Наполняем закрома. Календарь дачника

Садовая голубика завоевывает популярность у огородников. Крупная ягода привлекает внимание посетителей рынка.

На пороге сентябрь, решающий месяц осенней страды. Вам в помощь советы ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Продолжаем копать картофель. Причем в первую очередь там, где болезнями поражена ботва. Просушиваем клубни на солнце, сортируем и закладываем их на хранение. Но прежде белим подвал известью с медным купоросом и устраиваем закрома с таким расчетом, чтобы сначала в пищу пошли ранние белые сорта картофеля, которые к весне быстро вянут, затем – среднеранние, средние и поздние сорта с большим количеством крахмала. Такие клубни от голландских и немецких селекционеров весной выглядят так, будто их только что выкопали.
Полным ходом идет уборка томатов. Август был влажным и не радовал обилием солнечных дней. Там, где дачники не обрабатывали посадки медным купоросом, бордоской жидкостью, проявилась фитофтора. Но не спешите выбрасывать подпорченные помидоры. Оставьте здоровую часть зеленых и спелых плодов для переработки.
Томаты пойдут на приготовление очень вкусной овощной смеси. Для нее сгодятся нестандартные морковка, огурцы, болгарский перец, лук. Возьмите по 1 кг таких овощей, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л томатной пасты, 4 ст. ложки соли и 4 ст. ложки 9-проц. уксуса.
Лук обжарьте. Остальные овощи порежьте на дольки и оставьте их на несколько часов, пусть стечет сок. Тушим массу около часа, размешиваем, добавляем уксус. Разложив смесь по стерилизованным банкам, закатываем их крышками, переворачиваем кверху дном и укрываем одеялом.
Огурцы и помидоры после каждого сбора урожая не забывайте подкармливать питательным раствором (1 л навоза развести в ведре воды).
Морковь и свеклу убирать еще рано, следите за тем, как растут эти растения.
Пора срезать укроп второго срока посадки. Больше эту зеленную культуру не сеем. А вот петрушка будет расти до следующего года. Она хорошо перезимует под укрывным материалом и ранней весной порадует вас ароматной витаминной зеленью.
Не спешите выбрасывать нестандартную «рогатую» морковь. Ее можно пустить в дело.
Нашинкуйте по 1 кг такого корнеплода, некондиционной свеклы, сладкого перца и лука. Нарежьте кольцами зеленые и красные томаты, добавьте 1 стручок горького перца (или 0,5 ч. ложки молотого черного перца), укроп, петрушку и около 100 г соли. Потушите все в кастрюле на растительном масле 5 – 10 минут. Разложите овощную смесь в стерилизованные банки, закатайте их, переверните кверху дном и укройте одеялом.
Убираем лук. С погодой ему не повезло, большая часть луковиц поражена серой и белой гнилью донца. Такой урожай долго не сохранится, так что используйте его в приготовлении блюд.
Чеснок, если он хорошо просох, откладываем на семена и на еду. Без него не сделать вкусную аджику и некоторые салаты.
Огурцы еще хорошо плодоносят, но есть на плетях и крючкообразные, нестандартные зеленцы. Приготовьте с ними такой вкусный салат.
В стерилизованные банки укладываем слоями нарезанные тонкими кружочками огурцы, помидоры, лук репчатый и сладкий перец (последний – по желанию). Готовим рассол из 7 стаканов воды, 4 ст. ложек сахарного песка, 4 ст. ложек мелкой соли, 1 стакана 9-проц. уксуса (2 ч. ложки уксусной эссенции растворяем в 250 г воды).
Рассол доводим до кипения и горячим заливаем банки с овощами. В каждую кладем 5 – 7 горошин черного перца, наливаем по 1 ст. ложке растительного масла. Литровые банки стерилизуем 15 минут, пол-литровые – 10. Закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и укрываем одеялом.
Еще один рецепт заготовки.
Нарезать 2,5 кг томатов, по 0,5 кг лука, моркови, перца, добавить 2,5 ст. ложки соли (без верха), 1 стакан сахара, 250 г растительного масла, 10 ст. ложек промытого риса и уксус по вкусу. Все это тушим на медленном огне 50 минут с момента закипания.
Кабачки также можно солить, как огурцы, хранить в свежем виде, выпекать из них оладьи, готовить в кефирном кляре, делать салаты и икру. Многие просят поделиться проверенными рецептами вкусных заготовок. Предлагаю еще один.
Возьмите 2 кг кабачков, 1 стакан растительного масла, 4 больших сладких перца, 4 большие луковицы, 10 помидоров, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки уксуса, 400 г томатной пасты и 0,5 ч. ложки жгучего перца. Очищенные кабачки нарежьте дольками, добавьте растительное масло, соль, сахар, томатную пасту, разведенную в 1 л воды, и поставьте на огонь на 10 минут. Во вторую очередь положите в кастрюлю нашинкованные сладкие перцы и тушите их такое же количество времени, в третью очередь – лук. Еще через 10 минут добавьте резаные помидоры, уксус, соль и сахар. Сняв овощную смесь с огня через 10 минут, закатайте ее в банки и действуйте, как было описано выше.
Перекапываем освободившиеся участки земли. Готовим грядки для чеснока, его будем высаживать по первому морозцу. Единого рецепта хранения чеснока нет. Одни садоводы делят его на зубки, другие хранят целыми головками в проветриваемых мешочках. Тот, кто держит урожай в стеклянной банке в холодильнике, должен время от времени его просушивать, иначе, отсырев, чеснок даст корешки.
Здоровые посадки лука еще постоят. А пока можно приготовить грядки на будущий год и под эту культуру, и под морковь. Только не увлекайтесь осенними посадками моркови. Посейте немного для детей. Весной такая морковь будет вкусной и свежей, но не исключено, что корнеплоды растрескаются.
На клубнике удаляйте лишние усы, срезайте заболевшую ботву, готовьте гребни под новые посадки. Весной с большим комом земли перенесете сюда окоренившиеся отводки – первую пару усов, образовавшихся возле клубничных розеток. Эти отводки быстро приживутся и уже в первый год дадут около 60 проц. урожая.
После сбора ягод проверьте кусты смородины ранних и среднеранних сортов, обработайте их 3-проц. раствором бордоской жидкости. Он удалит листья и укрепит побеги текущего года. Заросшие кусты сейчас не обрезайте, лишние ветки будете удалять весной в зависимости от того, как смородина перезимует. Если в качестве посадочного материала вы решили использовать черенки смородины, приготовьте для них гнезда на новом участке.
Завершается сбор урожая ранних и среднеранних сортов красной смородины (типа «красный крест»). На кустах среднепоздних и поздних сортов собирать ягоду рано. Она поспеет к середине или концу сентября.
Отплодоносившие ранние и средние сорта малины и смородины обработайте 3-проц. бордоской жидкостью и подкормите суперфосфатом.
Продолжаем высаживать первоцветы, оформлять клумбы, газоны. На сирени, белой акации, калине бульденеж, жасмине обрежьте лишь старые засохшие ветки. Убирайте ненужный инвентарь и выносите растительные остатки в компостную кучу.