Интерьер в разводах

Фото: vostochnoe.com

Это и произошло в селе Восточное Макаровского района. В 2020 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья здесь построили и торжественно сдали в эксплуатацию 6 одноэтажных домов, каждый на две семьи. Квартиры просторные, дома — теплые, деревянные, собранные из клееного бруса. Живи — и радуйся.

Без эстетики

Где-нибудь в Нижнем Поволжье, с его жаркой погодой, так бы и получилось: люди годами жили бы и радовались. А вот семье Александра Шевченко, новосела из села Восточное, радости хватило на каких-нибудь полгода — с осени до весны. Едва начал таять снег, как в новой квартире начались проблемы с интерьером. Появились разводы на стыках стен с потолком. Такое бывает, когда протекает крыша.

Еще одна неприятность — это рыжевато-коричневые следы потеков на электрических розетках. Явные следы ржавчины. Откуда она здесь взялась? Все очень просто.

Внутренняя электропроводка в квартире не скрытая, а наружная. Электропровод помещен в металлическую кабельную оболочку, выведенную на чердак. А металл, как известно, имеет вредное свойство ржаветь в самый неподходящий момент. Что и произошло в квартире Шевченко.

Ситуацией заинтересовался депутат местного собрания Сергей Мустяцу. Побывал в квартире Шевченко, снял видео на тему строительного безобразия и выложил его на YouTube. Любой желающий может его посмотреть и оценить качество новостроя.

Возможно, для кого-то эта трагедия и маленькая, но только не для новоселов. Семье Шевченко хотелось бы жить в нормальной сухой квартире и не переживать по поводу того, что из-за влаги в кабельной оболочке однажды может произойти короткое замыкание. А дом, между прочим, деревянный. Замкнет — мало не покажется. И что делать?

Была бы крыша…

Прямо скажем: не задалось новоселье в селе Восточное. Причем не только в доме, где живет семья Шевченко. Качество строительства подвело.

Хотя начиналось все более-менее прилично. Был пилотный проект возведения сборных деревянных домов. Видимо, кто-то посчитал, что клееный брус для сахалинских широт более подходящий материал, чем классические бетонные стены с утеплителем. Комплексную поставку домов осуществляла торговая компания «Мебель», сейчас она находится в стадии банкротства.

Исполнителем проекта выбрали ООО «СтройГрад». Эта компания начинала проект, однако до конца не довела. Пришлось искать через аукцион нового исполнителя. Замена была найдена — в лице ООО «МИОН». Эта организация и достраивала, а точнее, дособирала дома в Восточном.

— Дорогое получилось жилье, очень дорогое, более 100 тысяч рублей за квадратный метр, — сообщили в отделе архитектуры и земельных отношений администрации Макаровского городского округа.

Цена впечатляет. В доме с такими квадратными метрами крыша должна быть, как минимум, позолоченная. Во всяком случае, и разговора не должно быть о влажных обоях и ржавых потеках. Качество — прежде всего!

В отделе архитекторы утверждают, что с крышей у домов все нормально, крепкие у них крыши, дождь и снег здесь ни при чем. И строители ни в чем не виноваты: они собирали дома в полном соответствии с проектом. Оказывается, все дело в качестве проектирования. По результатам строительной экспертизы выяснилось, что изначально в проект закралась досадная ошибка. Система вентиляции спроектирована так, что она не способна обеспечить нужным образом отвод конденсата. Отсюда и разводы на обоях, и потеки на розетках. Но с этим местное ЖКХ уже успешно борется.

Каким образом? Самым радикальным: снимает на чердаке утеплительный слой, выкладывает полиэтиленовую пленку и снова все закрывает. В полной уверенности, что ни дождь, ни снег семье Шевченко отныне страшны не будут.

Вот такая история. Хотели как лучше, а получилось не совсем хорошо.
Впрочем, деньги бюджетные, кому их жалко?

Игорь Калинин.

Между тем
В региональном следственном управлении СК РФ «Советскому Сахалину» сообщили о том, что возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств обманным путем в Макаровском районе, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Изучением всех обстоятельств занимаются сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел. В роли подозреваемых – ряд жителей Сахалинской области. Подробности пока не сообщают, расследование только началось. Известно, что в числе подозреваемых есть и должностные лица администрации Макаровского района.