Суббота, 4 мая, 2024

Муниципальный уровень. Конкретные дела важнее разговоров

А. Тугарев.

В Долинском городском округе выбрали нового мэра. Им стал 37-летний Александр Тугарев. Он набрал 3080 голосов избирателей. В беседе с корреспондентом «Советского Сахалина» мэр поделился планами на ближайшее будущее.

– Александр Валерьевич, довольны ли вы результатами выборов? В голосовании приняли участие 7548 избирателей, что составляет 36,7 процента. Как-то не бодрят цифры. Что скажете?

– Явка однозначно низкая. Но все-таки, понимаете, в нашем муниципальном образовании преобладает рыбная отрасль. Население было занято, так как продолжалась лососевая путина. Люди были на работе. На избирательные участки пришли наиболее сознательные граждане, которые понимают, что такое выборы. Еще одна причина низкой явки – недоверие людей к власти. Многие считают, что все решено заранее. Надеюсь, что за годы моей работы в должности мэра мне удастся переломить ситуацию, и люди поймут, что на выборы ходить надо обязательно.

– Но, согласитесь, доверие не тот предмет, который можно потребовать. Его можно только заслужить.

– Вот я и собираюсь заслужить.

– С чего начнете?

– С конкретных дел. На сегодняшний день почти все они касаются самой проблемной сферы – ЖКХ. С 1 октября начали отопительный сезон. Чтобы не допустить срывов по запуску котельных, исполняющий обязанности первого вице-мэра Вадим Степанович Турбало совершил поездки по всем котельным округа, что, признаюсь, немного разгрузило меня.

Из первоочередных дел, которые предстоит завершить этой осенью, выделю работы по благоустройству Долинска и населенных пунктов округа. Благо погода позволяет это сделать. Одно из самых неотложных дел – переход со старого водовода на новый. Сети старые, ветхие, это ведет к постоянным порывам и ремонтам. Новый водовод позволит уйти от ремонтных работ и улучшить качество воды.

– А есть мечта сделать что-то такое, что навсегда утвердит ваше имя в истории округа или даже всего Сахалина?

– Думаю, каждый человек хочет этого.

– Вот возьмем, к примеру, дорогу Быков – Долинск. Того мэра, который построит, наконец, эту дорогу, люди долго будут вспоминать добрым словом.

– Дорога Быков – Долинск будет построена, но это будет не моя заслуга, а губернатора. Он обратил внимание на эту дорогу, когда приезжал к нам в округ в июле. Дал задание в течение августа – сентября разработать проект строительства и контракт. Что и сделано. Но мной принято решение об отмене аукциона по выбору подрядчика. Потому что дороги следует строить летом, а лето уже прошло. Так что аукцион проведем позже, чем было намечено, ближе к июню 2017 года. И работы начнем в июне.

– Еще вопрос по Быкову. Год назад предыдущий мэр обнадежил быковчан сообщением, что нашелся российский инвестор, готовый вложить деньги в шахту «Восточная жемчужина». Существует ли на самом деле этот инвестор?

– Существует, конечно. Инвестором хочет быть невельский горняк, он, собственно, уже выкупил шахту. В ближайшее время у меня с ним состоится встреча. Вопросов к нему много, в частности, проясним тему рабочих мест – сколько их будет, когда и где.

– Планируете ли вы новые назначения, кадровые перестановки?

– Про вице-мэра по ЖКХ я уже говорил, это опытный специалист в отрасли ЖКХ. Остаются вакантными должности председателя КУМС и вице-мэра по социальной политике. В ближайшие дни эти посты займут люди, в профессиональных качествах которых я не сомневаюсь, которым доверяю. Что касается руководителей подразделений, знаю, что большинство из них – крепкие профессионалы. Но спрашивать со всех буду жестко. Честно предупреждаю.

Е. Зубкова.