Пятница, 3 мая, 2024

Хранители истории

Недавно в Южно-Сахалинске прошла научно-практическая конференция архивистов Дальнего Востока. В ее работе приняли участие директор государственного архива РФ С. Мироненко и заместитель руководителя федерального архивного агентства А. Артизов. Под занавес мероприятия они подарили сахалинцам свой многолетний труд – «Историю сталинского ГУЛАГа» в семи томах.
Исследователи работали в тесном контакте с учеными Российской академии наук, гуманитарного университета, с коллегами из федеральной службы безопасности и сотрудниками аппарата президента России. За этот труд и авторы, и госархив РФ получили Золотой знак уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро». Примечательно, что в документальной истории ГУЛАГа есть и малоизвестные сахалинские страницы.
Наш корреспондент встретился с С. МИРОНЕНКО.
– Сергей Владимирович, какова основная тематика семитомника?
– Это массовые репрессии, карательная система, внутренняя жизнь лагерей, сопротивление (оно наблюдалось почти повсеместно), экономика ГУЛАГа. Кстати, Сахалин представлен в интересном, на мой взгляд, томе, посвященном экономике лагерей.
– Что за картина открылась вам, когда вы собрали воедино документальные свидетельства?
– Мы увидели, что в те годы страна была по сути империей рабского труда. В общем объеме промышленного производства СССР продукция ГУЛАГа составляла 20 процентов, это значит, что пятая часть экономического потенциала страны создавалась рабским трудом. Сейчас мы стремимся построить демократическое общество, создаем новые структуры, переделываем жизнь на рыночный лад, но прошлое нас не отпускает. Быстро преодолеть его последствия невозможно.
Кстати, разрушать империю рабского труда стал Лаврентий Берия. Я впервые увидел подлинник правительственного решения, датированного 1953 годом, по которому целые отрасли экономики (лесная, шоссейное дорожное строительство, добыча золота и редких металлов и прочие) передавались из управления лагерей в соответствующие министерства. Приказ НКВД от 4 апреля 1953 года отменял пытки и признавал, что многие показания осужденных были добыты незаконными методами. 7-й пункт этого приказа содержал требование уничтожить орудия пыток, пыточные камеры.
Сегодня раздаются голоса: зачем ворошить прошлое и предавать гласности подобные документы? Убежден, люди должны знать историю своей страны досконально и без купюр. И мы предприняли такой шаг, получив поддержку федерального архивного агентства.
– Предисловие к «Истории сталинского ГУЛАГа» написал А. Солженицын. Вы сознательно прибегли к помощи автора «Архипелага ГУЛАГа»?
– Да, нам хотелось, чтобы Александр Исаевич вошел в редакционный совет издания. И он (правда, не сразу) на это согласился. По прошествии какого-то времени позвонил и, выдержав длинную «мхатовскую» паузу, произнес: «Я – индивидуалист, всегда сам писал книги и издавал их, никогда не участвовал в коллективных работах. Но от этой отказаться не могу, ГУЛАГ – моя тема. Согласен быть в редсовете и готов написать небольшое предисловие к изданию».
Слово свое Александр Исаевич сдержал, даже несмотря на то, что в свете документальной истории ГУЛАГа совершенно иначе высветились некоторые факты, приведенные им в «Архипелаге ГУЛАГе» по памяти и устным рассказам лагерников.
– Сергей Владимирович, а сколько лет вы возглавляете госархив Российской Федерации
и что он из себя представляет
в цифрах и фактах?
– Здесь я работаю с 1992 года. Госархив хранит документы высших органов государственной власти – законодательных, исполнительных, судебных, начиная с создания временного правительства и до сегодняшнего дня. На вечном хранении находится и миллион дел по истории страны до 1917 года – это личные архивы русских царей, а также история тайной полиции. Госархив располагает более чем шестью миллионами дел, они находятся в двух зданиях на Большой Пироговке и Бережковской набережной. С этим информационным массивом работают 260 штатных сотрудников.
– Какими приобретениями последних лет вы гордитесь?
– Недавно на хранение поступили материалы послевоенного совета министров СССР. Теперь госархив располагает полным комплектом документации начиная с первого ленинского правительства и заканчивая распадом СССР. Это порядка 300 тысяч дел. В октябре 1993 года из остывающего после пожара здания Верховного Совета мы вывезли 40 тонн документов. Успели вовремя, так как солдаты уже получили приказ выбросить бумаги, чтобы освободить место строителям. Потом нашим специалистам понадобилось несколько лет, чтобы разобрать эти бесценные материалы.
Нам передали свои личные архивы бывший руководитель администрации президента Ельцина Сергей Филатов, один из идеологов перестройки Александр Яковлев, фотокорреспондент Темин, первым с самолета снявший поверженный рейхстаг со знаменем Победы.
– Есть ли у архивариусов свои профессиональные принципы?
– Безусловно. Как бы они как личности ни относились к политическим партиям, течениям, движениям, их задача – беспристрастно собирать различные свидетельства истории нашей страны. У них, как у профессионалов, не может быть политических пристрастий и антипатий.
– Сейчас наблюдается позитивная тенденция – в Россию возвращаются утраченные в свое время материальные, духовные и культурные ценности. Занимается ли подобными приобретениями главный архив страны?
– В прошлом году мы привезли из Калифорнии 15 тысяч томов редчайших изданий по истории русской эмиграции. Получили архив балерины Матильды Кшесинской и ее последнего мужа великого князя Андрея Владимировича. Причем мы приняли на вечное хранение даже балетные пачку и туфли Кшесинской и мундир великого князя, так как по условиям договора их нельзя разрознить с перепиской и документами.
Поскольку в России хранится много перемещенных архивов, то происходит международный обмен раритетами. Так, сестре Ротшильда мы вернули архив ее рода, который оказался в России после второй мировой войны. Ответным шагом этой женщины стало возвращение на родину переписки Александра II с его морганатической супругой княгиней Елизаветой Юрьевской. 6 тысяч писем русского императора и его любимой, продававшихся на аукционе Сотби, теперь хранятся в госархиве и в новом свете представляют личность Александра II. Так что, по-хорошему, многие публикации по его биографии должны быть пересмотрены с учетом появившейся у нас документалистики.
– Сергей Владимирович, в Сахалинской областной научной библиотеке есть ваши книги о России эпохи царствования Александра I и Николая I, а также ваш совместный с историком А. Мейлунасом труд «Николай и Александра. Любовь и жизнь» о последнем русском государе и его супруге. Это удивительная повесть в подлинных письмах, охватывающая почти 40 лет. Чем она увлекла вас?
– Изучая переписку Николая и Александры, я словно услышал живые голоса царя, его жены, сестры, Распутина, цесаревича, дочерей… Это было поразительно. Чтобы и у читателей книги возник такой же эффект, мы выбрали форму эпистолярной саги. Хоть и нескромно так говорить, но,
кажется, мы вышли на какой-то новый жанр документалистики. Сначала эта книга увидела свет в Великобритании. Мне рассказывали о том, что наборщики издательства, работники типографии не могли без слез читать многие ее страницы.
– Вы посвятили эту книгу жене. Она у вас тоже историк?
– Да, она работает в Академии наук, где раньше трудился и я. Супруга входит в состав архивографической комиссии РАН. Она – автор двух аннотированных указателей архивных фондов русских историков XVIII века и российских историков первой половины XIX века. Мы женаты 33 года, а сын у нас – журналист.
– Как вам при вашей занятости удается руководить большим коллективом, выпускать книги, продолжать поисковую и научно-исследовательскую деятельность?
– Когда занимаешься любимым делом, многое успеваешь. Сейчас мы организуем еще и выставки. Размещаем экспозиции в залах федеральных архивов, Большого Кремлевского дворца, Эрмитажа, Мариинского дворца. Прелесть этих выставок в том, что с их помощью мы, образно говоря, пытаемся вернуть ушедшее время, чтобы люди через подлинные вещи и документы пристальнее всмотрелись в него, увидели взаимосвязи веков ушедших с веком нынешним.
– А какова тематика экспозиций?
– Самая разная. К примеру, в марте делали выставку к 100-летию президентского гаража. А что, это тоже факт истории, позволяющий ретроспективно увидеть, как развивалась автомобильная техника. В экспозиции участвовали машины от ленинского «роллс-ройса» до «мерседеса» Путина, причем все в отличном состоянии. Было представлено множество фотографий и раритетных документов. К примеру, такое предписание Кремля: «Запретить А. Микояну ездить со скоростью 100 – 120 км/час. Обязать его ездить со скоростью 60 – 80 км/час».
Выставки очень нравятся посетителям. Так что работа у архивистов совсем не скучная. Кроме того, мы отвечаем на сотни тысяч социально-правовых запросов граждан, которым нужно подтвердить справками какие-то события в их жизни, награды и прочее. Для ускорения работы развиваем электронную поисковую систему. Так что в скором времени подобные услуги по электронной почте смогут получать и сахалинцы.
– А каким будет итог вашей командировки на остров?
– Приняв участие в научно-практической конференции архивистов Дальнего Востока, мы убедились, что нам надо больше ориентироваться на работу с региональными архивами, активнее взаимодействовать с коллегами-дальневосточниками, обмениваться информацией. У вас на Сахалине трудятся замечательные архивисты, и мы надеемся на сотрудничество с ними, закрепленное соответствующим договором с администрацией Сахалинской области. Федеральное архивное агентство готово со своей стороны поддержать такие контакты.
Гостя расспрашивала
Л. СТЕПАНЕЦ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ