Встреча Нового года – дело серьезное. Нагрянет год — и чокнуться не успеешь, не то чтобы чем-нибудь закусить. Самое время серьезно подготовиться к празднику, чтобы столь знаменательное событие не застало врасплох. Здесь главное — все обдумать заранее. И действовать строго по вновь утвержденному плану, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитую новогоднюю ночь.

Выбираем елку…
Накануне праздника всех мучает один и тот же вопрос: где можно купить настоящую лесную красавицу? Причем желательно поближе к дому и по приемлемой цене?

Отвечаем: купить можно все что угодно, в том числе и недалеко от дома. Правда, не факт, что в этом доме живете именно вы, а не кто-нибудь другой.

Впрочем, это не важно. Главное – выбрать красавицу, не нарвавшись при этом на качественную подделку. Например, на классическое изделие, изготовленное из пленки ПВХ или гранул полиэтилена. Вы спросите, как можно отличить естественную елочку от ее искусственной копии? Элементарно: попробовать хвою на зуб. Только и всего! Пропитывать полиэтилен еловой смолой у нас пока еще не научились.

Особо недоверчивые эксперты советуют также постучать по еловому стволу. Говорят, что алюминиевую трубу не спутает с древесиной даже тот, кого отчислили из училища имени Гнесиных по причине хронического отсутствия музыкального слуха. Но здесь есть риск нарваться на невежливых продавцов, которые могут приписать вам сознательную порчу товара со всеми вытекающими отсюда штрафными последствиями.

Поэтому стучать по елке не надо. Пожевал хвоинку — и сразу все ясно: не пойдет!
Что же касается цен, то здесь есть одна любопытная закономерность: в последний день уходящего года стоимость елки неуклонно стремится к нулю. Так что за пять минут до боя курантов лесную красавицу скорее всего вам отдадут даром. Все равно ведь завтра она уже никому не нужна. Зачем же добро выбрасывать?

Правда, в этом случае вы вряд ли успеете нарядить елочку еще в старом году, но беды в этом нет: нарядите ее в новом. В конце концов, какая разница, в четверг или в пятницу вы игрушки на свою персональную елку повесили? Главное, что они там висят! А все остальное Деда Мороза со Снегурочкой уже не касается.
Развешиваем игрушки…

Если с персональными елочками все более-менее понятно, то со служебными красавицами все не так-то просто. Традиционные корпоративы нынче практически повсеместно отменили, и прежние посиделки на всю новогоднюю ночь уже вряд ли предвидятся. Однако елочки на предприятиях, в компаниях и учреждениях все еще наряжают. А значит, шанс достойно встретить предстоящий праздник практически есть у каждого из нас.

Прежде всего, постарайтесь попасть в число счастливчиков, которым поручили нарядить новогоднюю елку. Покажите начальству, что лучше вас с этой задачей никто не справится. Не стесняйтесь: смелей, смелей! Главное – перед тем как вешать игрушку, не забывайте протирать ветку дезинфицирующим средством. На всякий случай. И обязательно соблюдайте дистанцию: размещайте игрушки не ближе чем в полутора метрах друг от друга.

Наряжать елку необходимо также по заранее намеченному плану. Прошли те времена, когда на ветках болталось все подряд, начиная от картонных зайцев с армейскими барабанами и заканчивая хлипкими гирляндами из крашеного стекла. Нынче за каждой игрушкой, повешенной на нужную ветку опытной служебной рукой, стоит реальная возможность обратить на себя пристальное внимание начальства. Со всеми вытекающими отсюда карьерными последствиями.

Например, если ваш генеральный директор на досуге увлекается рыбалкой, не поленитесь запастись к новогоднему празднику соответствующими игрушками. Смело вешайте все подряд: ершей, карасей, осетров, лососей, золотых рыбок… В общем, чем больше рыбы будет на елке, тем лучше. Начальство ваше старание оценит. Вот икрой желательно елку не баловать: тяжелая больно, да и неудобно веревочки к банкам привязывать. Икру можно в конце неофициальной части в простом пакете кому надо передать.

Если же начальство предпочитает не рыбалку, а охоту, то и здесь есть повод отличиться — обвешать елку промысловой дичью, от тетеревов и вальдшнепов до турухтанов и поручейников. Правда, с новогодними тетеревами у нас в стране дефицит, да и вальдшнепа к празднику вряд ли купишь. Но можно заменить его пластмассовой синичкой или даже картонным соловьем, тоже птица что надо. Правда, мяса от соловья никакого, одна кожа да перья, но зато как поет! Натуральный Киркоров. И не хочешь, а заслушаешься. Вот на ветке пусть и висит.

Много хуже, если ваш начальник не рыбак и не охотник, а любит, например, ездить по субботам париться в сауну. И что здесь прикажете делать? Мочалку к ветке не прицепишь, веник тем более: на смех поднимут. Можно было бы ради эксперимента купальную простыню на елку повесить, но лучше этого не делать: в коллективе могут неправильно это понять. Остается единственный вариант — вместо Деда Мороза поставить под елкой какого-нибудь Мойдодыра. А что? Дешево, оригинально. И простыню покупать не надо. Пусть себе стоит!

…и встречаем 2021-й
Итак, елка наряжена, праздничный ужин приготовлен, телевизор включен. Можно приступать к весьма торжественному мероприятию — встрече очередного, 2021 по счету, нового года.

Говорят, нас ожидает год Белого Быка (внимание, агропром!). Ладно, пусть будет Бык. Это ничего, что он белый, главное, работы не боится. Если верить гороскопу, 2021 год — прекрасное время для тех, кто готов много трудиться и постоянно учиться чему-то новому. Старание непременно будет вознаграждено. Белый Бык обещает трудолюбивым удачу, финансы, приобретения, благосклонность и поддержку окружающих.

Астрологи советуют браться даже за те дела, которые на первый взгляд кажутся малоперспективными и даже провальными. Целеустремленность будет вознаграждена Быком в полной мере, здесь можно рассчитывать на удачные стечения обстоятельств, благосклонность и помощь со стороны окружающих.

А еще Бык намерен сделать нас упорными в достижении поставленных перед собой целей. Он готов помогать тем, кто идет по пути совершенства. Пришло время показать миру, на что ты способен, не перекладывая ответственность на плечи других людей.

Так что послушаем в телевизоре нашего президента, наберемся сил за новогодние каникулы — и примемся за дело, каким бы трудным для нас оно ни казалось. А как же иначе?
Чтобы чего-то достигнуть, надо к этому идти.

Игорь КАЛИНИН.