Так случилось, что в вестибюле компании «Мегафон» я всего минуты на три оставил без присмотра кейс, и он был украден. Вместе с паспортом, водительскими правами, банковскими картами, ключами от квартиры.
Представляете мое состояние? В голове карусель из неотложных дел: немедленно заблокировать денежную карту, поменять в доме замки, походить по офисам чиновников за дубликатами документов и, на всякий случай, без радостных на то надежд позвонить в полицию.
Дежурная бригада из четырех следователей со служебной овчаркой прибыла на место происшествия через 40 минут. Эти томительные минуты мне показались вечностью.
Без толкотни следователи незаметно разошлись по служебным помещениям и территории вокруг здания, каждый занялся своим делом. Не прошло и часа, как они установили личность преступника, составили его компьютерную фотографию. Оказалось, у них с этим рецидивистом сегодня третья заочная встреча.
Меня отправили в городское отделение полиции писать заявление о пропаже кейса, а следственная бригада направилась на квартиру преступника.
Вскоре мне позвонила незнакомая женщина (нашла в кейсе визитку с телефоном).
Убедилась что кейс, который нервно бросил в ее магазине незнакомец, принадлежит мне. Оказалось, вор не смог оплатить покупку моей заблокированной банковской картой.
– Рецидивиста поймаем обязательно, – заверил старший лейтенант полиции Станислав Степаненко. – С вашей историей улик для его задержания прибавилось. Недолго будет гулять на свободе под нашим «колпаком».
– Так уж и недолго, – с грустью подумал я, вспоминая разномастную информацию о зачастую безуспешных усилиях правоохранителей. Но прошло всего четверо суток, и следователь известил: злодей задержан, завтра состоится судебное заседание.
Спасибо старлею Степаненко, всем следователям южно-сахалинского городского отдела полиции за профессионализм. Еще большая благодарность продавцам магазина, что на улице Пуркаева. А напоследок совет землякам: не оставляйте без присмотра свои вещи. Даже на три минуты.

Валерий ОКБУРУНОВ, член Союза журналистов России, г. Южно-Сахалинск.