Суббота, 4 мая, 2024

Ложный донос

Дело было весной в Юж-но-Сахалинске. Одна молодая, хотя уже и не юная
(25 лет) особа обратилась в милицию. В своем заявлении она обвинила соседа в тяжком преступлении – грабеже, да еще и с применением насилия. Заявление было принято, женщину, как положено в таких случаях, предупредили об ответственности за дачу ложных показаний, и далее все пошло законным порядком.
На основании заявления было возбуждено уголовное дело. Подозреваемого задержали и решением суда заключили под стражу до завершения предварительного расследования. По закону на проведение предварительного следствия отпущено два месяца: проверялись доказательства, допрашивались свидетели. А на завершающем этапе выяснилось, что никакого грабежа не было и вообще арестованный сосед в указанный период находился на лечении! А как же показания свидетелей? Выяснилось, что заявительница подходила к каждому из этих людей и настойчиво убеждала их, склоняла к тому, чтобы они подтвердили факты грабежа и избиения ее.
Выходит, оговорила человека, и тот  с ее подачи провел за решеткой следственного изолятора два месяца. Справедливость в конце концов восторжествовала. Арестованный был освобожден из-под стражи, с него сняты обвинения, а вот в отношении самой заявительницы возбуждено уголовное дело. Она совершила преступление против правосудия, квалифицируемое ст. 306 УК РФ – «Ложный донос». Дело уже расследовано и передано в суд, статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 6 лет.
По словам замначальника УВД по г. Южно-Сахалинску, начальника следственного управления Н. Поповой, до недавних пор названная статья в среде следователей считалась «нерабочей», то есть в широкой практике не применялась, существовала больше «для отстрастки». И вот первая ласточка. Первая, но, похоже, не единственная. Вдруг оказалась востребованной
и родственная 307-я статья
УК РФ, предусматривающая меры ответственности за заведомо ложные показания.  Как известно, свидетели порой из желания выгородить подсудимого начинают на суде давать показания, прямо противоположные тем, которые они же давали в ходе предварительного расследования. В таких случаях суд вправе выделить такие материалы и направить на расследование милицейским следователям. Что и происходит: на сегодня возбуждено уже четыре подобных уголовных дела. Статья 307 УК РФ предусматривает максимальную меру наказания – 5 лет лишения свободы. Свидетелям нужно понять: судимость влечет за собой серьезные последствия. Можно потерять и не найти работу, нельзя будет поехать на лечение за рубеж и прочее. Стоит ли оказывать себе «медвежью услугу»?
Я. САФОНОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ