Роспотребнадзор озвучил точную формулу успеха в борьбе с кишечными инфекциями в период весеннего паводка

Фото: oir.mobi

Весенние паводковые во­ды, помимо прочих бед, несут с собой риски попа­дания различных инфек­ций в водопроводные сети.

– Еще в марте областные и муниципальные власти озаботились подготовкой к паводковому периоду, – рассказывает на­чаль­ник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Наталья Карташова.

– В этой работе задействованы разные ведомства. Сейчас мы постоянно мониторим качество питьевой воды. Причем не только в водопроводных сетях, но и в родниках, где многие люди набирают воду для домашних нужд. По последним данным, показатели качества опасений не вызывают, но это не повод для самоуспокоения.

В случае выявления тревожных признаков ресурсоснабжающая организация получит предписание и будет обязана оперативно принять меры, прочистить и провести обработку своих систем.

По словам Натальи Карташовой, в Южно-Сахалинске претензий по воде не возникает, но на карте области остаются проблемные места. В сентябре прошлого года «Советский Сахалин» рассказал о бедах, которые натворил мощный циклон в Макарове. Стихия вызвала сход селевых потоков, пострадало водохранилище…

В Александровске-Са­ха­линс­ком проблема с ка­чест­вом воды до сих пор была хронической. Сейчас построена водозаборная скважина, но этот стратегически важный объект должен пройти все этапы проверки с исследованиями качества воды перед полноценным запуском в эксплуатацию.

Южно-Са­ха­линск не относится к числу проблемных городов. В марте была создана рабочая группа из представителей разных ведомств на период паводка, определены участки, составлен график мероприятий.

Помимо государственного контроля, за качеством воды должны следить и субъекты хозяйственной деятельности, это называется производственный контроль.

Многое зависит и от самого человека. Казалось бы, нет ничего сложного в том: не пить некипяченую воду, мыть руки и покупные зелень, овощи, фрукты, проводить влажную уборку в жилище, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности… Увы, не все соблюдают эти золотые правила, и итоги могут быть плачевными.

Старожилы области помнят эпидемию гепатита в Поронайске в конце и вспышку холеры в Хомутово в начале 1990-х. Ротавирус, норовирус, целый букет болезнетворных бактерий, в том числе кишечная палочка… Вся эта «гвардия» готова атаковать человеческий организм при удобном случае. Надежный барьер на ее пути – профилактика.

Петр НИКОЛАЕВ.