Пятница, 12 апреля, 2024

Наставники сахалинских звёзд. Они мечтают открыть островную школу сноуборда

Новый проект нашей газеты «Самые родные»

Супружеская пара из Южно-Сахалинска Ольга и Алексей Желтовы столько лет, сколько себя помнят, связаны с горными лыжами и сноубордом. Ещё в дошкольном возрасте родители привели их на трассы «Горного воздуха». Катание увлекло так, что они посвятили ему жизнь.

Когда завершили спортивную карьеру, со склонами решили не расставаться. И друг с другом тоже. После окончания Сахалинского госуниверситета работают тренерами в южно-сахалинской спортшколе олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду. Дети – три дочери – пошли по их стопам: так же, как когда-то родители, ещё в детсадовском возрасте встали на горные лыжи и уже не могли остановиться.

Как и родители, сделали выбор в пользу сноуборда. Он даёт такую удивительную возможность почувствовать себя вольным ветром! Сначала непривычно и боязно, потом появляются навыки, приходит уверенность, и вот ты уже несёшься со склона на кураже и не замечаешь, сколько времени прошло…

Средняя дочь, 15-летняя Таисья, решила стать, как папа и мама, тренером и поступать туда же, где они учились, – в СахГУ. Имеет первый разряд, недавно подала документы на присвоение ей звания кандидата в мастера спорта. Старшая, 17-летняя Альбина, дошла до первого разряда и на этом решила остановиться. Выбрала профессию строителя и с ней хочет связать свою жизнь. Младшая, 9-летняя Даша, начинающая спортсменка.

Ну и как не рассказать о том, что Ольга Желтова привила любовь к катанию с горных склонов своей младшей сестре. Теперь она тоже работает в спортивной школе, обучает мальчишек и девчонок премудростям катания.

Ольга работает тренером уже 15 лет, муж Алексей чуть меньше.

Среди воспитанников супружеской пары победители и призёры соревнований самого разного уровня, от областных до международных. Чета подготовила двух мастеров спорта России и пятерых кандидатов в мастера. Можно сказать, это восходящие звёзды. Ну а самая яркая звезда на этом небосклоне – София Надыршина. Она – самая молодая чемпионка мира по сноуборду 2021 года, неоднократная абсолютная чемпионка России, участница зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году.

Знающие люди говорят, что именно энергия и целеустремлённость наставников дали Софии уверенность и помогли подняться на вершину. А для самой тренерской пары эти достижения воспитанницы – лучшая из наград. На достигнутом ни они, ни София останавливаться не собираются.

– Нам очень импонирует её мотивация – только победа, выкладываться надо по полной, – говорит Ольга Желтова. – Мы с Алексеем на такую волну и настраиваем всех спортсменов – выкладываться по полной.

При этом видим, какого уровня достигнет каждый из них в текущем сезоне, кому надо прибавить темп, а кому оставить на прежнем уровне.

Судя по достижениям сноубордистов, такой настрой даёт хороший эффект. Потому что тренеры живут спортом, искренне переживают за своих подопечных. Наставников интересуют не только их спортивные достижения.

Периодически к ним заходят их воспитанники, которые уже оставили спорт. Их просто тянет пообщаться с бывшими тренерами, поговорить с учителем, который оставил в их жизни след.

Среди воспитанников Желтовых не только члены сборной страны, но и люди с ограниченными возможностями здоровья. Ольга Дмитриевна гордится Владимиром Игушкиным, он был победителем и призёром Кубка Европы среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, и Всеволодом Щегловым, призёром Кубка мира. А сколько таких людей благодаря ей обрели уверенность в себе и в своих силах, впервые прокатившись на «Горном воздухе»! Для некоторых Ольга Желтова становится ориентиром в выборе пути.

– Это было несколько лет назад, парень учился в вузе и пришёл к нам заниматься, – вспоминает южносахалинка. – Родители же посчитали, что ему сподручнее заниматься борьбой. Пришли к нам в школу. Я не стала вступать с ними в спор, а просто сказала: давайте подумаем, что даст ему борьба. Хорошее телосложение, это плюс.  Он сможет подрабатывать где-нибудь охранником, у него на время учёбы будет заработок. Это тоже неплохо. А теперь давайте посмотрим, что дадут ему горные лыжи. Те же атлетическое телосложение и силу. Так что на подработку охранником его так и так возьмут. Но при этом он ещё сможет работать инструктором на горе, обучать катанию тех, кто пришёл на «Горный воздух» отдохнуть. А это совсем другой уровень. Родители со мной согласились, парень остался и теперь работает инструктором.

Супругов часто спрашивают, не устают ли они друг от друга, ведь работают вместе. Этот вопрос вызывает у них улыбку: сидеть в тренерской комнате друг против друга им приходится не очень часто. У обоих несколько групп спорт­сменов, занятия проходят на разных склонах «Горного воздуха». Опять-таки кто-то едет на соревнования, кто-то остаётся на Сахалине. Так что сильно друг другу не надоешь.

– Ну и главное – мы друг друга понимаем и всегда советуемся, если возникает какой-то сложный вопрос, – говорит Ольга Дмитриевна. – Да, специфика тренерской работы создаёт некоторые трудности, но всё покрывают успехи наших спортсменов. Тогда и на работе, и в семейных делах всё ладится.

Желтовых не раз звали работать в другие регионы, предлагали заманчивые условия. Но они без всякого пафоса называют себя патриотами Сахалина, острова, где они родились, состоялись и как спортсмены, и как тренеры. У них есть мечта – вырастить смену Софии Надыршиной. А ещё вместе с коллегами сформировать сахалинскую школу сноуборда, принадлежность к которой станет своего рода знаком качества.

Эдуард САМОЙЛОВ.

Фото из архива семьи Желтовых.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ