Соседство, предусмотренное природой. Всю рыбацкую жизнь на островах регулирует лосось

Самая изысканная и даже, можно сказать, поэтическая рыбалка на южных озерах Сахалина – лов серебряного карася на донку с колокольчиком.

Об особенностях любительской рыбалки в сентябре рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Начну с того, что у нас в области лосось в значительной мере определяет не только социальную жизнь, но и жизнь в бассейнах рек. А значит, и любительскую рыбалку. В сентябре продолжает массово нереститься в реках горбуша, начинает заходить осенняя кета. В свою очередь, нерест лососей привлекает другие виды рыб – кунджу, ручьевую мальму, проходного гольца, на северо-западе Сахалина также ленка и хариуса.
– И всем подавай лососевую икру?
– Именно! В связи с чем происходит рассредоточение этих видов по реке. Нерестовый лосось разгоняет всю мелочь, так называемая мелочевка прячется от него по всевозможным притокам, а рядом остается только соразмерная рыба, способная противостоять агрессивности той же горбуши, например.
В бассейне Тыми есть река Пиленга, где часто приходилось видеть в чистой воде, как рядом с горбушей стоит таких же размеров голец. И горбуша не может его отогнать, принимает за своего. Но на самом деле он хищник, поедает икру и откармливается. Ясно, что основная наживка для рыбалки в это время – конечно же, тампоны из свежей лососевой икры или вареная икра.
– А блесной разве нельзя соблазнить хищников?
– Дело в том, что и горбуша, и кета, зашедшие в реки, сами активно реагируют на блесны. То есть они мешают спиннинговой рыбалке. В этот период любителей поблеснить, к примеру, кунджу можно адресовать на юго-западное побережье острова, где горбуши традиционно меньше и она уже к тому же прошла.
– Но нынче и на восточном побережье подходы этой рыбы были очень слабыми, о чем вы с тревогой говорили в нашем прошлом обзоре в начале августа. Горбуши могло не хватить для заполнения нерестилищ.
– К счастью, во второй половине августа ситуация с заполнением рек заметно улучшилась. По нашим оценкам, реки юго-востока острова заполнились горбушей хорошо (за 50 – 60 процентов), севернее – удовлетворительно, а на самом северо-востоке рыба еще идет, то есть нерестилища продолжают заполняться. Это значит, что гольцам будет чем кормиться.
– Вы почему вспомнили о гольцах?
– 31 августа на Сахалине заканчивается горбушовая рыбалка в морском прибрежье на удебные снасти (бесплатные три «хвоста» в день), в сентябре же главной любительской рыбалкой становится гольцовая.
– А на Курилах горбушовый промысел вообще открывается только в следующем месяце. Выходит, у курильчан «треххвостовая» охота вся впереди?
– Да, на Кунашире она вместе с промыслом начинается 11 сентября, на Итурупе – 21 сентября. Речь, как видим, идет о Южно-Курильской зоне, где также определены места любительского лова горбуши на удебные снасти (о них можно узнать на сайте www. sovsakh.ru. – Ред.).
– Что касается ловли гольцов, то эта тема уже подробно освещалась в одном из наших обзоров. Давайте напомним об особенностях такой рыбалки.
– У нас встречаются четыре вида этой рыбы, однако массовый интерес представляют два – собственно голец (южная мальма) – он здесь проходной, и кунджа. Последняя знакома, наверное, каждому рыболову-любителю, но не все знают, что она тоже из рода дальневосточных гольцов.
В сентябре гольцовые рыбы перед нерестом будут вначале откармливаться на нерестилищах горбуши (так что я не зря упомянул о корме для них). Поэтому важно представлять ее распределение в реках. А оно таково: ранняя горбуша, идущая в июле, нерестится на самых верхних участках; осенняя, которая начинает заходить в августе, предпочитает средние участки, заходящая в сентябре – нижние участки рек. Зная все эти места, вы обязательно найдете гольцов. Причем начинать нужно с устья. Если увидите внизу горбушу, то идти в верховье нет смысла: вся рыба гольцовых пород будет сосредоточена в нижнем течении реки.
Когда вы рыбачите гольцов среди горбуши, то, повторюсь, предпочтительней на тампоны из свежей лососевой икры, поскольку на блесны она сама реагирует.
– А разве такое утверждение не расходится с теорией?
– Это лишь на первый взгляд! Действительно, в морском прибрежье лосось еще питается, то есть может и схватить «тасмана», и клюнуть на имитацию креветки или кальмара, даже на поплавочную удочку. Но в реке он уже не кормится, а его нападение на блесны объясняется попытками отогнать других рыб, мешающих нересту. Именно поэтому лосось хватает приманку не как хищник, а идет за ней и словно грызет ее.
– Однако в реках горбуша иногда реагирует не только на блесны, но и на «съедобные» приманки. Может быть, на пути к нерестилищам она все-таки еще какое-то время, пусть и короткое, продолжает питаться?
– Нет, ни одно исследование не подтвердило этого. Тем более у горбуши, в отличие от симы, в пресной воде сразу редуцируется, то есть практически отмирает, желудок. Так что ее поведение в реке, по всей видимости, можно объяснить только сохранившимся пищевым рефлексом.
Кстати, когда мы жалуемся, что горбуша мешает нашей гольцовой рыбалке, то не должны забывать об одной бесспорной истине: если бы на каком-то участке реки не было горбуши, то там не было бы и гольцов, они неразлучны. Лосось определяет все!
– Тогда перейдем к другой проблеме. Рыболовы не первый год жалуются, что не стало крупной кунджи на Таранае выше забойки. В чем дело?
– Объяснение очень простое – на забойках практически всех рыбоводных заводов в период подхода горбуши ставят решетки с ячеей 40 – 45 см, в связи с чем половозрелые особи кунджи подняться в верховья не могут. Иначе говоря, они в нересте не участвуют, поэтому с каждым годом там рыбы становится меньше и меньше.
– Значит, и вредить нересту она не будет?
– Суть в том, что кунджа, ручьевая мальма, голец нерестовые бугры не раскапывают. Они, конечно, могут воровать икру, но питаются в основном той икрой, которая не оплодотворяется и все равно погибнет. То есть вред от них минимальный. Лососи и другие виды рыб существуют вместе очень много лет, это соседство предусмотрено природой, его издержки компенсируются плодовитостью лососевых.
– А как горбуша и кета регулируют любительский лов амурского язя (называемого у нас чебаком) и щуки?
– Механизм такой же, как мы описали в начале беседы. Язь, прячась от них, забивает старицы, связанные с реками северо-восточного Сахалина, но которые лосось «игнорирует». И там, в зарослях водной растительности, если знать места, его можно ловить на ту же икру или червя. А вот щуку в этих дебрях найти и поймать проблематично. Зато на северо-западном побережье, где в отдельные реки и притоки горбуша с кетой не идут, такая рыбалка возможна. В частности, на речке Икринке, которую лосось быстро проскакивает и в ней не задерживается.
– Это где примерно?
– В бассейне реки Лангры.


– Понятно. А карась в сентябре будет ловиться?
– Еще будет. Хотя опять же преимущественно в изолированных водоемах, куда не заходит лосось. Но в Тунайчу уже начинает идти кета, которая гораздо агрессивнее горбуши. Вся пресноводная рыба там будет прятаться по озерным закоулкам.
– И сазан, о котором мы рассказали читателям в августовском обзоре? Эта крупная рыба соразмерна даже кете.
– Нет, сазан, как говорится, сам по себе, с кетой у них разные биотопы. Да, эта рыба тоже предпочитает заросли водной растительности, но не потому, что кого-то боится. Здесь ее среда обитания и кормовая база. Кета же, заходя в озеро, проходит вдоль кромки травы, во владениях сазана ей делать нечего.
– А что наша любимая красноперка?
– Крупночешуйчатая – самая массовая красноперка, которая вышла нагуливаться в лагуны, озера и морское прибрежье, вслед за горбушей поднялась в реки, где ее можно порыбачить на средних участках. Мелкочешуйчатая обитает только в солоноватых озерах (например, Невском) и устьевых зонах рек, в основное их русло не поднимается. Сахалинская (трегубка) встречается в большинстве речек по всей их длине.
Ловят эту рыбу впроводку на прочную поплавочную снасть с икряным тампоном, часто совмещая с ловлей кунджи. К примеру, в протоке Аракуль, соединяющей озера Малое Вавайское и Малое Буссе, на одну кунджу добывают три – пять некрупных красноперок.
– Хочу также поинтересоваться любительским ловом кижуча, о чем недавно узнал из неофициального источника. Вам что-то известно о такой рыбалке на Сахалине?
– Хорошо, что вы задали этот вопрос. Речь идет о ловле ценного лосося в реках на северо-востоке острова – прежде всего это Вал и Даги, где в сентябре, когда начинает идти кижуч, можно увидеть целые палаточные городки якобы рыболовов-любителей, а на самом деле браконьеров, поскольку любительскую рыбалку здесь никто не открывал. Ведомствам, в чьей компетенции находится не вчера возникшая проблема, надо срочно ею заниматься, ведь ущерб от таких «любителей» очень даже немаленький.
– Каким образом? Официально запретить со всеми вытекающими из этого рыбоохранными мерами?
– Зачем? Не разрешено – значит, запрещено. Я сторонник другого варианта. Необходимо на этих реках организовать лицензионную рыбалку, как это сделано на юге острова по симе. Тогда не будет столь масштабного браконьерства, а у муниципалитетов появятся какие-то дополнительные деньги от продажи лицензий.
– Мы еще не затронули ловлю рыбы в море с катеров и кунгасов.
– Морская глубоководная рыбалка будет продолжаться весь сентябрь. Ее организацией, вывозом рыбаков к уловистым местам сейчас занимаются многие фирмы и индивидуальные предприниматели. На юге острова особенно популярен любительский лов камбалы – желтоперой, палтусовидной, звездчатой и других видов – в заливе Анива.
– Закрытие этого залива для добычи горбуши на камбалу не распространяется?
– Нет, причем не только на камбалу. Как и в других промысловых районах области, в заливе Анива в сентябре и октябре можно будет добывать осеннюю кету. Это, естественно, уже промышленный лов.
– А наши рыболовы-любители в последние годы увлеклись минтаем.
– Я в их числе. Но в заливе Анива минтай не образует промысловых скоплений. Зато его много в районе Стародубского (где тоже организуют морскую рыбалку) и севернее.
Объектами глубоководной рыбалки в море являются также треска, морской ерш, окуни и терпуги, о чем мы уже рассказывали в своих обзорах.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина
Пельмени из горбуши

Потребуется: одна горбуша, 50 г свиного сала (не соленого), обязательно стебли укропа, стебли петрушки, перец, чеснок, одна луковица. Тесто можно купить в кулинарии.
Для приготовления рыбного фарша не использовать яиц, только перечисленные ингредиенты. Их добавлять через мясорубку, кроме лука.
Луковицу – это главный секрет – не прокручивать, а мелко-мелко нарезать. Если лук раздавить, жидкость из фарша уйдет, и он будет суховат. У нас же пельмени получатся сочные, с юшечкой внутри.
И еще: варить их нужно 5 минут, не больше.