Собрали дачный урожай и по тропке на автобус.

Близится пора осеннего ухода за растениями. Вам в помощь рекомендации ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Урожай клубники убран. Обратите внимание на то, как выглядит ботва ягодника. Покрасневшие и скрутившиеся в трубочку листья сигналят о заболевании мучнистой росой. Серые пятна и дырки на листьях клубники – тоже признаки поражения грибными болезнями. На таких плантациях непременно срезайте ботву.
Если листья на розетках клубники зеленые и здоровые, решайте сами, срезать их или нет. Многие садоводы все же выбирают первый вариант, и у клубники до заморозков успевают отрасти новые листья. В зиму кустики уйдут окрепшими и хорошо перенесут морозы. Розетки, которые радовали вас урожаем около пяти лет, заменяйте более молодыми, которые из-за загущенности надо рассадить. Постарайтесь с большим комом земли перевалить их в новые гнезда.
Уже собрана практически вся черная смородина ранних и среднеспелых сортов. Осталось выборочно убрать лишь поздние сорта этой ягоды, поскольку поспевают они неравномерно. Красную и белую смородину (можно с добавлением черной) перетирайте в желе, и зимой у вас будет прекрасный десерт. Из этих ягод также получаются вкусные компоты.
Некоторые дачники интересуются: когда можно обрезать кусты красной смородины? Ветки у нее более долговечные, чем у черной смородины. Их начинают вырезать в 7 – 8-летнем возрасте и затем делают это ежегодно. Тогда куст будет сильным – если не по росту, то зато по урожайности. Однолетние прикорневые побеги у такой смородины обычно не вырезают. Обрезку однолетнего прироста тоже не проводят, так как в верхней части побегов закладывается будущий урожай.
Этим летом на смородине листьев в избытке. Удаляйте лишние с молодых и старых побегов. Вырезайте и пострадавшие от зимних холодов почерневшие веточки с опавшими листьями и мелкими ягодами. Есть сорта смородины, у которых не 5 – 6, а 20 – 25 отводков. Они хорошо цветут, дают много плодов. Но из-за того, что такие кусты загущенные и затененные, ягода осыпается, и урожай получается небольшим. Тем не менее осенью обрезку лишних отводков не проводите, оставьте эту работу на весну.
Поспел крыжовник. У таких сортов, как «малахит» и «изумруд», вкусные ягоды, их еще называют «сахалинским виноградом». Из них получаются чудесные компоты, варенье и желе.
Наливается соками малина поздних сортов. К сожалению, из-за избытка влаги целебные ягоды начинают портиться возле чашелистиков. Тем не менее верхнюю, непораженную часть ягод можно переработать, к примеру, на пастилу. Для этого плотно закрытую кастрюлю с ягодами поставьте в духовку. Когда ягоды распарятся, протрите их сквозь сито. Полученную массу смешайте с сахарным песком (0,5 стакана сахара на стакан пюре) и варите до густоты желе.
В готовый продукт добавьте рубленые орехи и мелко нарезанные засахаренные апельсиновые корочки. Затем переложите десерт в формочки, подсушите его в духовке. Пастилу обсыпьте сахарной пудрой и храните в сухом прохладном месте.
Что касается отплодоносивших веток малины, то удаляйте их сразу, режьте на части, чтобы позже сжечь в железной бочке.
Созревает черноплодная рябина (арония). Это ценная целебная ягода. Хорошо бы каждому садоводу-огороднику иметь такой куст на своем участке. Он отлично разрастется и через 3 – 4 года даст плоды. Лучшие почвы для рябины – супесь и легкие суглинки. На них и надо выкопать яму глубиной и диаметром по 60 см, заполнить вынутой землей, смешанной с перепревшим навозом или компостом, 800 г суперфосфата, 100 г хлористого калия (или 800 г древесной золы). Кислую почву надо известковать, и тогда саженец хорошо пойдет в рост.
Созревает гумми (сахалинский лох). Его плоды хороши и полезны. Целебные свойства лоха (именно в свежем виде) подтвердили московские центры медицинских исследований. При переработке гумми теряет витамины и вкусовые качества.
В свое время общество садоводов завозило на остров саженцы красной рябины нежинского и других сортов. Сейчас они хорошо плодоносят. Скоро будем готовить из нее очень вкусные джемы и варенье.
Прекрасные компоты получаются из ежевики. Хороша она и в заморозке с сахаром. Упавшие на землю верхушки новых побегов этого кустарника трогать нельзя. Они так окореняются и размножаются. С учетом такой биологии растения новые побеги ежевики надо либо аккуратно уложить на землю, либо подставить под них подпорки.
В этом году на удивление большой урожай слив. Их можно заморозить в сахаре, (лучше без косточек, в них содержится синильная кислота), приготовить компоты или вкусный сырой джем. Аналогичный десерт можно получить из яблок ранних сортов. Для этого разрежьте их на дольки, удалив семена, слегка обварите, подержите в сахарном сиропе и поместите в морозильную камеру. Получится отличное лакомство для детей.
Убираем ранний картофель с пожухлой ботвой. В этом году для него были не лучшие климатические условия. Жара его припекала, а влага не проникала в глубь почвы. Но что выросло, то наше.
В этом году избыток влаги навредил завязи кабачков. Тем не менее из тех, что собраны, готовим икру, салаты, оладьи, обжариваем кружочки кабачков в муке или бланшируем подобно баклажанам и патиссонам. Кабачки можно и засолить, как огурцы.
Кстати, урожай огурцов у кого большой, у кого маленький. По разным причинам. Сказались где недогляд, где недокорм, а где ошибочный выбор лишь пчелоопыляемых сортов зеленцов. А, как известно, в холодные дни и в 25-градусную жару пчелы не летают.
Убираем чеснок, заносим его на 2 – 3 недели в проветриваемое, сухое и светлое помещение. А вот лук, перо которого мы уложили, а оно из-за дождей стало гнить, на хранение лучше не закладывать. Употребляйте его в пищу.
На этой неделе приступаем к посадке галантусов, нарциссов, крокусов, тюльпанов и других первоцветов. Весной они вновь порадуют нас радугой красок.