Плохое место для сухогруза

Плавали, знаем

Сахалинское судно «Варандей», севшее 17 октября на мель во время шторма в километре от Северо-Курильска на о. Парамушир, благополучно вызволено из беды. В результате операции с участием спасателей «Суворовец» и «Справедливый» аварийное судно стянули с песчаной мели и отбуксировали в бухту у мыса Рифовый.
Напомним, «Варандей», приписанный к порту Корсаков, доставил в Северо-Курильск около тысячи тонн угля, а на обратном пути к Сахалину попал в сильный шторм. Капитан счел за лучшее направить транспорт на песчаную мель. Никто из 18 членов экипажа не пострадал.
Сложнее дело обстоит с сухогрузом «Ливадия», который также 17 октября сел на камни между заливами Львиная Пасть и Доброе Начало у о. Итуруп. Спасательное судно «Лазурит» выполнило свою работу и взяло курс на Владивосток. Водолазы обнаружили несколько пробоин в днище. Часть топлива сгружена с «Ливадии», сейчас судовладелец ищет возможности, чтобы снять оставшийся мазут в количестве более 150 тонн. На борту «Ливадии» находится аварийная партия из 10 человек. Высока вероятность, что после разгрузки судно так и останется на камнях, станет очередным памятником рискованному судоходству.
Я. САФОНОВ.