Суббота, 4 мая, 2024

Клуб “Бумеранг”: школа природы с видом на озеро

Тренировки на скалодроме.

На берегу Малого Вавайского озера, что в Корсаковском районе, завершил работу эколого-туристический форум «Школа природы». О его результатах наш корреспондент попросил рассказать руководителя клуба «Бумеранг» Валентину МЕЗЕНЦЕВУ.

– Расскажите, пожалуйста, что дают подобные мероприятия их участникам, да и вообще – для развития туризма в нашей области. Ведь они у вас становятся регулярными.

– Да, мы проводим такой форум второй год подряд. Данная форма позволяет за сравнительно короткий период, буквально за неделю, познакомить детей старше 12 лет, абсолютно не имеющих никакого опыта ни в спортивном туризме, ни в краеведении, ни тем более в альпинизме, со всеми этими направлениями здорового образа жизни. Ранее эти задачи решали летние лагеря, но за более долгое время. Мы же за две недели предоставили такую возможность двум сменам детей.

Кратко говоря, форум «Школа природы» – это своего рода старт для детей, позволяющий им увидеть и понять, что такое туризм, как важно изучать краеведение, насколько интересны такие формы туризма, как альпинизм, управление маломерными гребными и парусными судами, знакомство с разнообразным животным и растительным миром родного края. После окончания «Школы природы» ребенок может прийти в наш клуб и более глубоко заниматься по любому из трех основных наших направлений: альпинизму, спортивному туризму и краеведению. Здесь, на форуме, ребята успевают увидеть, что у них лучше получается и в чем есть наибольшее понимание, в чем они хотят расти дальше. А могут совершить и своеобразный «хет-трик», то есть, получив на форуме базовые знания по всем трем направлениям, продолжать их освоение для дальнейших занятий туризмом.

Прошлогодний опыт, конечно же, нам очень пригодился, и не только самим детям, но и сотрудникам клуба, и нашим волонтерам. По ходу форума мы наблюдаем, кто и как занимается, кто затем может проявить себя как помощник вожатого или инструктора, чтобы ему можно было поручить такую должность. Помог тот опыт и добровольцам «Бумеранга», недавно получившим право называться волонтерами. Ведь по нашим «законам» это право присваивается тем молодым людям, которым исполнилось 16 лет и которые занимаются в «Бумеранге» не менее года.

– Наверное, участникам форума было совсем не легко освоить столько разных «премудростей» за столь короткий срок?

– Да, это так. Но, чтобы дети не были излишне перегружены, мы постарались избавить их от дел, которые обычно сопровождают всех любителей походов: от приготовления пищи, от обустройства элементарных бытовых условий и тому подобного. Занятия проводились весьма интенсивно, у ребят практически не было времени даже пообщаться друг с другом. Зато они успели за эту неполную неделю (точнее – за шесть с половиной дней) очень многое узнать и многому научиться.

– Разумеется, не без помощи взрослых?

– Безусловно. Из ста участников форума детей было 80, а инструкторов, вожатых и волонтеров – 20 человек. Мы всех детей поделили на отряды, каждым из которых руководили двое вожатых, а им в помощь были приданы волонтеры. Ведь ребята в возрасте 12 – 15 лет народ очень «подвижный», и взрослым, сопровождавшим их, пришлось немало помогать им, чтобы соблюдали режим дня, чтобы вовремя принимали пищу, чтобы после команды «Отбой» не было хождений «в гости», чтобы все занятия полностью отвечали правилам безопасности, чтобы, наконец, дети чувствовали себя комфортно. В результате форум прошел без единой травмы и аварии, несмотря на то что были и занятия по скалолазанию, и хождение на швертботах под парусом, и навесные переправы через водные преграды, и стрельба из лука…

Программу форума разработали и предложили его участникам сотрудники нашего клуба и «Центра молодежных инициатив» Южно-Сахалинска, а проводился он при поддержке компаний «РН-Сахалинморнефтегаз» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Одна предоставила нам территорию своей базы отдыха, а другая помогла приобрести необходимое снаряжение и провести занятия по краеведению. Нефтяники вообще большие молодцы: они на время форума усилили охрану территории базы – и от диких животных (особенно медведей), и от нежелательных «посетителей»: ведь расположен этот объект совсем рядом с селом Озерское. А перед самым приездом детей обработали всю территорию дезинфицирующими растворами. И – что не менее важно – предоставили в наше пользование хозяйственный блок базы. То есть жили мы в палатках, как и положено туристам, а вот готовили нам еду и кормили специалисты базы в самом ее здании. «Все» удобства для нас были тоже не во дворе, а в хозблоке, там же мы проводили занятия в непогожие дни.

– А где занимались скалолазанием? Что-то не помню, чтобы около Озерского были условия для этого…

– Мы привезли с собой скалодром, специальную установку, которую можно быстро собрать и тренировать будущих альпинистов практически в любом месте. Но хотя скалодром позволяет подниматься всего лишь на шесть метров, занятиям на нем предшествует тщательное обучение новичков правилам безопасности. Специалист по этому виду спорта рассказывает, какое оборудование используется для подъема на гору, учит, как правильно одевать страховочную систему, как вести себя на скале. И весь свой инструктаж он подкрепляет наглядной демонстрацией пользования альпинистским инвентарем на самом себе, а потом – на самих участниках будущих восхождений. Кроме того, ребята учатся и правилам работы в коллективе, твердо усваивают, что без страхующих команд инструктора они не имеют права выходить на трассу восхождения, хоть и не самого высокого, но тоже весьма опасного. Что без работы во взаимодействии всех его участников и без жесткого следования правилам страховки делать на скале и даже на скалодроме нечего.

И вообще, вопросы безопасности в клубе «Бумеранг» всегда стоят на первом плане. Поэтому у нас не только на этих занятиях, но и на любых других, скажем, на обучении управлению парусными судами и спасательным работам на воде, никаких ЧП не случалось, не случилось и, уверена, не будет случаться и впредь.

– Валентина Дмитриевна, ваш клуб проводит и мультигонки. Что это за мероприятие?

– Это командное соревнование, завершившее и подытожившее туристскую программу форума. Его участники состязались на скалодроме, навесных переправах, в стрельбе из лука, спасательных работах на Малом Вавайском озере, гребле на каяках и управлении парусом на швертботах, а также в командной эстафете. Все это было очень зрелищно и сопровождалось веселыми криками болельщиков, поддерживавших друзей.

– Кстати, кто входил в число участников форума?

– Один москвич, один корсаковец, довольно большая группа из Холмска, а остальные ребята из областного центра. И занимались они не только туризмом как таковым, но и, например, краеведением. Его программа включала игры и практикумы, знакомящие детей с особенностями жизни сахалинских птиц и рыб, в частности, лососей и морских млекопитающих. Много нового для себя узнали подростки и о географии нашей островной области, о ее заповедных территориях. А сотрудники компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», посетившие форум, рассказали им о белоплечем орлане, включенном в Красную книгу, и о птицах залива Пильтун, в районе которого находятся нефтегазовые объекты. Эколог Наталья Печенева провела презентацию по охране окружающей среды и подарила нашему клубу книги о птицах. Наконец, работали во время форума и любители фотографии: ведь Малое Вавайское – одно из самых красивых озер Сахалина, и наши участники фотоклуба «Зеркало» нащелкали бесчисленное количество «фоток» этих замечательных мест.

– Какими еще проектами и мероприятиями удивит нас «Бумеранг» в ближайшем будущем?

– Известно, что нынче отмечается столетие первого в России Баргузинского заповедника, и поэтому 2016-й объявлен годом российских заповедников. В честь этого события наша творческая группа разработала новый комплект краеведческих пособий о заповедных территориях Сахалина и Курил, в который вошли плакат с названиями этих территорий и их расположением в области, а также об охраняемых животных и растениях. А поскольку эти пособия предназначены для школьников, то в комплект включены и две новые настольные игры: лото и игра-«ходилка». Эта разработка, подготовленная в рамках социального проекта «Заповедные территории» при грантовой поддержке правительства области и с помощью консультантов регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства, выйдет этой осенью тиражом 500 экземпляров и поступит в образовательные и просветительские учреждения.

Еще одна новинка клуба – проект «Эколого-просветительский поезд». Это интерактивная выставка, также предназначенная в основном для школьников. С нею экопоезд побывает в новом учебном году в школах южных городов Сахалина, где проведет занятия природозащитного направления. «Премьера» проекта состоялась на водном фестивале, прошедшем на озере Тунайча, и на праздновании Дня молодежи в Южно-Сахалинске. Посетители этих мероприятий узнали немало интересного об обитателях морского побережья Сахалина и лесотундры, о различных факторах влияния на нерестовую реку, о злободневной проблеме увеличения количества отходов жизнедеятельности нашего населения и росте потребления природных ресурсов. Проект поддержан областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Занятия по экологии ведут волонтеры «Бумеранга».

– Между прочим, вы уже не первый раз упоминаете об этих ваших добровольных помощниках…

– И не случайно. Потому что помощники они хорошие, помогают нам проводить множество различных мероприятий. Назову лишь одного из них – Бориса Ляшенко, активиста Холмского яхтклуба. «Бумерангу» подарили три швертбота, на которых мы учим молодежь управлять маломерными парусными судами. И Борис приехал к нам, чтобы поделиться опытом постановки и уборки паруса, а также деталями непростого искусства вождения швертботов. Занимался этот яхтсмен с нашими ребятами, пока не убедился, что они вполне овладели морским ремеслом.

Юные яхтсмены.

Словом, волонтеры – это наша опора. А чтобы она была постоянной, мы приглашаем с началом нового учебного года ребят старше 16 лет в программу подготовки волонтеров, а детей старше 12 лет – на занятия по туризму.

– И последний вопрос: туристы – это, наверное, фанаты?

– Нет, конечно, нет. Фанатизм – это почти всегда нечто разрушительное, оголтелое. А туризм, наоборот, созидателен. Это, скорее, призвание. Некоторые люди ведут «походную жизнь», простите за тавтологию, всю жизнь. И, как правило, не жалеют об этом. К слову, мне пора на собрание, завтра отправляемся в новую экспедицию. Куда? Вернемся – могу рассказать.

– Что ж, тогда – в добрый путь!

Беседовал А. ЛАШКАЕВ.

Наша справка

Клуб «Бумеранг» зародился в 1994 году как объединение любителей природы и экстремальных видов туризма. В 1999-м зарегистрирован в качестве областной общественной организации. В 2002 году была сформулирована миссия организации, актуальная до сих пор: воспитание бережного отношения человека к природе через эколого-просветительскую, туристско-приключенческую и творческую деятельность с детьми и молодежью Сахалинской области. Валентина Мезенцева, педагог по образованию, руководит клубом с 2000 года.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ