Суббота, 2 марта, 2024

Кулебяка по-сахалински. Именно это блюдо стало финальным в «Гастрокэмпе-2024»

В пространстве «Жарим Варим» завершился первый в регионе гастрономический лагерь. Он проходил в Южно-Сахалинске с 5 по 10 февраля.

На протяжение недели мастера кулинарного дела России и Сахалинской области делились своими секретами на мастер-классах для всех желающих. Под занавес «Гастрокэмпа» именитые шеф-повара удивили зрителей кулебякой по-сахалински.

Её приготовили по сложному рецепту: ванильные блины, рис, грибы, яйца со шпинатом, сима, нерка и палтус с соком лимона. Да и соус к кулебяке выбран не тривиальный. При подаче сверху блюдо поливали соусом «Бёрблан». В России его называют «Белое вино». Сочетание вкусов удивительное: сладкое, солёное, кислое, сливочное… При первой дегустации вкус кажется немного странным, а после его забыть невозможно.

– Приехав на Сахалин, мы увидели большое смешение культур, соединение миров, в том числе гастрономических. Поэтому выбор пал на кулебяку. Решили, что это будет символично,– рассказал шеф-повар кулинарной студии «Gastro Chef» Максим Лазарев из Уфы.

Казалось бы, из простого приготовления еды мастера кулинарии сделали целое шоу. Всё вокруг парило, шкварчало, кипело. Не обошлось и без огня. При помощи него обжигали рыбу и готовую кулебяку. Так она выглядела ещё более румяной и аппетитной.

Каждый из шеф-поваров отвечал за свою часть готовки. Но при этом не забывали помогать друг другу. Оставалось только успевать замечать, как из набора продуктов создается поистине удивительное блюдо.

Одной кулебякой не ограничились. Шефы местных заведений к основному блюду представили сахалинские закуски: морской виноград, папоротник, лопух, помидоры черри в маринаде кимчи и креветки в панировке.

А какое же застолье без десерта и вкусного напитка? Гости мероприятия по достоинству оценили домашнее мороженое и коктейль из сливы и морского шиповника. Было ярко и вкусно!

Но на этом гастрономический февраль не заканчивается. Впереди сахалинцев ждёт «НаВажный фест», который пройдёт с 16 по 29 февраля. В 18 заведениях Южно-Сахалинска жители и гости города смогут отведать эксклюзивные блюда из корюшки и наваги.

Анастасия КАРАМУШКИНА.

Гастрокэмп - 2024. Южно-СахалинскГастрокэмп - 2024. Южно-Сахалинск

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ