Пятница, 3 мая, 2024

И нету других забот

ЗА СЕБЯ И ЗА ТУ ПАРТИЮ

Ранее в обзорах на тему выборов мы рассказывали, что сахалинские региональные отделения семи партий, которые принимают участие в нынешней кампании, 4 октября подписали соглашение «За честные выборы». Местные партийные лидеры обещали друг другу вести корректную борьбу. От имени отделения «Справедливой России» документ заверил депутат облдумы С. Седов. Вскоре стало ясно, что региональное отделение СР не давало Седову такого поручения, более того, у него не было и морального права действовать от лица «Справедливой России», поскольку 11 декабря 2010 года Седов был исключен из ее рядов.

Сахалинское руководство «Справедливой России» обратилось в суд с требованием признать соглашение «За честные выборы» недействительным. И хотя Южно-Сахалинский городской суд производство по делу прекратил и оценки, которую просил дать истец, не дал, региональное отделение СР в принципе может быть довольно принятым решением.

Главное – суд констатировал, что у Седова отсутствовали полномочия на подписание предвыборного меморандума. Ну а поскольку он документ все же подписал, то получается, что соглашение «За честные выборы» заключено в его, Седова, частных интересах и не распространяется на региональное отделение «Справедливой России». А это уже удар по репутации тех, кто собирал местных партийных лидеров для достижения общей договоренности. Не равнозначный по составу участников получился документ, а значит, по существу, ничтожный, ни к чему не обязывающий его невольных соавторов.

ОСТАВИЛ НА ПАМЯТЬ

Надо сказать, что это не единственный спор между «Справедливой Россией» и Седовым, который в течение двух лет был председателем совета регионального отделения этой партии. 14 сентября 2010 года бюро президиума центрального совета СР приостановило его полномочия. Седова обязали в течение десяти дней передать на хранение члену партии Э. Тарану печать отделения СР и различные документы, включая регистрационные. Однако он уклонился от выполнения этого решения.

Вопрос с передачей документов не прояснен до сих пор даже в судебном порядке. И это несмотря на то, что управление министерства юстиции РФ по Сахалинской области однозначно подтвердило, что ряд документов выдавался Седову лично, а другие демонстрировались им проверяющим в ходе проверки деятельности партии, т. е. реально находились у Седова на руках.

При рассмотрении дела в Южно-Сахалинском городском суде об истребовании партийного имущества у Седова последний заявил, что считает решение бюро партии по поводу прекращения его руководящих полномочий незаконным. Суд, однако, нашел этот довод неубедительным, поскольку решение партийной инстанции Седовым не было оспорено в установленном законом порядке…

Как-то даже неловко за взрослых, с виду солидных мужчин. Зачем удерживать то, что тебе лично не принадлежало и не принадлежит? Сначала отдай, а потом доказывай свою правоту, если уверен, что прав.

Вот так у нас и размениваются представления о чести и достоинстве. Документы с высокими обязательствами подписывают, а ведут себя как капризные мальчики. Возможно, кто-то это назовет «политикой», хотя на самом деле тут одна беспринципность и полное неуважение к себе и окружающим.

ХОДИЛИ ДЕВЧОНКИ В ПИКЕТ

Однако в ходе нынешней выборной кампании «Справедливая Россия» воюет не только со своим прошлым. Две недели назад в Южно-Сахалинске партийные активисты оказались втянуты в новый громкий скандал. Вот как ситуация была представлена в сообщении пресс-службы управления МВД по Сахалинской области.

«15 ноября т. г. в районе микрорынка «Восток» наряд патрульно-постовой службы полиции обнаружил двух стоявших вместе активисток партии «Справедливая Россия» в одинаковой униформе (желтые куртки с надписью «Справедливая Россия», желтые головные уборы), проводивших пикетирование с целью социологического опроса жителей г. Южно-Сахалинска и раздачи федеральной газеты.

Участницы мероприятия не имели при себе документов, подтверждающих уведомление органов исполнительной власти Сахалинской области о проведении публичного мероприятия, что является обязательным в соответствии с ФЗ № 54 (за исключением собрания или пикетирования, проводимого одним участником).

В действиях активистов партии «Справедливая Россия» усматривались признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Санкция статьи предусматривает наказание участникам такой акции в виде штрафа от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Закон предоставляет право составить протокол о таком административном правонарушении на месте при условии установленной личности правонарушителя. Поскольку предъявить документы, удостоверяющие личность, участники акции отказались, то были приняты меры для их доставления в помещение органов внутренних дел.

В отношении их возбуждено административное производство, результатом которого станет решение либо о составлении административного протокола (в случае установления состава правонарушения), либо о прекращении производства.

Проводится служебная проверка законности и обоснованности действий, предпринятых полицейскими».

А теперь та же самая история в изложении активистки «Справедливой России» В. Сечко: «15 ноября поступил звонок от Александры, участницы одиночного пикета, которая сообщила, что она и еще одна девушка, участница другого одиночного пикета, задержаны сотрудниками полиции. Почему, как и за что они задержаны, девушкам не пояснили, сказали только, что их доставят в горотдел. Приехав на место (микрорынок «Восток») с депутатом городского Собрания Южно-Сахалинска Э. Тараном и пресс-секретарем отделения «Справедливой России» А. Грицаюком, мы обнаружили трех сотрудников полиции, двух девушек и человека в камуфляжной форме без опознавательных знаков.

На вопрос, что здесь произошло, девушки пояснили, что сотрудники полиции привели их с разных мест ко входу в микрорынок «Восток», сообщили, что они задержаны и сейчас их доставят в полицию.

Я сообщила, что являюсь организатором пикетов, что у нас одиночные пикеты, которые не успели даже начаться, потому что раздаточный материал еще не подвезли. Однако мои объяснения сотрудники не слушали. Приехали еще пять сотрудников полиции. В инцидент стали вмешиваться прохожие. Сотрудники полиции, видя, что обстановка накаляется, вызвали подполковника полиции Лендова.

Ознакомившись с ситуацией (или, скорее, сделав вид, что ознакомился), Лендов позвонил вице-мэру Сангадееву. Переговорив с ним, полагаю, он получил команду задержать нас и доставить в отделение полиции любым способом. Он в грубой форме попросил меня удостоверить личность. Я показала паспорт. После этого Лендов бросил фразу «Что с ними возиться» и продемонстрировал своим подчиненным, как надо проводить задержание, коль уж оно незаконное. Он в грубой форме схватил меня за руки и потянул в полицейскую машину. Мне стало больно, я закричала, стали останавливаться люди, и только после этого он отпустил меня, пригрозив, что вот таким образом меня сотрудники полиции доставят в горотдел.

В горотделе меня и еще двух девушек передали в уголовный розыск, где сразу же к нам был применен прессинг: у нас забрали мобильные телефоны, не разрешили звонить, не пускали в туалет, со смешком посоветовав «ходить под себя». Объяснения, составленные сотрудниками полиции якобы с наших слов, не соответствовали тому, что мы в действительности говорили, и эти объяснения нас заставляли подписать.

Я неоднократно просила пустить ко мне моего защитника. На данную просьбу мне отвечали отказом.

На заявление, поданное помощником депутата Тарана в прокуратуру области о незаконном задержании и применении насилия, в городское отделение полиции был направлен дежурный прокурор. Но как только он прибыл, подполковник Лендов вывел его в коридор. Меня практически лишили возможности дать объяснения прокурору.

Задержали меня у микрорынка «Восток» в 16 часов 35 минут, а освободили в 20 часов 15 минут. За все это время не было составлено ни одного протокола (ни о задержании, ни о доставлении, ни об изъятии вещей и документов). На мои просьбы составить и выдать мне копии соответствующих протоколов мне было отказано».

Кроме того, известно, что уже в здании городского полицейского управления «досталось» руководителю регионального отделения «Справедливой России» Тарану. Он решил обратиться к начальнику управления и стал подниматься на четвертый этаж. Но на лестнице его догнали трое работников уголовного розыска во главе с начальником отдела. По словам Тарана, ему завернули руки за спину, а один сотрудник нанес два удара в область солнечного сплетения. Все это происходило на глазах начальника полиции межмуниципального управления  «Южно-Сахалинское» О. Тютюникова, который на просьбу Тарана прекратить произвол заметил ему: «Так вольно будете вести себя в своем городском Собрании».

Сообщение о событиях у микрорынка «Восток» пресс-служба управления МВД дала под заголовком «Закон един для всех». Мысль не новая, но ко многому обязывающая, в том числе и саму полицию. Для нее ведь тоже правила писаны. Хотя вряд ли нам, непрофессионалам, дано понять правоохранителей. Возможно, у них сегодня нет более важных дел, если с пикетчиками разбирается сам уголовный розыск. Наверное, пойманы все насильники и педофилы, на улицах воцарил общественный порядок – осталось только приструнить ретивых агитаторов.

Даже если допустить, что две девушки в партийной униформе какое-то время, пока им не подвезли раздаточный материал, постояли рядом, никого ни к чему не призывая, неужели они тем самым так уж дерзко нарушили закон, что надо было везти их для разбирательства в управление? Для такого случая вполне достаточно погрозить пальцем.

Н. ЗИМИН.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ