Воскресенье, 28 апреля, 2024

Маэстро Анатолий Комлов

Ветеран труда, аккордеонист  Анатолий Александрович Комлов работает с певческими  коллективами областного центра  уже более 50 лет. В 2005 году ему даже хотели присвоить звание «Заслуженный работник культуры Сахалинской области». Но на одно место оказалось сразу два кандидата, его попросили подождать до следующего года. Попросили и… забыли об этом. Творческому человеку пережить такое непросто, но «святая к музыке любовь» по-прежнему помогает ему творить и быть востребованным. Вот только здоровье уже не то.
Родом
из детства
Родился Анатолий Александрович в 1935 году в Амурской области, но очень скоро оказался в Средней Азии, в Самарканде, куда получил направление по работе его отец Александр Ефремович Комлов. Потом семья переехала в «город хлебный» Ташкент, где Анатолий пошел в первый класс.
–   Это был 1942 год, –  вспоминает он. –  На фронте воевали мои дяди, братья отца. А отец воевал с бандитами, за что был награжден орденом  Красной Звезды. В Средней Азии в те годы творился беспредел. Уезжая из дома, отец всегда оставлял матери пистолет. И она умела с ним обращаться.
В 1949 году А. Комлова  направили на Сахалин, где после войны тоже процветал бандитизм. Сначала он работал заместителем начальника угрозыска, затем его начальником. Дома почти не появлялся. Анатолию исполнилось уже 14 лет, и он прекрасно понимал, какая опасная работа была у отца. Может, потому  со школьных лет закалял себя физически, занимался почти всеми видами легкой атлетики и, конечно, как все мальчишки, любил играть в футбол и баскетбол.
Учился Анатолий в школе  № 5 областного центра, где в 1949 году еще не было электричества, школу освещали свечами и керосиновыми лампами, отапливали чугунными печами. Тогда во всем городе из окон домов торчали печные трубы.
Жили они на улице Тойохара  в доме японской постройки из досок, с двойными стенками, засыпанными рисовой шелухой. В редкие минуты, когда семья собиралась вместе, Анатолий брал в руки аккордеон, отец подыгрывал ему на гитаре, а мама пела.  Окончив 10 классов, юноша готовился поступать в консерваторию. Но неожиданно для родителей решил пойти работать. Александр Ефремович в это время вышел на пенсию, и сын понимал, что учить его еще несколько лет родителям будет трудно. Он устроился в депо слесарем по ремонту паровозов.
В 1954 году, когда пришло его время служить в армии, в военкомате ему предложили играть в оркестре 305-го стрелкового полка, что размещался на Камчатке. Анатолий с радостью согласился. Играл в полковом оркестре на аккордеоне и валторне. С концертами побывал тогда в Хабаровске и Москве. После службы вернулся в Южно-Сахалинск.
В хоре Ланцетти
Еще в 1948 году при городском парке культуры и отдыха был создан самодеятельный ансамбль песни и пляски, которым руководил известный в нашей области хормейстер М. Ланцетти. Работал он с хорами на хлебном комбинате, на оптово-торговой базе, в воинских частях.
–  Три года, с 1957 по 1960-й, я работал аккомпаниатором в его хоре, – рассказывает Анатолий Александрович. – Михаил Ипполитович Ланцетти прибыл на Сахалин вместе с ансамблем Дальневосточного военного округа. Он происходил из рода обрусевших итальянцев. Еще при царе окончил военно-музыкальную гимназию, играл на скрипке в оркестре царской армии. Был человеком с абсолютным слухом, увлекающимся, темпераментным, не признающим никакой халтуры. Как-то он заставил меня с листа играть пьесу для фортепиано с переложением  для аккордеона. Я долго мучился, но все-таки сыграл.
Чтобы сделать хотя бы наполовину академический хор, нужно правильно поставить голоса. Этому Анатолий Александрович тоже научился  у М. Ланцетти. В семидесятые годы он сам создал хоровой коллектив при техникуме советской торговли. В его хоре занималось 80 человек. Из них только танцоров было двадцать. Создание вокального ансамбля при управлении профтех-образования – тоже  заслуга Анатолия Комлова. Для этого приходилось ездить по училищам области, отбирать самых талантливых и  голосистых, а потом утверждать ансамбль в Москве.
Анатолию Александровичу помогали приобретенные знания и опыт. В 1959 году он заочно окончил московскую школу искусств им. Н. Крупской. Позже поступил в южно-сахалинский учительский институт, который затем был преобразован в пединститут. Три года учился на историко-филологическом факультете и тут же, при пединституте, работал концертмейстером хора.
«Ты такая красивая…»
К тому времени Анатолий Александрович обзавелся новой семьей, и дальнейшую учебу пришлось оставить. Жена Лариса Николаевна по специальности медик. На
Сахалин, в город моряков  Холмск, она приехала из
«города невест» Иваново в 1949 году. Затем работала в Южно-Сахалинске, в больницах – областной, городской имени Анкудинова,  железнодорожной, в комнате матери и ребенка при вокзале. И всюду получала благодарности, грамоты.
Ее общий трудовой стаж – 47 лет. Но в отличие от мужа Лариса Николаевна не имеет ни звания ветерана труда, ни положенных  льгот. При пожаре в областной больнице сгорели документы многих сотрудников, в том числе и ее. Восстановить их оказалось невозможно. Так пропали двенадцать лет ее трудового стажа.
Сейчас из-за болезни она даже из дома никуда не выходит. Но осталась такой же общительной, как в молодости, с добрыми и внимательными глазами, за которые Анатолий Александрович и полюбил ее.
Есть у них  дочери, внуки и внучка. Кто живет в Москве, а кто –  в Южном.
Анатолий Александрович с 1972 по 1975 год работал в сахалинском музыкальном училище, вел занятия по классу аккордеона, а также давал уроки пения. Голос у него  запоминающийся, с басовыми нотками. Женщин такой голос  завораживает. Вокалистки, с которыми он работал, относились к нему с обожанием, как к маэстро.
Однажды один военнослужащий (Боков) попросил Анатолия Александровича написать песни на его стихи. Он написал несколько песен, отправил парню ноты. Песни эти потом звучали на сахалинских фестивалях. Одну из них он хорошо помнит:
Ты такая красивая,
 словно сказочный сон.
Я в глаза твои синие
 бесконечно влюблен…
Но где теперь автор этих строк, Комлов не знает. И ноты не сохранил. Зато он хранит фонограммы концертов, иногда  прослушивает их. И опять вспоминается ему молодость, агитбригады и вокальные ансамбли, студенческие смотры и областные фестивали.
Чтобы жить дальше…
Когда я попросила Анатолия Александровича показать почетные грамоты, какими его награждали, ими тут же был завален стол, стоящий в комнате у окна. Одна из них, от 10 апреля 1988 года, гласит: «Руководителю хорового коллектива южно-сахалинского техникума советской торговли за активное участие в 5-м областном смотре «Студенческая весна». В другой читаю: «За ваш труд во благо и процветание Сахалинской области». Это от депутатов областной Думы. Среди многочисленных наград – грамота министерства культуры РСФСР и знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».
Есть почетная грамота, полученная  за многолетнюю, плодотворную и бескорыстную работу с вокальной группой общества слепых. Этот певческий коллектив не-
однократно награждался дипломами за участие в фестивалях.
«Спасибо вам за сердечность», – написано в грамоте правления Сахалинского областного общества детей-инвалидов «Ариди».
С 1992 года Анатолий Александрович работал концертмейстером народного хора ветеранов «Русская душа». В последнее время  руководил двумя вокальными группами хора. В мае он принял участие в отчетном концерте коллектива, после которого тяжело заболел. Пообещали ему госпитализацию, но свободных мест в больнице до сих пор нет. Лечит его дома жена,  за которой еще недавно он сам ухаживал.
Любовь к людям и преданность самодеятельному творчеству – вот  что помогает этому высокопрофессиональному музыканту побеждать недуг. И Анатолий Александрович вправе рассчитывать на ответные чувства.
Д. ТАИТОВА.