Холмский Посейдон. Ведущему сахалинскому рыбодобывающему предприятию исполняется 30 лет

Президент А. А. Бондаренко (справа) с капитан-директором Ногай Владиславом Николаевичем.

Вроде бы и немного, а сколько разных событий произошло за эти годы! Столько всего пережито, продумано, реализовано… Созданный в тяжелые 90-е, «Посейдон» смог не только встать на ноги, но и вырасти в успешное рыбодобывающее предприятие, известное в России и за рубежом.

Как это было

В 1981 году, после окончания Одесского института инженеров морского флота, приехала на Сахалин семья Бондаренко — папа, мама и годовалая дочка. Местом работы для молодых специалистов стали Холмский морской торговый порт и Сахалинское морское пароходство.

Это уже в 90-е прежде налаженная система рыбного промысла на Сахалине даст системный сбой и практически окажется на грани исчезновения. В Холмске будет обанкрочен судоремонтный завод, захиреет морской торговый порт, исчезнет консервная баночная фабрика… А в застойные 80-е производственные отрасли еще продолжали работать, опираясь на проверенные временем рабочие кадры. От них и набирался опыта будущий президент фирмы «Посейдон» Андрей Бондаренко.

Буквально за десять лет из молодого инженера он вырос до начальника портофлота торгового порта (с 1981 по 1987 год работал начальником портофлота, в 1987-м – в рыбном порту, а в 1991-м основал «Посейдон»).

Но грянули 90-е, а вместе с ними всеобщая растерянность и безденежье. Андрей Бондаренко оказался среди тех, кто не побоялся начать все сначала. Он создал одно из первых в Холмском районе малое предприятие по добыче и переработке рыбы.
Коренные сахалинцы помнят то лихое время. Всего лишь за одну путину можно было сколотить немалый капитал. А можно было потерять и последнее.

Тогда все зависело от самого предпринимателя. И Андрей Бондаренко взял весь тяжкий груз ответственности на себя. Отныне он отвечал не только за семью, но и за предприятие, за людей, которые доверили Андрею Алексеевичу, по сути, свое будущее.

Начинал «Посейдон», как и многие нынешние рыбопромышленные предприятия, с прибрежного лова. Он быстро освоил не только промысел, но и переработку. Это дало необходимые средства для роста. И уже через четыре года после создания предприятия у него появилось свое собственное судно — средний рыболовный траулер немецкой постройки типа «стеркодер» — СРТМ «Мыс Курбатова».

СРТМ «Мыс Курбатова».

Лучший экспортер

В компании траулер называют по-свойски — «Курбатович». Судно с экипажем 55 человек — неизменный участник Охотоморских экспедиций. Вместе с другими сахалинскими БМРТ и МРС холмский «Курбатович» занимается промышленным рыболовством. В промысловом приоритете у него добыча и переработка минтая.

Освоено производство филе прямо в море, отсюда и его высокое качество.
Три года подряд «Посейдон» занимал первые места как лучший экспортер. Он поставляет свою продукцию в Китай, Корею, Японию.

В прошлом году дополнительно к минтаю компании удалось взять небольшие объемы камбалы и сельди. Могли бы ловить и что-нибудь еще, но сложно с промысловыми квотами. Есть планы в этом году выйти на кальмара. Это разнообразит ассортимент выпускаемой продукции.

Есть у фирмы и береговой цех переработки. Он расположен в Холмске. Отсюда филе минтая в вакуумной упаковке отправляется в торговую сеть. Магазины реализуют продукцию с минимальной торговой наценкой. На внутренний рынок фирма поставляет примерно 70 процентов своей продукции. Она обеспечивает детские сады, школы, больницы.

Небольшая линия по переработке минтая организована в Москве. Отсюда идет поставка филе минтая в том числе и на столичный рынок. А еще у «Посейдона» есть рыбопромысловый участок в Калинино. Правда, большой погоды в деятельности компании он не делает. Практически нет подходов лососевых, ставной невод практически без дела.
Вот и получается, что основной труженик в фирме — это СРТМ «Мыс Курбатова».

Главное — люди

Фирма «Посейдон» — это прежде всего люди — руководители, специалисты. Немало их работает здесь с первых лет создания предприятия.

Вот уже четверть века капитан-директор СРТМ «Мыс Курбатова» — мореход высочайшего класса Владислав Ногай. В любой сложной ситуации, а их за эти годы случалось немало, Владислав Николаевич действовал как настоящий профессионал.

Да иначе просто нельзя. Ведь именно от грамотных действий, знаний и опыта капитана зависит безопасность судна и его экипажа.

Со дня приема судна в эксплуатацию трудятся заместитель руководителя по технической части Сергей Судин, помощник капитана по радиоэлектронике Владимир Савенко, второй электромеханик Фанил Нуртдинов. Капитан не знает с ними проблем по технической части судна.

Вот уже 16 лет работает помощником капитана по производству Александр Гадяк. Высокое качество продукции фирмы «Посейдон» – в немалой степени заслуга этого ответственного человека. Ему известны все нюансы и тонкости производства, он знает людей и умеет найти с ними общий язык. Благодаря Александру Михайловичу переработка уловов на СРТМ даже в сложных условиях проходит в штатном режиме.

На какой бы должности ни был занят работник «Посейдона», своим трудом он старается создать имя и благополучие компании. Отличный специалист, незаменимый в своем деле, — главный бухгалтер Наталья Коваленко. Карьеру начинала с рядовых должностей, за годы работы поднялась до руководителя едва ли не самой главной службы в компании.

Незаменимый помощник у руководства компании — юрисконсульт Анна Крапоткина. Можно сказать, что все юридическое сопровождение и другие вопросы курируются ею.
Теплых слов заслуживают многие другие работники компании. Это Т. Орлова, А. Овечкин, С. Димитриева, О. Новикова, Г. Агафонова. Немало в «Посейдоне» и молодежи, недавно пришедшей сюда работать. В их числе – А. Гудайтите, П. Петрова, Т. Феденко, Ю. Мельникова, П. Куляпин.

Люди стараются работать так, чтобы принести компании наибольшую пользу. В свою очередь, и «Посейдон» заботится о своих работниках: оплачивает рыбакам обязательные страховки, материально поддерживает работников в сложных ситуациях. Словом, своих не бросает.

Не ради славы

С тех пор как семья Бондаренко приехала на Сахалин, прошло сорок лет. Сейчас у Андрея Алексеевича и Галины Алексеевны трое детей. Один из сыновей, выпускник МГИМО Алексей Андреевич, работает в фирме. Он управляющий директор, курирует блок коммерческих вопросов. С приходом на производство молодого Бондаренко вопросы реализации продукции стали решать на самом высоком уровне.

Здесь же, в «Посейдоне», трудится и Галина Бондаренко. Она заместитель президента фирмы по финансово-экономическим вопросам. Все важные вопросы на ее женских плечах. Так что «Посейдон» с полным правом можно назвать семейным бизнесом.

За 30 лет у семьи Бондаренко накопилось немало профессиональных наград. В 2020 году губернатор Валерий Лимаренко наградил Андрея Алексеевича Почетной грамотой за успехи в развитии рыбной отрасли. В свое время ему была вручена юбилейная медаль «300 лет Российского флота». Есть и другие награды.

Несколько лет назад семья Бондаренко участвовала в финансировании строительства православного храма на улице Пионерской в Холмске. Доставила сюда колокол, иконостас и иконы, которые изготовили на заказ в знаменитом Палехе. За благотворительную деятельность патриарх Кирилл наградил Галину Алексеевну орденом Преподобной Евфросинии, а Андрея Алексеевича — орденом Александра Невского.

И еще

В «Посейдоне» есть хорошая традиция – не ждать, когда кто-то решит твою проблему. Здесь трудятся люди активные: участвуют в работе Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, посещают различные конференции, выходят на федеральный уровень с инициативами по решению важных для рыбной отрасли проблем.

А еще здесь верят в завтрашний день. Потому что уверены: завтра всегда должно быть лучше, чем вчера. Только для этого надо очень постараться.

Владимир БОЛОТОВ.