Калории без дефицита. Сахалинская торговля работает в штатном режиме

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой крупный магазин областного центра. Полки завалены продуктами, бери все, что душа желает. И никаких тебе очередей времен глухого застоя («Больше двух килограммов в одни руки не давать!»).
Недели две назад обстановка в магазинах была несколько иная. Насмотревшись по телевизору зарубежных картинок с пустыми продуктовыми полками, кое-кто из островитян не удержался от соблазна переплюнуть Европу по части создания аварийного запаса продовольствия. Но быстро оставил это дело, вовремя сообразив, что из наших малогабаритных квартир приличного продуктового склада все равно не сделаешь.
Тем не менее в течение нескольких дней объем продаж в сахалинских торговых точках демонстрировал рост, тогда как ассортимент товаров сокращался. Свою роль сыграли и плохие погодные условия. Пришедший на остров циклон не только помешал своевременной разгрузке судов в порту Корсаков, но и прервал паромное сообщение Ванино – Холмск.
— В настоящее время поставки продовольствия на Сахалин идут без задержки, — отмечает заместитель регионального министра сельского хозяйства и торговли Наталия Розанова. — Торговая сеть принимает муку, различные крупы, мясные изделия, растительное и сливочное масло, овощную продукцию… По данным транспортной компании, в порту Корсаков, например, 29 марта разгружено 28 контейнеров с продовольствием, а на 31 марта к выгрузке был запланирован 121 контейнер с продовольствием общим объемом 3,3 тысячи тонн. Таким образом, ранее сделанные запасы продовольствия пополняются 2 – 4 раза в неделю. В рамках региональной программы по развитию торговли предприятиям оптовой торговли частично компенсируются транспортные расходы, что дает возможность формировать значительные запасы продовольствия.
На Сахалине работают такие крупные сельхозпредприятия, как АО «Птицефабрика «Островная», ООО «Грин Агро – Сахалин», АО «Совхоз «Тепличный»… Мясо птицы и куриное яйцо, свинина и мясные полуфабрикаты, молочные продукты и овощи местного производства стабильно обеспечивают сахалинцев необходимыми калориями. Свой вклад в общее продовольственное дело вносят и сахалинские фермеры.
Активная государственная поддержка дает возможность создавать и развивать местное сельхозпроизводство. Один из таких примеров — ООО «Невельский АгроСнаб». Это тепличное хозяйство, созданное два года назад по итальянской технологии, уже вовсю выдает продукцию — огурцы, помидоры. Очередной урожай томатов в хозяйстве ожидают в апреле.
Словом, не зря островное правительство так заботится о продовольственной безопасности региона. Без собственного сельхозпроизводства ситуация в магазинах выглядела бы сегодня менее оптимистично.
— Снабжение населения продуктами питания осуществляется не только через стационарную торговую сеть, но и через мобильные торговые объекты, — продолжает замминистра торговли. — Вот уже года четыре, как наши крупные товаропроизводители занимаются мобильной торговлей. Регулярно по графику автолавки развозят товары широкого потребления по Сахалину: торгуют не только в городах, но и в поселках и селах. В рамках региональной программы по развитию торговли предприятиям, осуществляющим поставку продуктов питания в районы Крайнего Севера – на Курильские острова, в Охинский, Ногликский и Александровск-Сахалинский районы, возмещаются транспортные расходы.
Пусть Европа нам завидует — на Сахалине все спокойно. Здесь даже не было повышения цен на продукты питания: министерство торговли специально организовало соответствующий мониторинг. Исправно работают и социальные магазины, в которых торговая наценка не превышает 15 процентов.
Если что и вызывает легкое беспокойство у торговой сети, так это объемы продаж в обозримом будущем. Не секрет, что в связи с непродолжительным всплеском покупательской активности на материк были отправлены дополнительные предложения об увеличении поставок на остров муки, сахара, гречки, риса… Отсюда и вопрос: не затоварятся ли теперь островные магазины?
По мнению Наталии Розановой, такой момент не исключен, однако большой беды в этом нет. Срок хранения той же гречки или сахара достаточно большой, так что своего покупателя продукты дождутся.
И вообще запас, как говорится, карман не тянет.

Игорь КАЛИНИН.