К нам хонф пришла!

Хонф – именно так это время года звучит на языке древнего этноса Сахалина и в стихотворении нивхского писателя Владимира Санги. Поэтические строки, как и наигрыши на варгане – национальном музыкальном инструменте в исполнении сотрудницы музея Елены Ниткук, стали своеобразным прологом к выставке икебаны. Ее подготовили преподаватели и ученики региональной школы икебаны Согецу под руководством известного мастера этого изящного восточного искусства Александры Кудряшовой.

Первый выставочный проект в духе традиций коренных народов Севера объединил около трех десятков авторов. Чтобы проникнуться особенностями культуры нивхов, они прослушали лекцию и прошли мастер-класс по изготовлению изделий из бересты у Елены Ниткук. Из специальной литературы больше узнали о роли растений в жизни коренных народов Севера.

Так что, когда для весенней выставки создавалось 26 композиций из природного материала, в них органично вписались бамбук и веточки лиственницы, еловые лапки и зонтики медвежьей дудки. Коряжки, отшлифованные морскими волнами, в руках мастериц превратились в стилизацию рыбацких лодок, напоминали бегущего оленя или летящего дракона.

Александра Кудряшова вот уже 19 лет приобщает земляков к искусству икебаны и ежегодно проводит по четыре сезонные выставки. Их число приближается к восьмидесяти. И каждую здесь готовят с любовью. Первая «этнографическая» тоже удалась. Каждую композицию интересно созерцать с разных ракурсов, расшифровывая образное послание автора, улавливая его настроение и бодрящую энергетику весны. А она была проявлена в ярких цветочных акцентах икебаны, в пластике изогнутых ветвей и листьев, в вазах причудливых форм… Здесь можно было увидеть распустившиеся соцветия боярышника и нежно-зеленую хвою просыпающейся от зимнего сна лиственницы.

Как всегда, интересными и оригинальными получились работы Александры Кудряшовой, Виталия и Галины Тесленко, холмчанина Виктора Тюрина и его учеников, Валентины Жуковой и Светланы Назаровой, Светланы Мирошниченко и Светланы Соловецкой…. Отличилась и самая юная участница выставки десятилетняя Александра Плетникова.

Некоторые составители икебаны, очарованные весенними мотивами, вышли за рамки означенной этнотемы и использовали в своих композициях розы, орхидеи, пуансетию, желтые «облака» распустившейся форзиции…

– Икебана – это диалог автора композиции с его работой, – считает Александра Кудряшова. И этот диалог услышали посетители выставки, им передалась радость весеннего настроения. Тем более, что каждый желающий мог еще и поиграть на традиционных нивхских инструментах – музыкальном бревне и трубах из медвежьей дудки.

Людмила Николаева.