Спасителям косаток вручили награды.

19 – 20 апреля в Долинском районе проводилась уникальная спасательная операция. Сутки сотрудники МЧС и многочисленные волонтеры помогали выбраться из ледового плена четырем косаткам. Спасли всех. Трое млекопитающих ушли в открытое море к вечеру 19 апреля. А вот борьба за жизнь четвертой косатки-самца, нареченного Вилли, продолжалась до утра 20 апреля. Об этом в материалах «Спасение Вилли» и «Плач косатки» рассказывал «Советский Сахалин». История стала известна всей стране.

Самоотверженность сахалинцев не осталась незамеченной. На днях глава области Олег Кожемяко и заместитель председателя регионального правительства Александр Житков поблагодарили всех жителей, которые помогли спасти морских животных.

— Эта ситуация вызвала большой резонанс. За событиями у села Стародубское внимательно следила вся страна. Многие жители Сахалинской области по зову сердца прибыли на место и приняли участие в спасении животных, – отметил губернатор. – Сама операция стала образцом гуманного и бережного отношения к дикой природе. Оперативно отреагировали силы МЧС. Спасатели при поддержке добровольцев самоотверженно работали и днем, и ночью до того момента, пока из ледовой западни не был освобожден последний обитатель моря. Огромное спасибо всем, кто принял участие в спасении косаток.

За проведение уникальной спасательной операции по освобождению из ледового плена морских млекопитающих благодарностью губернатора поощрены сотрудники Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова Дмитрий Михайлов, Максим Тихий, Вадим Скрипник.

Благодарственные письма главы области получили спасатель Валерий Перминов, пожарный Долинского отряда Сергей Кокурин, сотрудники госинспекции маломерных судов Андрей Гришин и Иннокентий Беляев, представители клуба «Бумеранг» Ксения Рюмкина и Владимир Павлов, участники дайвинг-клуба «Остров Сокровищ» Вячеслав Гусев и Андрей Бондаренко, ветеринар Екатерина Черевко, волонтеры Александр Голышев и Питер ван дер Вольф.

Участники до сих пор с волнением переживают события той операции.

— Сообщение о попавших в беду млекопитающих увидели в интернете. До вечера 19 апреля информации никакой не было. Спасатели находились в воде одни, и мы решили помочь. Льдины стояли плотно, их было сложно разогнать. Последнюю косатку выводили буквально на руках, продвигая в море по несколько сантиметров, — вспоминает волонтер, член клуба «Бумеранг» Ксения Рюмкина.

— Был самый сложный момент во всей операции, когда мы находились в воде долгое время, и все уже очень устали и замерзли. Вилли не хотел двигаться вперед. У нас начали опускаться руки, навалилось отчаяние. Но, к счастью, спустя определенное время животное стало активным. И мы с воодушевлением снова взялись за дело. Слаженные действия команды и прилив стали главными факторами успеха. Когда Вилли уходил в море, нас захлестнули эмоции – у взрослых мужчин наворачивались слезы, — поделился эмоциями Питер ван дер Вольф.

Д. ЦУКСОВ.