонтные работы, задача которых – обеспечить работу станции в соответствии с диспетчерским графиком. В летний период ремонты только усиливаются в рамках подготовки к зиме.
С начала этого года на ГРЭС  выполнены капитальные ремонты одного котлоагрегата и одного турбогенератора. Причем, как особо подчеркивает директор станции, на турбоагрегате № 2 в процессе ремонта были смонтированы новый приборный парк и современная компьютеризированная система контроля вибрации  «АКТИВ». Это позволяет более оперативно реагировать на различные изменения в работе оборудования. Ну, а со следующего года начнется реконструкция и других щитов управления. Кроме этого отремонтированы земснаряды,  идет интенсивная очистка  водозаборного ковша станции  для достижения его проектных глубин.
Немало внедряется проектов, рассчитанных на будущее. В частности, в этом году проведена отсыпка подушки угольного поля, которая вместе с дренажной системой позволит избежать обводненности угля, хранящегося на складе. Большая работа (она была начата в прошлом году) ведется на строительстве пятого яруса золоотвала. Четыре яруса уже практически заполнены. В нынешнем году на отсыпку основания пятого будет вывезено 156 тыс. кубометров грунта. В следующем году после завершения строительства дренажной системы, разводки золошлакопроводов и т. д. новый ярус будет введен в эксплуатацию. Его ресурса хватит на 15 лет. 
Что касается перспектив ГРЭС  более глобального характера, то и о них в Сахалинэнерго думают давно. Старение оборудования станции – это естественный и необратимый процесс, поэтому требуются меры, которые позволили бы со временем безболезненно для сахалинцев заменить выбывшие мощности станции новыми:  надежными и достаточными для нужд жителей острова, экономики региона. Эти меры уже продуманы и оформлены в несколько проектов. Какой из них предпочтительнее реализовать, энергетики решают совместно с администрацией Сахалинской области. А для того, чтобы обеспечить стабильную работу ГРЭС до  ввода новых мощностей, ОАО «Сахалинэнерго» намерено в ближайшие годы внедрить на станции ряд инвестиционных мероприятий  по реконструкции ее отдельного оборудования. Кроме этого дополнительной гарантией бесперебойного энергоснабжения потребителей острова в условиях старения ГРЭС станет тот резерв мощности по электрической энергии, который будет создан за счет строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на 116 МВт.
Так что приоритеты в отношении Сахалинской ГРЭС определены в соответствии с ее ведущей ролью в энергоснабжении жителей и предприятий острова. Им и следует коллектив.
В. ГОРБУНОВ.
наша справка
ОАО «Сахалинэнерго» является дочерним обществом РАО «ЕЭС России» и крупнейшим производителем электрической энергии в Сахалинской области. На его долю приходится около 80 проц. вырабатываемой в регионе электроэнергии. Компания обеспечивает ею центральную и южную части острова – это свыше 400 тысяч человек – и снабжает  теплом и горячей водой 2 населенных пункта, включая Южно-Сахалинск, где проживает более трети островитян. Основными генерирующими источниками компании являются работающие на угле Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ