Суббота, 15 июня, 2024

Разговор долгий и обстоятельный. Интервью Владимира Путина вызвало резонанс по всему миру

Президент России Владимир Путин дал интервью известному американскому журналисту Такеру Карлсону, и в настоящий момент это самый обсуждаемый инфоповод в мире. В прямом эфире интервью смотрели более 20 млн человек. А за несколько дней оно набрало уже более 1 млрд просмотров.

Беседа состоялась в Москве. Разговор был обстоятельным и долгим. Общий хронометраж интервью – более двух часов. «Комсомольская правда» подготовила и опубликовала выжимку, что сказал президент России.

РОССИЯ ВСЕГДА ХОТЕЛА ДРУЖИТЬ

– Интервью началось с объёмной справки, где Путин раскрыл отношения России и Украины в исторической перспективе: было про приход Рюрика, крещение, Золотую орду, смуту и другие важные исторические моменты. Один из важных выводов – Украины до 1922 года не существовало.

«При формировании Советского Союза, это уже 1922 год, большевики начали формировать СССР и создали советскую Украину, которая до сих пор вообще не существовала».

«Ленин по непонятным причинам наделил образующуюся советскую Украину землями, людьми, проживавшими на этих территориях, даже если они раньше никогда не назывались Украиной, почему-то при формировании всё это было «влито» в состав Украинской ССР, в том числе всё Причерноморье, которое было получено во времена Екатерины II и, собственно, к Украине никогда никакого исторического отношения не имело».

– Советский Союз распался и разрушил все идеологические препятствия для сближения с Западом. Россия в тот момент ожидала, что они всегда будут дружить с США и союзниками и готова была всегда идти навстречу.

«Россия добровольно и инициативно пошла даже на развал Советского Союза и исходит из того, что это будет понято так называемым – уже в кавычках – «цивилизованным Западом» как предложение к сотрудничеству и союзничеству».

– Американское правительство обмануло Россию, когда говорило, что не будет расширения НАТО на восток. После того обещания было пять волн расширения.

«Мы всё терпели, всё уговаривали, говорили: не надо, мы же свои теперь, у нас рыночная экономика, нет власти Коммунистической партии, давайте будем договариваться».

– События в Югославии изменили многое. Россия не могла тогда не высказаться в поддержку сербов, так как они очень близкая к русским нация.

«Соединённые Штаты выпустили этого джинна из бутылки. Более того, когда Россия возражала и высказывала своё негодование, что было сказано? Устав ООН, международное право устарели. Сейчас все ссылаются на международное право, но тогда начали говорить, что устарело всё, надо всё менять».

– Когда Путин стал президентом, а Ельцин ушёл в отставку, была предпринята попытка восстановить отношения с США и даже был поставлен вопрос о вступлении в НАТО.

«Если бы Клинтон сказал «да», начался бы процесс сближения и в конечном итоге это могло бы состояться, если бы мы увидели искреннее желание партнёров сделать это. Но этим не закончилось. Ну нет так нет, ладно, хорошо».

– Создаваемая американцами в одностороннем порядке система ПРО всерьёз угрожала безопасности России. Естественно, по этому поводу было много беспокойств. Было предложение создать совместное – США, Россия, Европа. И двигаться в вопросах безопасности совместно.

«В конечном итоге нас послали подальше. Я не буду детали рассказывать, потому что считаю это некорректным, всё-таки это был конфиденциальный разговор. Но то, что наше предложение было отклонено, – это факт».

ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ

– В 2008 году на саммите в Бухаресте было заявлено о том, что двери для Украины и Грузии в НАТО открыты. Германия, Франция и ряд других государств были против, но на них «нажали» тогдашние власти США.

«Там у каждого второго-третьего какие-то связи с Россией были всегда. И при выборах уже в независимой, суверенной Украине, которая получила независимость в результате Декларации о независимости, а, кстати, там написано, что Украина – нейтральное государство, а в 2008 году вдруг перед ней открыли двери, или ворота, в НАТО. Вот интересное кино! Мы так не договаривались».

– Долгое время Россия и Украина даже в такой ситуации прекрасно ладили. Удавалось найти контакт даже с прозападным президентом Ющенко.

«Мы и с ним наладили отношения, он ездил в Москву с визитами, мы ездили в Киев, и я ездил. Встречались в неформальной обстановке. Западный так западный – пускай. Пускай, но люди работают».

– Когда начался майдан, американцы просили рекомендовать Януковичу не задействовать ни полицию, ни военных. В итоге это было сделано. Но произошёл вооружённый государственный переворот.

«Зачем это надо было делать? Всё то же самое можно было сделать, только легальным путём, без всяких жертв, без начала военных операций и без утраты Крыма. И мы бы пальцем не пошевелили, если бы не было вот этих кровавых событий на майдане, в голову бы никогда не приходило».

– Путин хотел, чтобы начавшиеся события в Донбассе завершились мирно, и предпринял к этому шаги, но руководство Украины их принимать не собиралось. Они уже выбрали свой путь – военный.

«Я искренне считал, что если всё-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут, то постепенно, постепенно раны заживут. Территории вернутся в хозяйственную жизнь, в общую социальную среду, когда пенсии будут платить, социальные пособия – всё постепенно срастётся. Нет, никто этого не хотел, все хотели только с помощью военной силы решить вопрос. Но этого мы не могли позволить».

– По ходу нынешней операции есть конкретные цели, которые ещё не достигнуты. Речь о денацификации. Путин объяснил, что это такое, и выразил желание, что надо развиваться, основываясь на дружбе, а не вражде.

«После обретения независимости Украина начала искать свою идентичность. И ничего лучше не придумала, как поставить во главу угла этой идентичности ложных героев. Им памятники возводят, они на флагах, их имена кричат толпы, которые ходят с факелами. Надо эту практику и теорию прекратить».

СЛЕД США

– В Стамбуле на переговорах обе стороны уже фактически обо всём договорились. Тогда можно было поставить точки, но как только Россия выполнила предварительные обязательства со своей стороны, как всё достигнутое было выброшено в мусорную корзину.

«Господин Карлсон, мы договорились об этом. Это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса. И здесь нет ничего унизительного для Украины как для современного цивилизованного государства».

– Путин не помнит, когда в последний раз лично разговаривал с президентом США Джо Байденом.

«Нет, а что, я должен всё помнить что ли? У меня своих дел полно. У нас есть внутриполитические дела».

– Российской угрозы для стран Запада не существует. Это всё обман, зачем-то придуманный американскими политиками.

«Думающие люди – не обыватели, а думающие люди, аналитики, те, кто занимается реальной политикой, просто умные люди – прекрасно понимают, что это фейк».

– Президент России уверен, что взрыв «Северного потока» – это дело Соединённых Штатов Америки.

«В данном случае надо искать не только того, кто заинтересован, а ещё того, кто может это сделать. Потому что заинтересованных может быть много, но залезть на дно Балтийского моря и осуществить этот взрыв могут не все».

– Логику многих европейских государств невозможно понять, так как они начали действовать в ущерб своим интересам. Например, это касается Германии.

«Сегодняшнее немецкое руководство не руководствуется национальными интересами, а руководствуется интересами коллективного Запада, иначе трудно объяснить логику их действий или бездействия».

МИР ИЗМЕНИЛСЯ

– Пока мир разделён на две части, точно ничего хорошо не будет.

«Нужно, чтобы и мир был единым, чтобы безопасность была общей, а не рассчитанной на этот «золотой миллиард». И тогда – только в этом случае – мир будет стабильным, устойчивым и прогнозируемым. А до тех пор, пока голова разделена на две части, это болезнь, тяжёлое заболевание. Мир проходит через этот период тяжёлого заболевания».

– Зря американцы начали использовать доллар как политическое оружие, ведь теперь многие страны начали от него отказываться. Это больше не безопасная валюта. В любой момент счёт могут закрыть, деньги исчезнуть.

«До 2022 года примерно 80 процентов расчётов во внешней торговле России были в долларах и евро. При этом долларов было примерно 50 процентов в наших расчётах с третьими странами, а сейчас, по-моему, осталось только 13 процентов. Но не мы же запретили использование доллара, мы к этому не стремились. Считаю, что полная дурь с точки зрения интересов самих Соединённых Штатов, налогоплательщиков Соединённых Штатов. Потому что это наносит удар по экономике США, подрывает её мощь в мире».

– Мир уже изменился. Доля стран БРИКС в мировой экономике сейчас превышает уровень стран «большой семёрки», хотя только недавно составляла 16%. И этот процесс уже не остановить.

«Самое большое количество санкций, которые в мире применяются, применяются против России. А мы стали первой экономикой Европы за это время. Инструменты, которые США применяют, не действуют».

– Переговоры с Украиной возможны. И выйти из ситуации можно достойно.

«Президент Украины издал декрет, запрещающий вести с нами переговоры. Пусть он отменит этот декрет, и всё. Мы же не отказывались никогда от переговоров».

«Пусть подумают, как сделать это достойно. Варианты есть, но если желание есть. До сих пор шумели, кричали: надо добиться стратегического поражения России, поражения на поле боя… Но теперь, видимо, осознание приходит, что это непросто сделать, если вообще возможно».

– И отношения между украинским и русским народами тоже восстановятся.

«Все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдёт. Оно никуда и не делось».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ