Воскресенье, 5 мая, 2024

Констатация очевидного

На досрочных выборах губернатора Сахалинской области победил тот, кто этого больше хотел

13 сентября, в единый день голосования, в Сахалинской области состоялись досрочные выборы губернатора. В бюллетени для голосования были внесены фамилии пяти кандидатов. Победу одержал представитель «Единой России» Олег Кожемяко. За врио губернатора проголосовали 97859 избирателей, что составляет 67,80 проц. от всех принявших участие в голосовании.
У депутата облдумы Светланы Ивановой (КПРФ) 29249 голосов, или 20,27 проц. Лидер регионального отделения «Справедливой России» Эдуард Таран нашел поддержку у 6461 избирателя – 4,48 проц. За представителя ЛДПР Сергея Нечунаева проголосовали 3762 человека, это 2,61 проц. У аутсайдера губернаторской кампании Владимира Гоппе («Яблоко») 2686 голосов, что соответствует 1,86 проц.
Давно сахалинцы и курильчане не выбирали напрямую главу региона. Предыдущая кампания по выборам губернатора состоялась почти двенадцать лет назад. 21 декабря 2003 года Иван Малахов во втором туре обошел Федора Сидоренко и возглавил сахалинскую администрацию.
Сегодня уже и фамилии эти стали забываться. Вообще у нынешних выборов с той кампанией мало общего. Тогда было 13 кандидатов. Можно было голосовать против всех, что и сделали почти 18,5 тыс. избирателей (8,39 проц.).
В этот раз те, кто был против всех, или просто не пришли на выборы, или сознательно испортили бюллетень. По итогам 13 сентября, недействительными объявлены 4309 бюллетеней (2,98 проц.).
Две последние губернаторские кампании роднит, пожалуй, лишь экстренный характер их проведения. В августе 2003 года глава региона Игорь Фархутдинов трагически погиб, другой глава – Александр Хорошавин – в марте 2015-го погорел на коррупции. И в том, и в другом случае потребовалась срочная замена. Однако если в 2003 году лидерство Малахова не было абсолютно бесспорным и предрешенным, то в 2015-м все оказалось легко предсказуемо. Победу заранее и с большим преимуществом многие прочили врио губернатора Олегу Кожемяко.
Московские обозреватели даже включили Сахалинскую область в число регионов, где у кандидата партии власти не нашлось настоящих соперников.
Задолго до 13 сентября выборы сахалинского главы характеризовались как референдумные, то есть такие, где победитель известен заранее и главный вопрос сводится лишь к тому, сколько он получит голосов.
Похоже, соперники Кожемяко тоже хорошо понимали, что им отведена роль статистов. Кампания в итоге получилась вялотекущая, политическая борьба (при том, что в выборах участвовали представители пяти оппонирующих друг другу партий) практически отсутствовала. Агитация у всех кандидатов оказалась скучной, неинтересной, а порой и примитивной. При этом кандидат номер один каждый день был на виду: пел с большой сцены, перебирал картофель, подтягивался на турнике, принимал гостей и сам был гостем… Все-таки административный ресурс и любовь электронных СМИ (с первого взгляда) никто не отменял – король арестован, да здравствует новый король!
Отсутствие в ходе кампании острых дискуссий во многом объясняется тем, что врио губернатора своими действиями и заявлениями успешно снял с повестки дня ряд  проблемных вопросов. Так, был снижен размер взноса на капремонт, пенсионерам старших возрастов предоставлен бесплатный проезд в муниципальном транспорте, предпринята попытка продавать рыбу по более-менее доступным ценам. Попутно врио губернатора урезал собственную зарплату и верно определил ключевую проблему региона – коррупция.
Кто-то увидит во всем этом популизм и будет абсолютно прав. Однако это тот самый случай, когда популизм в предложенном виде оказался востребован. И, согласитесь, на месте врио так поступил бы любой. Любой, у кого, с одной стороны, роскошный бюджет, а с другой – необходимость заручиться поддержкой населения.
Заручился, теперь начинается самое сложное – удержаться на гребне своих обещаний. Популизм проверяется годами стандартной работы. Подаренные конфеты обратно не забирают. И при большом бюджете никуда не исчезнет проблема приоритетов. Услышать тех, кто говорит шепотом, не менее важно, чем тех, кто сбивается на крик. В этой ситуации губернатор вряд ли сможет остаться неуязвимым для критики.
Несколько замечаний по поводу активности избирателей. Как говорится, можно было бы ожидать большего. В 2003 году в первом туре на губернаторских выборах явка избирателей составила примерно 52 проц. В этот раз оказалась меньше 38 проц. Почему так много людей проигнорировали выборы?
Комментарии из стана «Единой России» обычно сводятся к тому, что, раз люди не приходят голосовать, значит, их устраивает действующая власть. Это справедливо лишь отчасти. В нашем случае скорее правомерно говорить об утрате доверия к власти. Причем к любой. Многие не захотели голосовать, чтобы не сожалеть в дальнейшем о своем выборе, не чувствовать себя снова обманутыми. При этом кто-то уже испытал легкое разочарование. Жители Востока, например, припоминают об обещании врио губернатора дать деньги на капремонт бассейна, о планах в августе приступить к проектированию птичника… Не дали, не приступили. Обещал как кандидат приехать – не приехал.
Кому-то из не пришедших на избирательные участки не хватило объективной информации. В интервью «Российской газете» врио губернатора говорит о жене, а в облизбирком предоставляет сведения, где про жену ни слова. Никто не претендует на знание обстоятельств личной жизни губернатора, но о бизнесе родни многие хотели бы иметь полное представление: как это будет влиять на его работу?
Наши читатели утверждают, что Олег Кожемяко, согласно открытым данным, числится учредителем ООО «Тымлатский рыбокомбинат», который, кстати, финансировал его на прошедших выборах. Наверное, этому есть какое-то оправдывающее госслужащего объяснение, но читатели говорят, что предпочли бы услышать это объяснение до выборов и лучше от самого Кожемяко. Да, идешь в большие начальники – раскрывайся.
Самыми пассивными на досрочных выборах губернатора оказались жители Холмского района. Там на избирательные участки пришло меньше 30 проц. избирателей. Более высокая, чем у других, явка в Анивском, Курильском и Южно-Курильском районах, очевидно, связана с активным голосованием военнослужащих. Из сугубо «гражданских» районов выделяется Томаринский, где проголосовали почти 46 проц. избирателей.
Больше всего голосов (по сравнению с другими участниками кампании) Кожемяко получил в Углегорском и Невельском районах – более 79 проц. Самую скромную поддержку ему оказали в Южно-Сахалинске и Охинском районе – 59 проц. В целом за победителя губернаторских выборов в Сахалинской области проголосовал лишь каждый четвертый из тех, кто имел право голоса и был внесен в списки избирателей.
Следующие выборы через год. Будем выбирать депутатов Госдумы.
И. АРХИПОВ.
Досрочные выборы губернатора Сахалинской области 13 сентября 2015 года
Явка избирателей – 37,59 проц.
1. Олег Кожемяко    («Единая Россия») – 97859 голосов    (67,80 проц.)
2. Светлана Иванова   (КПРФ) – 29249 голосов    (20,27 проц.)
3. Эдуард Таран   («Справедливая Россия») – 6461 голос    (4,48 проц.)
4. Сергей Нечунаев   (ЛДПР) – 3762 голоса    (2,61 проц.)
5. Владимир Гоппе   («Яблоко») – 2686 голосов    (1,86 проц.)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ