Острова ратной славы. Пригласительный билет

И. Самарин.

 

В южно-сахалинском мемориально-музейном комплексе «Победа» демонстрируется персональная фотовыставка «Острова ратной славы» известного историка, краеведа, иследователя, члена Русского географического общества Игоря Cамарина.

И. Самарин.

Специально к этому событию выпущен и одноименный буклет, в который вошли снимки автора из экспозиционной коллекции. Вот какие ключевые слова в предисловии к «фотоальбому в миниатюре» он написал: «Острова ратной славы – территории на Дальнем Востоке России, на которых стоят мощные фортификационные сооружения и братские могилы, и памятники тем, кто их штурмовал в августе 1945 года. Эта фотовыставка запечатлевает исторические ландшафты, на фоне которых происходили кровавые бои и тягучая, как ноющая боль, капитуляция тех, кто не привык сдаваться и никогда не сдавался в плен. И мы должны помнить, что чем сильнее и упорнее враг, тем выше подвиг его победивших…».

На стендах представлено более полусотни большеформатных снимков 2005 – 2017 годов. Их география широка: Шумшу, Парамушир, Симушир, Итуруп, Уруп, Кунашир, Матуа, Шикотан, острова Зеленый, Юрия, Демина, Анучина, Сахалин, Монерон. Все они в свое время были ареной событий, так или иначе связанных со второй мировой войной. А она до сих пор напоминает о себе мощными укрепсооружениями, ржавыми остовами боевой техники, братскими могилами воинов-освободителей.

Открывая выставку, начальник научного отдела ММК «Победа» Игорь Самарин сообщил, что отбирал сюжеты, представляющие интерес для зрителей. Старался, чтобы экспозиция была информативной, несла в себе патриотический и военно-исторический заряд. Автор выразил особую благодарность друзьям и коллегам: Юрию Тихонову, Андрею Корытко, Дмитрию Сокову, которые брали его с собой в экспедиции и поездки на малодоступные (особенно в средней их части) острова Курильской гряды.

Посетители выставки увидят самый северный о. Шумшу и гору Северная – ключевой опорный пункт японцев на пути к военно-морской базе Катаока (ныне п. Байково). Здесь 18 августа 1945-го советский десант начал боевые действия против 91-й дивизии Японии.

Один из любимых снимков Самарина – с изображением японского танка, который ржавеет на Шумшу. Для автора это своеобразный символ поля ратной славы Сахалинской области, поле боя советских десантников с японскими танкистами. Тогда гарнизон императорской армии предпринял две попытки сбросить наш десант в море.

Сейчас на Шумшу находится полтора десятка боевых машин, разбитых, сожженных, испещренных пулевыми отверстиями, с гусеницами, разорванными гранатами. Этот «музей под открытым небом» краеведы и поисковики пытаются сохранить. Они как могут противостоят попыткам военных ведомств вывезти технику за пределы области.

Снимки Самарина дают представление о том, как выглядят артиллерийские доты милитаристов, полевой аэродром японской армии, где была принята капитуляция 73-й пехотной бригады 91-й дивизии.

На овеянном легендами о. Матуа императорским морским флотом еще в конце 1930-х годов был построен аэродром. Японцам хотелось иметь взлетно-посадочную площадку в самом центре Курильской гряды, которая бы позволяла пилотам достигать Северных Курил, вылетая с Хоккайдо или Итурупа. Этот объект и другие военные сооружения, которые под прицелом держали подходы к Матуа, тоже попали в объектив.

Пейзаж бухты Новокурильской, что на охотской стороне о. Уруп, мало что скажет людям несведущим. Между тем здесь произошла сдача 129-й японской пехотной бригады командующему Камчатским укрепрайоном генерал-майору Алексею Гнечко.

Во время экскурсии по фотовыставке можно также узнать, что на Итурупе боевых действий не происходило. Но в 1945-м на рейде Куйбышевского залива 200 советских бойцов должны были выполнить непосильную задачу – взять в плен 14 тыс. японцев. Наши воины просили помощи, поскольку сложилась ситуация, когда такое число милитаристов оказалось «некем пленить».

Документальные фотографии Самарина, не лишенные художественной силы, дают представление о том, что из себя представляют скальные японские артиллерийские доты на Малой Курильской гряде и южных Курильских островах; в каких точках высаживался советский десант на Сахалине; как ныне выглядит бывшая русско-японская и советско-японская граница по 50-й параллели. Через нее переходили советские бойцы, участники Сахалинской наступательной операции.

Фотовыставка «Острова ратной славы» задумана как передвижная. Через месяц она начнет путешествие по муниципальным музеям, будет использоваться в уличных инсталляциях, побывает в летних детских оздоровительных лагерях. Ведь за каждым снимком – живая история, память о героическом прошлом, о котором надо знать.

Л. СТЕПАНЕЦ.