Пятница, 10 мая, 2024

Почему растут процентные ставки?

Недавно сразу несколько российских банков объявили о повышении процентных ставок по срочным вкладам. Давненько не было такого в отечественной банковской практике! Помнится, что на протяжении последних лет мы наблюдали обратный процесс: ставки снижались вслед за главным индикатором – ставкой рефинансирования центрального банка страны. И каждый раз ее снижение мы связывали с падением уровня инфляции, что в принципе соответствовало действительности. Последний раз ЦБ снизил ставку рефинансирования до уровня 10 проц., дав таким образом сигнал всей банковской системе подстраиваться под него. И тогда большинство банков пересмотрели свои процентные ставки, снизив, к неудовольствию вкладчиков, их уровень на полтора-два процента в среднем.
Чем же вызвана теперешняя щедрость банков? Разговорами о вышедшей из-под контроля инфляции, обесценивающей деньги вкладчиков? Возможно, что и это сыграло свою роль. Однако, памятуя, что банки – не благотворительная организация, можно предположить, что в первую очередь они решили позаботиться о себе.
Дело в том, что ипотечный кризис в США и банковский кризис в Европе не могли не затронуть и нашу банковскую систему, достаточно сильно связанную с Западом. Конечно, речь не идет о том, что у нас начнется такой повальный невозврат долгов, что и наши банки начнут лопаться один за другим, а ценные бумаги, выпущенные под обеспечение ипотечных кредитов, обратятся в бесценные бумажки.
Зато у наших банков есть своя «ахиллесова пята» – у них слишком мало собственных денег. А они необходимы, чтобы обеспечить и кредитные линии, нарастающие с каждым днем, и свои обязательства. До определенного момента наши банки могли брать на Западе практически любые кредиты. Получая деньги под невысокие проценты, банки пускали их в оборот, ссужали предприятиям и физическим лицам под проценты повыше. С началом кризиса западные банки сами начали испытывать недостаток так называемой ликвидности, свободных денег. И хотя центральные банки европейских стран и федеральная резервная система США стали их финансировать, лишних денег оказалось слишком мало. В связи с этим многие российские банки не только не могут получить кредиты, но и не надеются продать на Западе долговые обязательства (евробонды, например) и акции, в связи с чем даже отложили свои IPO. В последнее время, правда, заговорили о том, что кризис вот-вот кончится, но деньги-то нужны уже сейчас.
Вот потому банки и решили прибегнуть к такому вечному ресурсу, как средства населения. А поскольку их не хватает, то они стали дороже. Отсюда и щедрость. Хотя надо сказать, что и сейчас народных денег в российских банках немало. По состоянию на 1 июля 2007 года на долю вкладов населения приходится 25,9 проц. пассивов банковской системы, что почти равняется лежащим в банках средствам юридических лиц (29,3 проц.). Если же говорить в абсолютных цифрах, то вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках 1 июля 2007 года составили почти 4,5 триллиона рублей. Побольше, чем в стабфонде!
Есть, правда, одна существенная деталь – 53,2 проц. в общем объеме сбережений физических лиц находится в государственном Сбербанке. При этом конкуренция на банковском рынке России за деньги вкладчиков идет не один год. И нередко именно привлекательными ставками банки пытаются переманить вкладчиков друг у друга. Впрочем, как показывают опросы, «эпоха пирамид» научила наших граждан правильно соотносить обещания банков и гарантии их надежности.
В целом же это осеннее повышение ставок вполне способно побудить тех, кто еще пользуется тайниками-матрасами, подумать об открытии банковского счета. Этому, кстати, способствует и недавно принятый закон, запрещающий банкам пересматривать размер действующей по вкладу ставки. Так, если завтра у нас и собьют градус инфляции, банк по-прежнему будет платить вам высокие проценты.
(По материалам минфина).

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ