Продление жизни сахалинцев и повышение ее качества – цель национальных проектов, в которых участвует островное здравоохранение

Городская поликлиника № 2 г. Южно-Сахалинска.

Приблизить медпомощь к пациенту
В этом году областное министерство здравоохранения начало участвовать в двух национальных проектах – «Здравоохранение» и «Демография».

Первый включил в себя несколько программ-направлений: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в системе здравоохранения области.

Во втором проекте областной минздрав участвует не напрямую: в нем «солирует» министерство соцзащиты. Роль министерства здравоохранения вспомогательная.

В проекте «Демография» два направления. Это реализация программ «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения» и «Формирование системы мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Может быть, перечисление этих программ кого-то и утомит, но зато конечная их цель должна настроить на оптимистический лад. Она звучит коротко и емко: уменьшение смертности, продление жизни, повышение ее качества.

Мила Тен, директор департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения области, уточняет, что, хотя каждый регион работает по своим конкретным программам, показатель, на который равняются сегодня по всей России, – это увеличение продолжительности жизни до 80 +.

Сахалинцам будет интересно узнать, что нового появится в областном здравоохранении в ближайшее время для улучшения качества медицинских услуг и их доступности.

В рамках проекта развития системы первичной медицинской помощи планируется дальнейшее строительство ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

По российским нормативам в небольших населенных пунктах с населением менее 2 тыс. человек и находящихся в отдалении от ближайшего медучреждения менее шести километров, строить ФАПы не полагается.

Но в Сахалинской области решили на эти нормативы не ориентироваться и строить ФАПы там, где необходимо.

Уже в конце декабря этого года будут закуплены ФАПы для сел Колхозное Невельского района, Песчанское Анивского, Весточка Южно-Сахалинского городского округа, Совхозное Долинского района.

Работать эти фельдшерско-акушерские пункты начнут в 2020 году.
В будущем году появится новый ФАП в селе Чапланово Холмского района.

Кстати, в областном здравоохранении сейчас идет паспортизация, цель которой – ревизия состояния амбулаторий, ФАПов, поликлиник, ЦРБ и их оборудования: какие помещения требуют ремонта, какие надо отстраивать заново, какого оборудования не хватает, какое нужно списывать и покупать новое. Обеспеченность кадрами тоже найдет отражение в паспорте учреждения.

На основании этих паспортов в области примут программу модернизации учреждений первичного звена. Случится это в июне 2020 года. Проект программы будет широко обсуждаться.

Много уже писалось о мобильных комплексах, которых в области более двух десятков. Они есть во всех районах Сахалина.

Теперь приобретен комплекс и для курильской ЦРБ. Он уже на пути к Курилам, его там заждались.

Мобильный комплекс поможет с оказанием первичной медицинской помощи в маленьких поселках, где нет рентгеновских установок и маммографов.

В 2021 году область закупит три новых мобильных комплекса – они пойдут на замену тех, что работают уже несколько лет.

Около
300 врачей
и 250 работников
среднего звена
пополнили областное
здравоохранение
в 2019 году

В этом году на деньги федерального бюджета для островной области купили два специализированных вертолета для санавиации. Они начали летать с 26 июня и совершили уже 124 вылета в районы.

Их задача – эвакуировать экстренных хирургических больных и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с северных территорий острова Сахалин и с Курильских островов.

Новые вертолеты не могут летать только на северные Курилы: не позволяют их технические характеристики. Но это не значит, что северные Курилы брошенные.

Существует договоренность с Камчатской областью, к которой эти острова ближе, и больных северокурильчан госпитализируют в камчатские лечебные учреждения.

Раньше для санавиации вертолеты арендовались, поэтому их не могли использовать по максимуму.

Теперь, когда вертолеты стали собственностью областного здравоохранения, когда не требуется исполнение сложных и многообразных формальностей для оформления их вылетов, они могут летать столько, сколько нужно, и туда, куда нужно.

С каждым годом количество вылетов санавиации будет увеличиваться, в 2020 году их планируется 240.

Если раньше некоторые группы больных оставались в ЦРБ из-за невозможности их вывоза, теперь этого нет. Причем одним рейсом забирают несколько пациентов с разными диагнозами.

К 2021 году будут построены площадки для двух новых вертолетов. Возможно, они появятся где-нибудь рядом с областной больницей, куда и доставляют пациентов по санавиации из отдаленных районов.

Дорогу «цифре»!
В 2021 году планируется и ввод единого диспетчерского центра по «скорой помощи». Он разместится на базе новой «скорой» в Южно-Сахалинске.

Этот центр будет отслеживать всех пациентов области, нуждающихся в экстренной неотложной помощи, руководить всеми другими станциями «скорой помощи».

Диспетчерский центр станет консультировать своих коллег, как правильно организовать медицинскую помощь и решить проблему маршрутизации, то есть отправлять пациентов вертолетом санавиации в Южный или «скорой» в ЦРБ.


Приказ по маршрутизации больных в районах работает и сейчас, но пока это происходит по телефону, а планируется делать это в цифровом исполнении.

«Цифра» сегодня в почете. В областном здравоохранении работают над созданием единого цифрового контура, добиваются того, чтобы все пациенты записывались к врачам через свои личные кабинеты.

И результаты руководство министерства радуют. В этом году планировалось достичь того, чтобы 47,7 проц. больных записывались к докторам через личные кабинеты, а сделали это 55,9 проц. пациентов.

Однако курс на цифровизацию не отменит спасительный для пожилых сахалинцев номер 1-300, по которому можно записаться к труднодоступным врачам.

Изначально через колл-центр планировалось оказание помощи людям старше 65 лет, которые не в ладу с современными технологиями, но потом от этого отказались, и записаться по тел. 1-300 может каждый, независимо от возраста.

Как будет развиваться система «1-300» дальше, модернизируют ее или со временем откажутся от нее совсем?

Пока в министерстве затрудняются ответить на этот вопрос. Мила Тен, например, считает, что надо провести анализ всех обращений на 1-300 и понять, что получилось, а что нет, есть ли перспектива у этого нововведения?

Пока все говорит за то, что оно облегчило доступ к врачам после того, как был закрыт региональный портал записи.

Современное оборудование и кадры решают все
В этом году 70 из 83 имеющихся в области поликлиник, ЦРБ, ФАПов, амбулаторий вошли в проект «Бережливое производство», совсем недавно называвшийся «Бережливая поликлиника».

Остальные догонят их в 2020 году.

В 60 подразделениях установлены каналы связи для общения пациентов со своими страховыми компаниями. Теперь пациент может выходить на страхового представителя напрямую, а тот – сопровождать пациента в любом лечебном учреждении.

Кадровая программа по обеспечению лечебных учреждений квалифицированными специалистами работает в области давно, но из-за большой текучести своих и прибывших медработников она некоторое время «буксовала».

Со сменой областного правительства программа получила новый импульс. В 2019 году областное здравоохранение пополнилось почти 300 врачами и 250 работниками среднего звена.

Если в начале года планировалось довести укомплектованность врачами до 85,9 проц., а работниками среднего звена до 81,1 проц., то по факту к декабрю эти цифры достигли соответственно 92,4 и 93 проц.

А с начала действия кадровой программы и до конца 2024 года в область должны прибыть 900 врачей и около 200 медсестер и фельдшеров.

Особое внимание в последнее время уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, и много нового оборудования приобретено в этом году именно для сосудистых центров и областного онкологического диспансера.

В Тымовскую ЦРБ поставили ангиограф, так что высокие технологии достигли теперь и отдаленных районов Сахалина. В Тымовском будут делать операции по стентированию сосудов. Туда же и в региональный сосудистый центр закуплены восемь аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Для онкологического диспансера приобретен компьютерный томограф, а также два электрохирургических генератора для эндоскопических операций, видеоэндоскопический комплекс. А еще приборы для гистологических исследований.

Новый компьютерный томограф поступил в областную детскую больницу. В новом году будет очень большая заявка по оснащению этого учреждения, заметила Мила Тен.

А вообще в уходящем году для лечебных учреждений области было приобретено 645 единиц нового оборудования.

И несколько слов о тех программах, которые реализуются с помощью министерства здравоохранения в рамках нацпроекта «Демография».

Буквально на днях в правительстве области прошло совещание по созданию региональной программы «Формирование системы мотивации к здоровому образу жизни». В ней будут задействованы и другие министерства – торговли, транспорта, спорта и т. д.

На стадии утверждения находится региональная программа по оказанию паллиативной помощи населению. И еще хорошая новость: в областной больнице открылся гериатрический центр на 15 коек, где будут лечить людей старше 65 лет с определенными заболеваниями.

Когда Милу Тен попросили оценить всю эту работу, она ответила довольно неожиданно. Больше всего директора департамента поразил тот факт, что сегодня для борьбы за здоровье сахалинцев и курильчан объединились большие силы.

До многих дошло, что это задача не только медицинских работников.

Да и федеральные органы стали активнее помогать регионам. И эта всеобщая активность должна сформировать у пациентов уверенность: они не брошены, им обязательно помогут.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.