Понедельник, 6 мая, 2024

Коктейль молочный… с мылом и гипсом. Почему в списке честных компаний нет сахалинских адресов

Спасибо, не надо.

На минувшей неделе одной из самых интригующих оказалась новость про молоко. 20 июня Россельхознадзор рассказал, что в России в молоко, помимо воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Сообщение преподносилось как сенсация, хотя отечественный потребитель давно уже перестал удивляться подобным вещам, потому как знает, что при нынешней системе контроля, а точнее – при ее отсутствии обмануть нас несложно.

И тем не менее уточним некоторые детали, расширим, так сказать, потребительский кругозор.

Как отмечает Россельхознадзор, все это (мел, мыло, гипс и т. д.) добавляется в молоко «для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания». При этом в ведомстве подчеркивают, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.

Россельхознадзор подчеркивает, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена часто встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене.

Также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6 проц., то подмена его 2,5-процентным дает фальсификатору солидный доход.

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

В целом наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Целью фальсификации – и это очевидно – является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции. Иного умысла не усматривает и Россельхознадзор.

Кстати, глава ведомства С. Данкверт еще в феврале этого года отметил, что доля  фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигает 50 проц.  Наибольшее число нарушений было  выявлено в продукции с высоким содержанием жира – сыре и сметане.

«Наезд» Россельхознадзора расстроил производителей. На следующий день руководство «Союзмолока» пожаловалось вице-премьеру А. Дворковичу и главе минсельхоза А. Ткачеву. По мнению главы «Союзмолока» А. Даниленко, высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу». В обращении также отмечается, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Заявления службы, отметил он, наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления. Даниленко потребовал проверить корректность информации Россельхознадзора и рассмотреть возможность принятия дисциплинарных мер в отношении сотрудников службы.

Но напоролась коса на камень. У Россельхознадзора нашлось чем ответить на жалобу невеселых молочников. В ведомстве заявили, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его федеральное государственное унитарное предприятие располагает лабораторией с необходимым оборудованием.

В тот же день Россельхознадзор опубликовал список честных компаний. При этом было сказано, что служба пока не станет обнародовать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, но готова предоставить информацию о тех, кто в ходе проверок не был уличен в изготовлении фальсификата.

Дополнительно в ведомстве пояснили, что компании-нарушители не называются, поскольку не отработан режим проверок. Кроме того, это связано с нежеланием вести судебные разбирательства. «Если мы будем озвучивать списки тех производителей — а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, – мы втянемся в бесконечные судебные разбирательства. У нас их поддерживать ресурсов нет», – объяснил замглавы Россельхознадзора Н. Власов.

В то же время он отметил, что служба создала специальную веб-страницу, на которой публикует данные о тех молокопереработчиках, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации продукции. Список честных компаний существует в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций. Пока ни одна из компаний, которые ранее были внесены в список, в ходе дальнейших надзорных действий его не покинула.

По данным на 16.00 27 июня, в списке  честных компаний фигурировал 51 производитель молочной продукции (причем это могут быть разные филиалы одной и той же компании). Они указаны в трех цветах: зеленый (проверки проводились неоднократно, все хорошо), синий (все в порядке, но было не так много проб) и желтый (фальсификации продукции не выявлено, но есть сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности).

Знакомство с перечнем честных молочников не обрадует жителей островной области: в списке нет ни одной сахалинской компании. Более того, нет и производителей молочной продукции из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, других соседних регионов. Неужели они все поголовно гонят фальсификат?

Звонок во Владивосток, в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, помог прояснить ситуацию. Оказывается, проверки, на основании которых были составлены списки честных компаний, пока проводились лишь в центральной части России. На Дальнем Востоке подобные мероприятия еще в стадии подготовки. Все упирается в технические возможности. Нужны лаборатории, которые смогут выявить в молоке не только, например, тяжелые металлы, но и другие помянутые выше несъедобные компоненты.

Сертификация продукции у нас, как известно, дело добровольное. Декларация выдается на несколько лет. Порой наблюдается такая картина: поначалу товар вполне хорош, а спустя некоторое время качество ухудшается. Очевидно, пока стоит задача завоевать нишу на рынке, приобрести достойную репутацию, используется качественное сырье, но потом, когда завоевали и приобрели, начинают экономить, применяют более дешевое и вместе с тем менее качественное сырье. Особенно ярко эта тенденция проявляется на водке.

Специалист, знакомый с производством молочных продуктов, утверждает, что и некоторые молочники работают по этой схеме. Бывает так: кабинет директора увешан грамотами и дипломами, при этом компания периодически выпускает фальсификат, о котором даже директор может не подозревать, но главное в том, что они никого не отравили. И это считается высшим пилотажем.

По данным статистики, в Сахалинской области годовое производство молока в хозяйствах всех категорий начиная с 2010 года не превышает уровня 30 тыс. тонн. В 2015 году общий результат составил 27,8 тыс. тонн молока. В 2000 году было 39,5 тыс. тонн. За пятнадцать лет произошло снижение объемов на 30 проц. Население области за тот же период сократилось примерно на 14 проц. Если исходить из того, что вкусы островитян за это время радикально не менялись, очевидно, что недобор местного молока надо было чем-то замещать.

Опрошенные редакцией сахалинские компании, выпускающие молочную продукцию, утверждают, что используют только качественное сырье, и категорически отвергают возможность применения мела, мыла, гипса и других пугающих потребителя добавок. Про громкие разоблачения Россельхознадзора на наших предприятиях слышали, но уверяют, что сказанное не имеет к ним отношения.

– У нас нет такой проблемы, – сообщила руководитель лаборатории Поронайского молокозавода И. Подлесная. – У нас такое исключено. Во-первых, из-за маленьких объемов. Во-вторых, мы за экологически чистые продукты.

При этом специалист пояснила, что предприятие регулярно получает предложения по использованию различных добавок. Но они всякий раз отвергаются.

Что ж, из этого и будем исходить. Теперь осталось дождаться новых проверок и новых записей в списке честных компаний с сахалинскими адресами. Тем более что после предпринятой Россельхознадзором огласки есть повод всем производителям молочной продукции самим проинспектировать собственное производство на отсутствие фальсификата. Чтобы не получилось как с допингом у российских легкоатлетов. Ведь потом, если найдут какое-то непотребство, будет очень сложно убедить в обратном.

Н. ЗИМИН.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ