Придется подождать.
Придется подождать.

3 февраля в главном управлении МЧС по Сахалинской области прошел брифинг: заместитель главного госинспектора Сахалинской области по пожарному надзору И. Тыльная рассказала о ситуации с пожарами. Особое внимание было уделено пожару, произошедшему в конце января в областном центре, в торгово-развлекательном комплексе «Сити Молл».

30 января в шестом часу утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о задымлении на пятом этаже, в помещении для боулинга. На место происшествия оперативно прибыли огнеборцы, возгорание было оперативно локализовано.  Установлено, что очаг возгорания располагался возле электрорубильника, с помощью которого отключается электропитание специальных устройств-пинспоттеров, устанавливающих кегли для боулинга. Выяснилось, что заведение завершило работу в 4 часа утра, но пин-споттеры отчего-то не были обесточены. В результате пожара уничтожено восемь этих устройств. К счастью, в зале в это время не было посетителей, и никто не пострадал. Дальнейшему распространению огня помешало наличие автоматических систем пожаротушения. Над игровыми дорожками установлена эффективная порошковая система, в зоне отдыха – система с подачей воды. В секторе, где располагались пинспоттеры, таких систем не было. Сейчас еще продолжается проверка, устанавливаются обстоятельства. Но в любом случае электрооборудование нельзя оставлять во включенном состоянии без присмотра. За редким исключением, когда производитель в документации указывает на возможность его использования в круглосуточном режиме. По действующему законодательству ответственность за пожарную безопасность несет собственник или лицо, которое на законных основаниях владеет, пользуется, распоряжается объектом.

По словам И. Тыльной, последняя плановая проверка торговых центров проводилась в 2011 году, тогда было выявлено около 130 нарушений правил пожарной безопасности, в том числе и в  помещении, где сейчас располагается «Планета Боулинг». С тех пор у многих помещений поменялось функциональное назначение. С начала 2016 года в рамках поддержки малого и среднего бизнеса объявлены каникулы для объектов предпринимателей, в том  числе и для «Сити Молла», – плановые проверки не проводятся, и даже по острым тревожным сигналам проверки возможны только по согласованию с прокуратурой. Каковы рекомендации посетителям торговых центров? Обязательно обращать внимание на расположение путей эвакуации и в случае объявления пожарной тревоги без паники, но оперативно покинуть здание.

Что касается общей ситуации, то с начала года в области зарегистрировано 83 возгорания. Это на 17 проц. больше, чем за январь 2015 года. Погибло четверо, травмировано 13 человек.  Основными причинами пожаров являются неисправность отопительных печей в частном секторе, электроприборов, а также курение дома в нетрезвом виде.

Я. САФОНОВ.

Кстати

Пожары в торговых центрах на Сахалине случались и прежде. 5 октября 2008 года в половине одиннадцатого вечера произошло возгорание в одном из отделов торгового центра «Славянский базар» в Южно-Сахалинске. Огнеборцы ликвидировали очаг возгорания в первом часу ночи следующих суток.

7 апреля 2009 года около 6 утра в Охе загорелся торговый центр «Тарпан». От огня он пострадал по всей площади – 120 квадратных метров. Благодаря своевременным мерам пожарных удалось избежать угроз припаркованному поблизости автотранспорту и зданиям. По основной версии органов дознания, пожар возник из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

Один из самых крупных по сахалинским меркам пожаров был зафиксирован 4 октября 2012 года. В вечернее время произошло возгорание в торговом комплексе «Северный», что на ул. Крюкова в Южно-Сахалинске. В тушении принимали участие 57 огнеборцев. Было задействовано 18 единиц техники. Ситуация осложнялась тем, что на втором этаже здания отсутствовали окна, а коридоры узкие, перегородки между офисами и торговыми местами при этом были установлены слишком часто. Перегородки не доходили до потолка, то есть огонь имел возможность свободно распространяться поверху. На тушение пожара потребовалось почти пять часов. Второй этаж здания выгорел на площади 750 квадратных метров.