Воскресенье, 12 мая, 2024

Крокодилов разводить не будем. Чем поможет сахалинским фермерам АККОР

 

 

 

В начале декабря в Сахалинской АККОР (ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) сменился председатель. Им стал И. Ковтун, руководитель ООО СП «Анивская жемчужина». Передача портфеля проходила конфликтно, ассоциация раскололась, часть фермеров покинула собрание вслед за бывшим ее главой Н. Докшиной.

Судя по выступлению И. Ковтуна на собрании, сахалинская АККОР может и должна работать активнее. Наш корреспондент встретилась с новым руководителем ассоциации, чтобы узнать о планах работы.

 

– Иван Анатольевич, сначала расскажите, что значит для фермеров АККОР?

– Ассоциация была создана еще в 1991 году для оказания всесторонней поддержки в развитии малых  форм хозяйствования в агропромышленном комплексе – частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств. Последние стали ключевыми фигурами ее деятельности. В те годы у ассоциации было много функций: она обладала законодательной инициативой в области оборота земель сельхозназначения, участвовала в разработке сельскохозяйственных программ, в доведении господдержки до фермеров. Потом законодательство изменилось, за ассоциацией осталось консультационное, юридическое сопровождение, организация ряда услуг на льготных условиях. До 2010 года она была в упадке. Потом 72 фермера объединились и возродили ассоциацию.

– Но, видимо, ее работа не удовлетворяла фермеров, если потребовалось переизбрание руководителя?

– Выражаю признательность Н. Докшиной за то, что сохранила организацию. Но нужно двигаться дальше.

– Куда?

– Появились новые технологии – например, система интернет-информирования. Надо их использовать. Назрела потребность гораздо активнее высказывать свою гражданскую позицию и использовать другие ресурсы – не только министерство сельского хозяйства. Оно, конечно, должно быть локомотивом, но все почему-то забывают, что фермерские хозяйства – это еще и субъекты малого и среднего предпринимательства. Значит, надо работать с мин-экономразвития, с муниципальными властями, в руках которых находится главный ресурс фермеров – земля, без нее не может быть сельскохозяйственного производства.

– В результате раскола в вашей ассоциации осталось чуть больше половины состоявших в ней фермеров. Вас не смущает, что не все поддержали вас?

– Я бы не назвал расхождение во взглядах на то, кто должен возглавлять организацию, расколом. Я надеюсь, что ушедшие с собрания обязательно вернутся в организацию. Буду все для этого делать. Моя задача – объединить фермеров и добиться большего, на что они могли рассчитывать до сегодняшнего дня.

– Что касается земли. Под угрозой закрытия оказались сегодня два фермерских хозяйства: Т. Вяткиной из с. Старорусское и Е. Грушки из с. Березняки.  Они из-за организации агрохолдинга остаются без пастбищ для крупного рогатого скота, а ведь в их хозяйствах около 600 голов, оба фермера получили гранты на развитие семейной животноводческой фермы, приобрели и установили оборудование для переработки молока, их продукция пользуется спросом. Ассоциация может как-то помочь своим членам?

– Наблюдается большой дефицит пахотных земель в южной части Сахалина, это серьезная проблема для всех фермеров юга, для названных – особенно. Конечно, всеми силами постараемся им помочь. Надеемся достучаться до региональной власти, не в ее интересах ликвидировать такое большое молочное стадо.

Но помимо земли есть еще проблема с реализацией продукции. Мало вырастить, сохранить, надо еще продать с пользой для себя. Однако фермер зачастую не может справиться с третьей задачей, потому что у него нет для этого возможностей и способности. АККОР может ему помочь, сформировав систему интернет-торговли. Фермерские хозяйства могут выходить на ассоциацию с заявкой: что у них есть под реализацию, каковы объемы продукции и ее цена. Информация размещается на интернет-портале, и потенциальный покупатель, выйдя на этот ресурс, выбирает, что ему нужно. То есть покупателя сводят с продавцом, минуя посредников.

– Иван Анатольевич, на мой взгляд, это не совсем надежный способ сбыта продукции.

– Это просто одна из возможностей сбыта. Для более эффективного производства и сбыта фермерам необходимо объединяться через систему кооперации. У нас уже есть кооперативы на юге Сахалина и в Поронайском районе. Но они пока находятся в стадии поиска механизмов взаимодействия глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Их связи в большой степени формальные, задача – перевести их в материальную плоскость. Кооперация и специализация по направлениям – очень эффективное дело. Наши фермерские хозяйства занимаются всем сами, а должно быть так: кто-то держит дойное стадо, кто-то откармливает КРС на мясо и для ремонта молодняка в интересах других хозяйств, третий фермер занимается кормопроизводством, четвертый – переработкой молока и его реализацией. Один карман и распределение доходов по степени участия. Кооперация предполагает контроль за качеством конкретного продукта. Это важная для всех позиция.

– И когда это будет?

– Уже прошло три всероссийских съезда кооперации. Процесс кооперации активно начался в 2013 году. Становление фермерских хозяйств заняло 20 лет. Сколько времени займет становление кооперации, зависит от помощи государства и от самих фермеров.

– Иван Анатольевич, совсем недавно вы работали в областном министерстве сельского хозяйства, курировали как раз фермерское направление. Значит, знаете всех сахалинских фермеров в лицо, знаете, кто чем занимается, у кого дела идут в гору, у кого – не очень. Скажите, все они занимаются традиционным производством или у нас есть какие-то экзотические направления?

– В начале девяностых годов, когда активно шла реформа сельского хозяйства и в ходу был девиз «Фермер нас накормит», объявилось огромное количество людей с громадным количеством идей. Помните, на Сахалине даже страусов разводили? Потом из Ленинградской области поступило предложение по разведению у нас крокодилов. На полном серьезе авторы идеи утверждали, что условия для этого на Сахалине имеются: есть тепловая энергия ТЭЦ, много рыбных отходов. Кто бы что ни говорил, но главная задача бизнеса – это прибыль. Все остальное вторично: и любовь к животным, и страсть к экспериментам, и благотворительность. Поэтому наши фермеры производят то, что проверено годами: молоко, мясо, овощи. И это правильно.

– Но я знаю, что в фермерских хозяйствах появились овцы и бараны, причем не только «для себя», но и на продажу.

– Все новое – хорошо забытое старое. Баранов на Сахалине держали и раньше. Сегодня крупных хозяйств, содержащих свыше 100 голов этих животных, три: это КФХ В. Константинова в с. Соловьевка, В. Елсукова в с. Успенском, В. Максименко в с. Новом. Еще было крупное хозяйство в Невельском районе – жаль, распалось.

– А многие ли крестьянско-фермерские хозяйства занимаются птицей? Помнится, один из фермеров в Холмском районе собирался разводить индюков в промышленных масштабах, но дело почему-то не пошло.

– Не все получается, что задумывается. Производство должно работать на научно доказанных принципах. Хочу сказать, что в области огромное количество энтузиастов-птицеводов, в небольших объемах они с выращиванием птицы справляются. Но конкурировать с птицефабрикой никто из них не сможет. Разве что С. Ким, глава КФХ «Остров». Сегодня у него большой цех по производству перепелов, выращивает он и бройлеров, продает цыплят, перепелиные и куриные яйца. Очень сильный, целеустремленный руководитель.

– Иван Анатольевич, вы упомянули, что фермеры не пользуются сегодня всеми ресурсами господдержки. Не хотят или не могут? Из бесед с некоторыми из них у меня сложилось впечатление, что поддержка эта пошла на убыль.

– Многих зацепило снижение доли участия государства в приобретении фермерами новой техники. Но другие формы поддержки остались: те же субсидии на улучшение плодородия земель, инвестиции в строительство и т. д. Однако загвоздка, видите ли, в чем. Программой развития сельского хозяйства предусматривается поддержка всех субъектов сельхозпроизводства, в том числе и сельхозпредприятий, и вот ГУСПам-то легче достучаться и получить те или иные виды господдержки. У них есть службы специалистов, которые оперативно составят бизнес-план, оформят другие необходимые документы. А когда человек, в данном случае фермер, в одном лице и руководитель производства, и юрист, и бухгалтер, и работник, когда у него широкий спектр задач, он не всегда может качественно подготовить пакет документов. Да и не все способны заниматься бумажной работой. А правильно подготовить документы очень важно, чиновник в этих случаях очень требователен. И что мы имеем в результате? ГУСПы получают все, что только можно, а фермеры часто остаются ни с чем. Поэтому мы ставим задачей АККОР документальное сопровождение, юридические и экономические консультации фермеров.

А вообще я считаю, что в программе развития сельского хозяйства надо определить отдельное финансирование по субъектам малого и среднего бизнеса, сузить и разбить его по мероприятиям так, чтобы у фермеров не было конкуренции с сельхозпредприятиями. Это было бы справедливо.

– Иван Анатольевич, а зачем нам вообще фермеры? Их доля в общем объеме сельскохозяйственного производства где-то около 7 проц. Сейчас запланировано столько крупных объектов, которые обеспечат нас молоком, мясом, овощами…

– Как бы сказать, чтобы не обидеть крупных производителей? Промышленные технологии немного отличаются от домашнего производства. Фермерская продукция несколько другого качества. Это, конечно, вопрос вкусовых предпочтений. Ну и второе – надо дать активным людям на селе право заниматься предпринимательством.

– Спасибо за беседу.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ