Понедельник, 20 мая, 2024

Гусарская шипучка. Что за Новый год без шампанского?

Куранты отбивают последние секунды уходящего года, и тут  – характерный пробочный хлопок, заставляющий некоторых вздрогнуть от ожиданной неожиданности на радость всем остальным участникам застолья. Бокал шипучего напитка давно стал обязательным атрибутом праздника.

В первой декаде декабря традиционно происходит подъём спроса на игристые вина. Крупные фирмы закупают у проверенных торговцев шампанское ящиками для корпоративов. Сахалинцы и курильчане тоже стараются заранее приобрести пару бутылок шампанского, которое дождётся Нового года в холодильнике. Разброс цен, от 200 рублей «с хвостиком» и выше, позволяет выбрать шипучку «по карману».

В региональном министерстве торговли, куда автор этих строк обратился за комментарием по ассортименту игристых вин в области, уверенно сказали, что выбор по-прежнему широк и разнообразен. Невзирая на санкции и прочие перипетии международной жизни.

– Все основные оптовые предприятия, поставляющие игристые вина в регион долгие годы, активно и плодотворно работают, – сказали в министерстве. – Жалоб от них не поступает, значит, и с ассортиментом, и с поставщиками полный порядок. Если кто-то уходит с рынка, на его место тут же находится замена.

Одно время у отдельных требовательных покупателей были переживания насчёт элитных вин, вроде французского игристого выдержанного вина «Моэт и Шандон Империаль» (белое брют) примерно по 8400 рублей за бутылку. Но опасения напрасны, оно в продаже имеется. А некоторые покупатели, делясь своими впечатлениями, отмечают, что совсем не обязательно платить такие деньги, есть вполне достойные альтернативные напитки. И называют, например, марку «Шато Тамань» кубанского происхождения. Цена бутылки немногим больше 300 рублей. Хотя, как известно, на вкус и цвет…

Были также опасения, что исчезнет бренд «Советское шампанское».

Да, знаменитый Московский комбинат шампанских вин (МКШВ) сейчас его не выпускает, предлагая взамен целую линейку «Российского», которое ничуть не хуже по своим вкусовым качествам.

Но есть в продаже и «Советское». Оно родом из Крыма, его выпускает симферопольский винодельческий завод. Причем помимо классического белого полусладкого в узнаваемой бутылке на выбор предлагается еще и «Советское» белое брют, розовое брют и полусладкое.

Наметилась любопытная тенденция: в последнее время в продаже становится всё больше игристых вин итальянских производителей. А ещё, говорят, санкции!..

Вряд ли кто-то сможет точно сказать, когда зародилась забавная традиция гадать на шампанском. В бокал с пузырящимся напитком бросают небольшой кусочек шоколада и внимательно наблюдают, как он себя будет вести. Если уверенно держится на поверхности напитка, значит, и гадающий в наступающем году будет чувствовать себя уверенно и «непотопляемо».

Иногда шоколадный ориентир начинает вести себя как поплавок рыболовной удочки в момент поклёвки: то опустится на дно бокала, то выныривает на поверхность как ни в чём не бывало!

Ну и третий вариант – шоколад просто ложится на дно подобно подводной лодке, получившей серьёзные повреждения в бою. Но это редко. Наверное, рецепт шампанского усовершенствовали. Шоколад в нём не тонет и потому никого не расстраивает!

Семён РЕЧКИН.

К слову

Согласно популярной легенде шампанское в XVII веке изобрёл монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Подсчитано, что в стандартной бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков.

По некоторым данным, в бокале шампанского пузырьки образуются в течение 10 – 20 часов с момента откупоривания.

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью 40 км/ч и может подлететь на 12 метров.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ