Медсестра Елена Белая: «Я обычная женщина – живу домом, работой, любовью»

121

– Лена, тебе не скучно с утра до вечера нажимать кнопки и перебирать провода? – услышала я за шторкой женский голос. Другой женский ответил:

– Совершенно не скучно. Я же не бездумно жму на кнопки. Разговариваю с пациентами: где болит? почему болит, как болит? Мне могут даже рассказать больше, чем врачу. Потом эти жалобы я обсуждаю с врачом, думаем вместе, как еще помочь больному. Я еще и в книги загляну, в интернет, чтобы побольше узнать об этом заболевании. У нас к тому же все время меняется аппаратура, которую, между прочим, заказывают и по моей просьбе, изучаю ее и новые методики помощи…

Минут через пять из-за шторки вышла миловидная молодая женщина – медсестра физиотерапии Елена Белая. Это ее «пытала» пациентка, надеясь, наверное, услышать жалобы на работу. Поверила она Елене или нет, но вот мне этот разговор запал в память. И я позже подробнее поговорила с Леной о специфике и особенностях ее рабочих обязанностей.

Медучилище она закончила 30 лет назад и 29 лет работает в одном и том же медучреждении – областном врачебно-физкультурном диспансере. И в одном и том же кабинете физиотерапии. Здесь для нее все родное, все продумано и обустроено по ее задумкам. Работает она на пару с другой Еленой – Рычковой, которая пришла в диспансер недавно.

Большинство их пациентов – спортсмены. Лечатся после травм – ушибов, переломов. Дети, по словам Елены, идут к спортивным результатам и мало думают о своем здоровье. Она удивительным образом запоминает, как кого зовут, кому что назначено. Пока занимается детьми, успевает с ними поговорить и о больной коленке, и об успехах в школе и в спорте, и чего-то посоветовать для быстрейшего выздоровления. Ей всегда хочется быстрее поставить их на лыжи, коньки или вернуть на борцовский ковер.

Белая не смотрит на часы, когда появляются первые пациенты. Пришел кто-то за 10 минут до начала работы кабинета – Елена сразу же пригласит, не заставит ждать в коридоре. Здесь не так, как в других физиокабинетах. Где-то нельзя даже заглядывать в дверь, тут же осадят: сидите, вас пригласят. Тут дверь всегда нараспашку. И встречает Елена всех с такой искренней улыбкой, что поневоле поверишь, что тебе здесь рады.

Потом я спрашивала у Лены: «Люди идут и идут, не скапливается ли на них раздражение?».

– Мне нравится, когда много людей приходит, – без всякой рисовки отвечала она. – Очень надеюсь, что, если кому-то придется к нам вернуться, он вернется с памятью о хорошем приеме.
Вот такая она, Лена. Честно сказать, я сильно ошиблась, на глаз определяя ее возраст. Думала, она намного моложе. А оказалось, что Елена с мужем Алексеем уже и серебряную свадьбу отметили в прошлом году, вырастили двух дочек. На работе же Белая считается многоопытным ценным специалистом. У нее есть грамоты областного министерства здравоохранения и российского комитета по спорту.

Неизменно спокойная, добрая, мягкая, вся такая уютная, так и хочется сказать о ней: «Белая и пушистая».

Кстати, главный врач диспансера Анжела Курьянова о Елене того же мнения. Говорит, что у Белой много благодарностей от пациентов, у нее очень легкая рука, доброе сердце. Рассудительная, спокойная, в ее лексиконе, похоже, отсутствует слово «нет». Что ни попросишь – все сделает, всегда готова помочь. К ней часто обращаются и пациенты, и сотрудники диспансера как к знающей медсестре. Елена с уверенностью замещает главную медсестру, творчески мыслит и радеет о престиже диспансера.

К ней как на свет тянутся коллеги. Если прийти в кабинет физиотерапии до начала приема, можно застать здесь двух-трех сотрудников из других кабинетов. Они заходят поздороваться, обсудить новости, посоветоваться.

В общем-то Белая – практически идеальный медработник, как ни посмотреть: глазами пациента или руководства.
А между тем в школе она мечтала работать в детском саду. Но в ту пору в наших образовательных учреждениях шла активная профориентация, и случилось так, что представители медицины, видимо, убедительнее других рассказывали о своей профессии. И девочка после восьмого класса пошла в медучилище.

Конечно, Лена больше хотела быть врачом, но очень манила самостоятельность, потому и не стала заканчивать среднюю школу. Решила: выпустится из училища, поработает годик, подготовится и поедет поступать в хабаровский мед. Но после училища вышла замуж. Раннее замужество поставило крест на карьере многих девчонок.

О несбывшемся Елена если и жалеет, то самую малость. Потому что профессионально она состоялась. Да и жизнь вообще сложилась хорошо. У нее дружная крепкая семья. Заботливый работящий муж, у которого руки растут откуда надо. Несколько лет после свадьбы молодые жили то у мамы Алексея, то в семье Лениных родителей, но в 2000 году купили собственный домик, чтобы со временем построить вместо него новый. И это время пришло, Белые строятся. Работников не приглашали, Алексей все делает сам, но и Лена ему много помогает.

В семье есть автомобиль, на котором Белые летом колесят по красивым сахалинским местам, а зимой большой компанией ездят на рыбалку. Глава семьи – сам рыбак и охотник – приохотил к этим увлечениям и своих «девочек».

Елена рассказывает, что мама Алексея, Надежда Семеновна, все время говорит: «Ну, нашли друг друга». Расшифровывается это так: понимают один другого, любят все делать вместе и своими руками.
И свекровь, и Ленина мама Наталья Андреевна живут одиноко. Свекровь неподалеку, а теща в военном городке «Спутник», что стоит на дороге, проходящей через дачный массив «Ласточка».

Елена говорит, что когда они с Алексеем обустроятся, то заберут своих мам к себе.

Кстати, детство Елены прошло в том военном городке, где до сих пор живет ее мама. Папа был военный, его перевели на Сахалин из Кировской области в том знаменитом 1979 году, когда острова завалило небывалым количеством снега. Детей из воинской части в ту зиму возили в школу на бэтээрах.

Дач тогда еще в том краю не было, вокруг военного городка стоял лес. У тамошних детей было хорошее, полное приключений детство. Ребята пропадали в лесу и на речке, играли в «зарницу», а по выходным их организованно вывозили в город в кино, театр. В городке был клуб, дети там ставили концерты для солдат, учились танцам, рукоделию.

Лену научили вязать – и спицами, и крючком. Первыми ее творениями были кружевные воротнички для школьной формы. Хотелось чем-то отличаться от других девочек. Потом она вязала дочкам сарафаны, кофточки, платья. В общем, Лена – примерная хозяйка, мама, жена.

Ждет не дождется, когда дом будет достроен, чтобы заняться дворовым ландшафтом. Очень хочется навести на своем участке красоту.

Муж обещал построить теплицу.

Лена после работы спешит домой. Ей там хорошо. На работу она тоже идет с настроением. Повезло человеку! Или он сам так душевно организовал свою жизнь?

Наталья Петрова.