Вторник, 14 мая, 2024

На что жалуетесь? Жизнь глубинки

 

Осенью 2015 года в редакцию пришло письмо из Горнозаводска. Было оно анонимным. Авторы объяснили это тем, что уже написали много обращений с подписями, но ничего не меняется.

Из-за анонимности редакция решила письмо не публиковать. Вместе с тем, отправляясь в Невельский район, журналист «Советского Сахалина» заглянул в Горнозаводск, чтобы посмотреть, есть ли еще поводы для жалоб?

«Незадолго до выборов губернатора обратились мы тогда еще к врио губернатора с просьбой оценить необходимость наличия в нашем селе многочисленной в соотношении с количеством жителей администрации. И будто в насмешку (или это и был нам ответ?) в течение месяца у нас появился еще один чиновник – сельский глава обзавелся заместителем, – рассказывали безымянные жители Горнозаводска. – Депутаты объяснили кадровую политику так: вдруг глава уйдет в отпуск или, не дай бог, заболеет, как тогда быть? Должен же кто-то его заменить? А мы думаем: зачем? Зачем его заменять? Все равно вопросы решаются на уровне районной администрации, по любому поводу надо обращаться туда. Нам прямо так и говорят в нашей управе: деньгами распоряжаются в Невельске, туда и обращайтесь.

Хорошо, пусть глава будет в отпуске два месяца в году, но остальное время что будет делать его заместитель? А зарплату ему надо платить весь год, бюджету придется напрячься. При этом глава нашей администрации не видит, что освещение в селе не работает после стихии уже почти месяц – он же в Невельске живет, там светло. А заместителю, наверное, некогда – он кабинет обживает. Ну почему на все, что касается благосостояния работников администрации, денег в бюджете хватает, а как заходит разговор о нуждах села – денег нет?

Может быть, сократить этот аппарат и сэкономленные деньги потратить хотя бы на освещение улиц? На ремонт единственной в селе дороги? На более качественные ремонты жилых домов? Интересно, несет ли наша администрация хоть какую-то ответственность за то, что сорвало крыши, отремонтированные в прошлом году?».

В Горнозаводске я погуляла по его улицам, поговорила с жителями. Село понравилось. Чистенько, зелено. Много новых жилых домов и почти совсем не осталось старых – двух- и трехэтажных. Снесли, рассказали сельчане. Похвастали своим «Горным воздухом»: на высокой сопке обустроили горнолыжную трассу. А у ее основания зимой прокладывают лыжню для любителей обычных лыж. Работает пункт проката, есть где выпить горячего чая. Многие сельчане зимой проводят здесь выходные. Показали новый мост через реку, пересекающую Горнозаводск. Это из-за его строительства было много неудобств: и транспорт, и люди вынужденно пользовались только одной дорогой – улицей Советской, которая и так требовала ремонта, а после активной эксплуатации – тем более. Но когда ее начнут благоустраивать – неизвестно.

Появилось освещение на отдельных улицах, но вот в районе автостанции по-прежнему темно, сообщили мои собеседники. Многие горнозаводчане работают и учатся в Невельске, летом-то проблем нет, а зимой очень неуютно, тем более что автостанция представляет собой обычную автобусную остановку. Жителям хотелось бы продолжения маршрута автобуса Невельск – Горнозаводск через все село до другой его окраины. Потому что многим идти до автостанции далековато, а автобусы по селу давно не ходят. Особенно проблематично успеть на нужный рейс зимой после снегопада.

Жаловались горнозаводчане на плохую воду. Весной во время таяния снега и после дождей она становится очень грязной. И даже импортные фильтры не справляются с ее очисткой.

То ли у представителей власти такая судьба – ими всегда недовольны, то ли действительно есть причины для негативных чувств, но похвалы в адрес главы Горнозаводска я не услышала. Говорили, что живущему в Невельске человеку не так интересны местные проблемы, что его редко видят в Горнозаводске, что на его отъезды-приезды на персональной машине тратятся немалые деньги.

С претензиями сельчан я пошла в горнозаводскую администрацию. Главы на месте не было, присутствовал заместитель. На невинную просьбу рассказать о благоустройстве Горнозаводска зам отвечать без разрешения главы отказался. Позвонил ему в Невельск. Но и глава не счел возможным дать запрашиваемую информацию, переадресовал журналиста к вице-мэру. О встрече с вице-мэром договаривалась я сама, но в результате интервью состоялось с мэром. Неудобно было беспокоить В. Пака, но такая вот вертикаль безответной власти выстроилась наверняка не без его участия.

Вот и не верь после этого словам жителей Горнозаводска, что у них на месте ничего не решается – за всем надо ездить в Невельск.

Я показала В. Паку давнишнее письмо и рассказала о сегодняшних претензиях сельчан к власти. Мэр первым делом порадовал журналиста информацией, что в Горнозаводске в первых числах мая больше чем наполовину сокращена администрация: из девяти специалистов оставили четырех.

Не согласился мэр с тем, что Горнозаводск обижен в части затрат района на его благоустройство. В прошлом году лыжную базу построили, забетонировали въездную дорогу, новый мост поставили. Освещение в Горнозаводске лучше, чем в Невельске. Фасады домов ремонтируются, благоустраиваются дворы. Хотя деньги могли бы использовать на районный центр. Администрация Невельска не считает, что Горнозаводску нужно особое отношение – весь район должен развиваться, а денег не так много. Приоритет отдается тем населенным пунктам, где больше население, и людям дается право самим решать, куда потратить те немногие деньги, что отпускаются, самим решать, что нужнее. Горнозаводску, оказывается, на этот день нужнее пешеходный тротуар до коммунального предприятия, чем автостанция.

Горнозаводск от Невельска отделяют девять километров, автобус туда ходит девять раз в день. Поставить автостанцию, продлить маршрут, как хочет часть населения, пока невозможно, говорил мэр. Это дело затратное. Да и не очень обходимое. Невельск и то не располагает достойной автостанцией.

Временные проблемы с качеством воды в Горнозаводске существуют, признал мэр, современные голландские фильтры не могут справиться с ее очисткой в период паводков. Но жителям тогда подвозят хорошую воду, и длятся эти неудобства буквально несколько дней.

Мэр упрекнул горнозаводчан в том, что они, желая комфортной жизни, часто неправомерно сравнивают свое село с Невельском. Так и Невельск может захотеть равняться на Южно-Сахалинск, а Южно-Сахалинск – на Москву. Но это нереально… Вот так и живем. Власть просит население быть скромнее в своих запросах, просит соизмерять их с возможностями бюджета. И другого варианта, говорят, нет.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ