Морской порт Холмск. Фото: ампскк.рф

Восьмого октября в Холмском морском торговом порту (ПАО «ХМТП») произошел очередной инцидент с водителями-дальнобойщиками, вынужденными платить, на их взгляд, необоснованно высокие тарифы за проезд по охраняемой территории. Об этом газета сообщала в информации «Пока временно» (см. «Советский Сахалин», № 71 от 9.10.2020 г.).

Ситуация в порту стала темой экстренного совещания, которое провел в тот же день с руководством ПАО «ХМТП» председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. Было решено ввести до 12 октября особый режим передвижения автотранспорта через порт — без взимания платы за проезд. Региональной энергетической комиссии было поручено произвести расчет экономически обоснованных тарифов, которые были бы приемлемы для сахалинских предпринимателей.
Скандал в порту, увы, не первый такой инцидент. В начале 2020 года здесь уже пробовали в очередной раз поднять тарифы за проезд. В ситуацию пришлось вмешиваться региональной власти. Тогда прежние цены удалось отстоять, но, как показали дальнейшие события, лишь на определенное время.
Деятельностью ПАО «ХМТП» заинтересовалась Сахалинская транспортная прокуратура. Судя по информации, размещенной на официальном портале, была проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности порта. В частности, выяснилось, что территория портового терминала, по которой проходит автомобильная дорога к причалу, сдана в аренду двум аффилированным коммерческим организациям. Пользуясь своим монопольным положением, арендаторы заключали с предпринимателями договоры на возмездное оказание услуг, в которых они не нуждались. «В результате данных неправомерных действий предпринимателям причинен существенный имущественный вред», — сообщает прокуратура.
Соответствующее представление прокуратура внесла генеральному директору ПАО «ХМТП» Николаю Землянухину. Однако требования прокуратуры были необоснованно отклонены. Решением суда руководитель порта привлечен к административной ответственности, он дисквалифицирован на 6 месяцев, порт оштрафован на 100 тыс. рублей.
Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании гендиректора порта. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Минимальное наказание может быть в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., а максимальное — арест на срок до шести месяцев.
Тем временем крупный акционер ПАО «ХМТП» — АО «Петросах» официально проинформировал своих контрагентов и клиентов о том, что по согласованию с правительством Сахалинской области структура управления портом будет изменена, а договоры с посредниками расторгнуты. Когда именно будут введены экономически обоснованные тарифы, пока не известно.

Владимир БОЛОТОВ.