Воскресенье, 5 мая, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Борьба за тепло

Важный вопрос поднят в статье «Лишнего не надо, но и плюс 18 совсем не кайф», опубликованной в номере за 13 февраля этого года.

В продолжение темы хочу спросить, почему сегодня уже никто не вспоминает про идею перераспределения тепла с севера на юг Южно-Сахалинска, в результате чего во всех домах, как публично заявлял бывший тогда директором СКК г-н Зайцев, будет одинаково тепло – плюс 24?  А ведь именно под флагом этой идеи нас, жителей района железнодорожной больницы (и конкретно нашего дома по ул. Украинской, 1а), три года назад лишили тепла, так как, по мнению руководства СКК, в нашем районе было слишком тепло и этим теплом надо было поделиться.

Тогда жители нашего района обращались с жалобой в газету, а г-н Зайцев говорил про модернизацию системы теплоснабжения в городе, которая улучшит качество отопления.

Ну и какой итог этой модернизации? Нам в доме переделали тепловой узел, и вот третью зиму мы вынуждены жить с обогревателем. Про огромные счета за свет уже не говорю. Еще в первую холодную зиму на кухне, в которой чуть живые батареи, на обоях, которые так хорошо держатся и нисколько не полиняли после поклейки, проступила плесень от холода и сырости.

А наши родственники, живущие в центре города на ул. Чехова на первом этаже многоквартирного дома, продолжают  жить с открытыми окнами даже в морозы.

Суть не в том, что одни люди более теплолюбивые, особенно маленькие дети и старики, а другие – холодоустойчивые. Просто есть объективные вещи, о которых знал г-н Зайцев, когда публично всем обещал плюс 24 – это температура комфорта для всех. С тех пор как коммунальщики искусственно погрузили нас в холод, я в прямом смысле слова кожей ощущаю каждый градус. В прошлую зиму жители нашего дома даже писали коллективную жалобу в мэрию на качество отопления, приходила комиссия. И что?

Жаловаться в управляющую компанию, коммунальщикам бесполезно. Все ссылаются на нормативы: норматив есть, чего еще хотите?

Да, санитарный норматив соблюдается. Но кроме как издевательством жизнь при нормативе не назовешь. Если включить здравый смысл, то не могут  жители страны с 11 часовыми поясами  и климатическими зонами от тропиков до Арктики иметь одинаковую температуру теплоносителя.

Норматив – это тот минимум, ниже которого нельзя. Но для коммунальщиков всех мастей это стало  легальной возможностью с меньшими затратами выполнять свою работу.

В отопительный сезон 2015 – 2016 годов южносахалинцы массово  жаловались на недотоп.  СКК всех отсылала к нормативам, уверяла, что топят нормально, а по окончании отопительного сезона ФАС признала недотоп на 5 – 10 градусов. Наверное, СКК даже оштрафовали. Но какова сумма штрафа по сравнению с тем, сколько коммунальщики заработали на недотопе населения? Где теперь тот г-н Зайцев? На другой «ответственной» работе? Крайности – это всегда плохо.

И когда от жары люди в морозы живут с открытыми окнами, и когда норматив на грани санитарного минимума в крепкие морозы. В идее перераспределения тепла есть разумное зерно, если бы она была реализована по уму. Но этого не произошло. Так говорят эксперты в интернете, и я с ними согласна.

В статье говорится, что рычаги для применения более высоких нормативов уже сейчас есть, нужно только это инициировать. У нас в области масса должностных лиц, имеющих на  это право, – губернатор,  прокурор, депутаты. И г-н Зайцев, кстати, тоже – теперь уже в качестве и. о. председателя городской думы Южно-Сахалинска. Скоро выборы президента. Я, конечно, за стабильность в стране и все такое. Но впервые не собираюсь идти на выборы, потому что власть, которую олицетворяет главный кандидат, превратила бытовую жизнь моей семьи в нескончаемую борьбу за тепло.

М. ПЕТРОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Любимый магазин

В Южно-Сахалинске более десятка магазинов с дачной «тематикой», но любимый у меня один – «У`дачник», что располагается в подвальном помещении нового многоэтажного дома № 4в по ул. Ленина. В нем какая-то особая теплая атмосфера. Женщины-продавцы приветливые, внимательные и, что немаловажно, знающие. Я так понял, что у них есть дачи и они много экспериментируют, используя семена, саженцы, продающиеся и у них в магазине. Так что на любой вопрос покупателей у них есть ответ.

Что мне еще нравится в «У`дачнике» – они работают по-современному. Например, сообщают постоянным покупателям с помощью «эсэмэсок» о поступлении нового товара. Очень удобно. Товар поступает постоянно, бывает, каждую неделю, и всякий раз нас ставят в известность. Думаю, тех, кого продавцы постоянно обзванивают или информируют, – сотни.

В этом магазине ведут торговлю растениями по каталогам. Саженцы и цветы завозятся из российских питомников под заказ и обходятся дешевле, чем те, что появляются в свободной продаже. Эти каталоги – такой соблазн, не захочешь, а подпишешься хоть на парочку новинок. В «У`дачнике» можно найти такие семена цветов и овощей, которых нет в других магазинах, особенно мне понравился завоз семян алтайской и сибирской селекции – к нашему климату они хорошо подходят.

Что примечательно! Когда здесь образуется очередь, никто из покупателей не показывает недовольства и не торопит тех, кто задержался в беседе с продавцами. Все понимают: некоторые покупки требуют советов и обсуждения. Этот магазин стал похож на клуб любителей дачи и всего дачного.

Поздравляю любимых нами продавцов «У`дачника» с 8 марта!

И. НАУМОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Прощай, столица?

По сахалинским СМИ прошла информация о приостановлении железнодорожного сообщения на острове на целых три месяца лета. Жителей глубинных районов Сахалина успокаивают тем, что будет альтернативное транспортное сообщение, но пока ничего внятного мы не слышали. Назывались какие-то населенные пункты, откуда будут летать самолеты, где наладят автобусное сообщение, но об Александровске-Сахалинском нигде не упоминалось. А мы-то как?

Наш город и так как сбоку припека: сюда не ходят поезда, не летают самолеты. Если надо ехать в Южный, то мы добираемся автобусом до Тымовского, а там садимся в поезд. Какая будет схема при закрытии железнодорожного сообщения? Поедем на автобусе в Ноглики, там пересядем в самолет? Поедут ли в Ноглики наши автобусы? Они на ладан дышат, а местное АТП все в долгах, вряд ли наши транспортники потянут это дело. Даже если автобусы организуют, представляете, в какие суммы выльются нам поездки в Южно-Сахалинск? Если до Тымовского доехать стоит больше 500 рублей, сколько запросят до Ноглик? А еще оттуда?

А люди не от хорошей жизни едут в областную столицу – чаще по необходимости, в лечебные учреждения: областную больницу, онкодиспансер. Мало того, что эти вояжи станут намного дороже, так еще сколько дорожных неудобств прибавится!

В нетерпении ждем подробных объяснений от чиновников: как все будет устроено в отсутствие железнодорожного сообщения? Что именно будет организовано для жителей Александровск-Сахалинского района?

Н. РОГОВА.

г. Александровск-Сахалинский.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ