Воскресенье, 5 мая, 2024

Не только Матроскин сметану любит. Национальный русский продукт в местном исполнении

Безошибочный тест на натурпродукт.

Сегодня на продуктовых прилавках областного центра хороший выбор сметаны. Продается она в упаковке тетра пак, пластиковых стаканчиках и коробочках. Расфасована по 250 – 500 граммов. Срок хранения от 7 до 14 суток. Жирность продукта – от 20 до 30 проц. Чем не добавка к борщам, блинам, творожку, вареникам, пельменям? Да и в салатах сметана полезнее майонеза будет.

Информация на этикетках дает представление не только о географических точках, где произведен продукт, но и об изготовителях. В их числе – АО «Молокозавод Поронайский», АО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский», компания «Холмское молоко», коллективное хозяйство «Заречное» (с. Красногорск Томаринского района), СПК «Соколовский», крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Грушки (с. Березняки Долинского района), молочный комбинат ИП Александра Любинецкого (п. Тымовское) и другие.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» определено, что есть сметана. Это кисломолочный продукт жирностью не менее 10 проц., произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами. Допускается добавление сухого молока и других молочных компонентов. Если же в продукте присутствуют растительные добавки, загустители, стабилизаторы, консерванты и другие ингредиенты, это не что иное, как сметанный продукт, более дешевый и менее полезный.

Иногда недобросовестные изготовители прибегают к различным уловкам, чтобы выдать суррогат за сметану: пишут состав продукта таким мелким шрифтом, что в лупу не разглядеть, размещают информацию на сгибах упаковки, затрудняя прочтение текста, а то и дают продукту созвучное название типа «Сметанка» или «Сметановна». Такой материковский товар одно время встречался на Сахалине.

К счастью, островные переработчики молока производят сметану из сливок, нормализованного и сухого молока и закваски, руководствуясь ГОСТом 31452-2012. Они соблюдают требования по содержанию белка, жира и углеводов в расчете на 100 г продукта, а также по количеству микроорганизмов в одном его грамме в течение всего срока хранения сметаны.

Время от времени Сахалинский центр стандартизации и метрологии проводит акцию «Тест на качество». Проходили проверку на соблюдение ГОСТов и требований о безопасности молока и молочных продуктов образцы сметаны местных производителей. Специалисты испытательной лаборатории ЦСМ (кстати, одной из крупнейших в системе Росстандарта Дальневосточного федерального округа) тщательным образом исследовали образцы сметаны сахалинских предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств и признали их полностью соответствующими всем требованиям.

В прошлом году победителем регионального смотра-конкурса «Сахалинское качество» стал молокозавод «Поронайский», признанный лучшим производителем сметаны с массовой долей жира 20 – 30 проц. По результатам конкурса поронайцы получили право использовать при рекламе своей продукции знак «Сахалинское качество», а также представлять отличный продукт на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

По информации заместителя руководителя регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирины Чаленко, жалоб на качество сметаны за последние три года в Роспотребнадзор не поступало. Продавцы торговых точек областного центра отмечают: хорошо раскупается продукция всех поставщиков. Спросом у горожан пользуется вкусная сметана «Му-у» крестьянско-фермерского хозяйства Евгения Грушки (с. Березняки), аналогичный товар, изготовленный ИП Савинков (г. Холмск), а также животноводами с. Старорусское, п. Тымовское, с. Сокол. Конечно, цены на фермерскую сметану выше остальных, но она того стоит и находит своих покупателей.

АО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский» – один из самых крупных региональных изготовителей и поставщиков сметаны. Натуральным молоком он обеспечивает свои производственные мощности примерно на треть, поэтому при выпуске молочной и кисломолочной продукции использует сухое молоко.

Однажды читатели принесли в редакцию 350-граммовый пластиковый стаканчик из-под сметаны «Утро Родины», на котором с большим трудом удалось прочесть микроскопический текст этикетки, залитый типографской краской. Он сообщал, что 20-проц. сметану со сроком хранения 14 дней комбинат выпускает из сливок, молока обезжиренного, молока сухого обезжиренного, масла сливочного и закваски. Читатели задали вопрос: а не сметанный ли это продукт, раз в него входят такие компоненты?

По техническому регламенту это все-таки сметана, поскольку сделана из молочных ингредиентов и не содержит растительных жиров, загустителей, стабилизаторов, консервантов. Она отвечает требованиям ГОСТа.

Но размещать на этикетке информацию о составе продукта нужно более крупным шрифтом. Тем более что, согласно требованиям к способам доведения маркировки пищевой продукции до потребителя, она должна быть не только достоверной, но и понятной, легкочитаемой.

Людмила Николаева.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ