Четверг, 2 мая, 2024

Почем нынче борщ? Чем богаты социальные магазины

 

Первая проба.

У нас все любили борщ. Каждый день в печной духовке стояла чуть ли не ведерная кастрюля с большим мясным мослом и настоявшимся горячим борщом. Обедать приезжали дети и внуки. Варил борщ мой папа, варил не торопясь, по полдня, гулял по огороду, выискивая, что положить в кастрюлю. А клал он туда кроме привычных картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука еще и фасоль, сладкий и горький перец, зеленые и переспевшие помидоры, чеснок… До сих пор мои дети, вкусившие когда-то дедушкиного борща, ставят мне на вид, что я не могу достичь его совершенства. А я не оправдываюсь и не спорю. Мы ведь с отцом в совершенно разных условиях. Он был свободен для кулинарного творчества и в смысле времени, и в смысле ассортимента отличных продуктов. Да и электрическая плита не равноценна печке с духовкой.

Борщ я, как уже всем понятно, варю как умею и не так часто, как когда-то мой папа. Домашние любят разнообразие, к тому же это блюдо требует времени и затрат. Да, по сегодняшним меркам и ценам, считаю я, это достаточно дорогостоящее блюдо. Я пока работаю и могу себе иногда позволить такую роскошь. Самые затратные статьи расходов – это мясо, сладкий перец, помидоры, фасоль. Все это в основном покупается на рынке. Азербайджанские помидоры по 600 – 700 рублей я, конечно, не беру, но сейчас дешевле, чем за 200 – 230 рублей, томатов и нет.

Далекие от кулинарии читатели и сами могут сделать необходимые расчеты по рецепту борща из кулинарной книги. Там на 4 литра готового блюда требуется килограмм мяса, 600 граммов свеклы, 400 граммов картофеля, 400 граммов капусты, 200 граммов помидоров, 200 граммов сладкого перца, 400 граммов лука и моркови, уксус, сахар, соль по вкусу.

Считаем: килограмм мяса – это 400 рублей, свекла, картофель, капуста, лук, если покупать их в магазине ГУСП «Тепличный», в сумме потянут на 65 рублей, за помидоры и перец на рынке придется отдать 40 и 45 рублей. Это уже 550 рублей. Но в борщ хорошо бы еще положить немного фасоли, потребуется еще растительное масло, соль, сахар, приправы. Еще к этому блюду нужна сметана. Если все сложить, то по сути будничная еда по затраченным средствам превратится в праздничную.

Можно, конечно, положить в кастрюлю не килограмм мяса, а всего лишь 500 – 700 граммов, но и тогда расходы будут значительные. И каждый день борщ, конечно, готовить не будешь.

Но стоп… Есть возможность сэкономить! В Южно-Сахалинске в прошлом году открылось 14 социальных магазинов, где 26 наименований продуктов должны продаваться с торговой наценкой, не превышающей 15 проц. Предполагалось, что существование таких магазинов сильно облегчит жизнь неработающих пенсионеров, многодетных семей и прочих незащищенных категорий горожан.

В утвержденном ассортиментном списке продуктов для социальных магазинов я не нашла нескольких составляющих для борща: в нем нет свеклы, нет помидоров, сладкого перца, фасоли. Но, обойдя девять магазинов, я увидела, что отдельные из них все же выходят за рамки утвержденного ассортимента.

Например, в магазине «Семицветик» (ул. Ленина, 314б) по социальной цене продаются помидоры (155 рублей), перец сладкий (173 рубля), еще дешевле перец в магазине «Народный» (ТЦ «Аист») – 161 рубль за килограмм. Этот продукт меньшей стоимости в Южно-Сахалинске до сих пор встретить не доводилось, стандартная цена на него 220 – 230 рублей. В трех социальных магазинах продавалась и свекла. То есть желающим сварить борщ только из продукции социальных магазинов надо обежать несколько из них, что не очень просто.

И вот что хотелось бы отметить: свежая капуста повсюду была китайского производства, по цене превосходила ту, что продается в фирменных магазинах «Тепличного», а если где-то предлагалась капуста «Тепличного», то стоимость ее была еще выше китайской. То же и с морковью. В «Тепличном» мытая фасованная морковь стоит 35 рублей, в большинстве социальных магазинов мытая китайская – 60 – 64 рубля. Самую дешевую морковь я встретила в магазине «Ромашка» (с. Дальнее) – 30 рублей. На ценнике стояла приписка «Ю. Сокол», и выглядел этот продукт не очень симпатично. То же можно было сказать о свежей капусте за 40 рублей: мелкая, вялая.

Мясной ассортимент социальных магазинов тоже не впечатляет. Видно, что продукты не первой свежести. Свинина, говядина, баранина на кости – в основном производства Аргентины и Бразилии, есть хабаровское мясо. Куриные продукты – из Приосколья, Белоруссии.

«А что вы хотите купить по сниженным ценам?» – заметили мне в одном магазине.

Ну, во-первых, не такие уж они и низкие. Например, в коммерческой фруктовой лавке около торгового центра «Орбита» китайская капуста и лук продаются по 45 рублей, китайская мытая морковь – по 60 рублей, то есть цены там на эти овощи ниже, чем в некоторых социальных магазинах, и этот факт требует осмысления. А во-вторых, товарный вид этих овощей в лавке лучше. Видимо, овощи в социальных магазинах иногда надо так и представлять – «по сниженной цене», а не говорить, что это добровольная уступка торговли небогатому покупателю.

И крупы идут под флагом социальной цены не самые качественные…

В общем, если ориентироваться только на социальные магазины, борщ сварить все-таки можно. И, придерживаясь указанной ранее рецептуры, всего за 250 рублей, если за основу бульона брать набор для борща говяжий ценой 123 рубля за кг или свиное рагу стоимостью 113 рублей за кг, присутствующие, например, в магазине «Семицветик». Но этот вариант как-то не очень вдохновляет на кулинарное творчество. На 150 – 200 рублей подорожает борщ, если положить в него «социальные» свинину, говядину на кости. Конечно, кто ищет экономичный вариант борща, вряд ли станет использовать целый килограмм мяса. Тем более такого неаппетитного.

Наверное, постоянные покупатели социальных магазинов совсем не озабочены готовкой борща именно из имеющихся там продуктов. Может быть, они вообще не любят борщ. Однако известно, что ряд товаров пользуется исключительным спросом у тех, кто еле сводит концы с концами. Неработающие пенсионеры варят супчики с «социальными» крупами, вермишелью, используя для бульона самое дешевое – куриное – мясо. Едят каши из «социальных» гречки, риса, пшена. Стараются покупать растительное масло, муку, сахар именно в социальных магазинах – здесь сахар стоит в основном 51 – 53 рубля, масло растительное – от 70 до 105 рублей, мука – 32 – 34 рубля.

Может быть, стоит расширить ассортимент и поднять качество социальных товаров, чтобы продавать их адресно – самым нуждающимся, а не всем желающим?

Конечно, при ближайшем рассмотрении социальные магазины оказываются далеко не социальными в том смысле, какой вкладывает в него жаждущее внимания властей бедное население. Проблема, как говорится, ждет решения.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ