Как собаке пятая нога

Так и жителям с. Костромское в границах села нужен приют для четвероногих.
Мы, жители ул. Слепиковского, 6 сентября узнали, что в непосредственной близости от наших домов будет строиться приют для 750 бездомных собак из Томаринского, Холмского и Невельского районов.

Об этом нам сообщили геодезисты, проводившие топографические изыскания на выделенном участке земли. Мы возмущены тем, что муниципальная власть не ознакомила нас с планами возведения такого объекта в зоне, отмежеванной от особо охраняемого памятника природы регионального значения «Мыс Слепиковского».

Наша улица с четырьмя двухэтажными домами и частным сектором находится в сотне метров от заповедника. Рядом работает реабилитационное отделение областной психиатрической больницы. Размещение здесь приюта для четвероногих нарушит санитарно-защитную зону и шумоизоляцию вблизи жилого массива.

В Холмском районе достаточно мест, где возможно такое строительство, но оно не должно быть в черте села. Тем более, что Костромское привлекает внимание туристов не только красотой пейзажей мыса Слепиковского, но и маяком, построенным еще во времена губернаторства Карафуто, и аэродромом, где проходят региональные фестивали джиперов «Внедорожный Сахалин», а также мероприятия районного масштаба.

Мы обращались за разъяснениями к администрации городского округа. Но даже мэр Холмска Дмитрий Любчинов почему-то уверен, что изыскательские работы ведутся в 1,5 – 2 километрах от границы населенного пункта. Он не в курсе, что ул. Слепиковского как раз и находится на таком расстоянии от села, и топографические изыскания ведутся в 200 метрах от наших домов.

Между тем подрядная организация с материка готовится приступить к работе. Мы же не хотим пополнить число пациентов психбольницы, слушая днем и ночью лай и вой 750 собак. Мы категорически против такого соседства и не бездействуем: собираем подписи и настаиваем на проведении общественных слушаний.

Елена Комлева, Марина Дмитриева и еще 48 подписей.
с. Костромское, Холмский район.

P. S.
Кстати, грунты на том участке, где намечено строительство приюта для собак, болотистые, и без дорогостоящей отсыпки не пригодны для строительства. По весне там поднимаются талые воды и создают угрозу подтопления нашей улице. Большой вопрос: каким образом будут утилизироваться канализационные стоки от приюта и подаваться вода? Неужели из водоема в распадке, от которого в село идет труба? Но ведь из нее вода течет с перебоями и только днем.