Вторник, 7 мая, 2024

Рядовые армии молочников

Никаких сказок
– Молочные реки? – вопросительно уточняет Валентина Мифодиевна Кокина. – Оставьте этот образ как атрибут сказочного детства. У нас все прагматичнее и практичнее.
Заместитель генерального директора по производству ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» знает, что говорит. Молочное сырье в его первозданном виде на комбинате можно увидеть только один раз – на входе, при приеме молока от поставщиков. На выходе привычное белое чудо уже в герметически запакованной таре. Между этими этапами – сложный, абсолютно непонятный для неспециалиста мир химических и микробиологических процессов.
Объясняя премудрости молочных превращений, главный технолог Вера Ивановна Шубникова так и сыплет профессиональными терминами: физико-химический контроль, гомогенизация, процент жирности. Для потребителя это означает только то, что, если какая-то сахалинская буренка, не отличаясь упитанностью, дает молоко не той жирности, кудесники молокоперерабатывающей отрасли помогут ей довести свой товар до нужной кондиции. При помощи гомогенизации и нормализации. Например, требуемые 3,2 проц. жирности от коровы с параметрами топ-модели обеспечивают, добавляя сливки, а продукт чрезмерно упитанной особи разбавляют нежирным молоком. Расхожие домыслы о воде из крана – чистой воды миф. То, что в пакетах с молоком нет толстой пенки сливок, так это результат гомогенизации – процесса дробления и равномерного распределения по массе жировых шариков под воздействием высокого давления. А нормализация доведет молоко до требуемой жирности.
И так по каждому из 40 видов молочной продукции, что выпускает комбинат. Кстати, большую часть  технологических процессов здесь по минутам отслеживает бесстрастный компьютер. И набегает минут немало: на изготовление одного из любимых народом продуктов комбината – «Лактиналь» – уходит 14 – 16 часов, да еще 10 часов затем напиток созревает в готовой упаковке.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Знаменитый лозунг актуален для молочного комбината и сейчас. Жаловаться, считает В. Кокина, на свои кадры руководству грех. На комбинате собрались специалисты высочайшего класса, причем это касается всех звеньев производственной цепочки. Все – даже рабочие, продавцы, торговые представители – прошли специальную подготовку. Начальник производственного цеха Ирина Владимировна Кондракова своих начальников смен по привычке зовет девчатами, хотя работают они здесь уже более 20 лет. Почти все приехали из Амурской области. Перечисляя их, она больше всего боится забыть кого-то из большого дружного коллектива единомышленников. Аппаратный участок любовно именует сердцем комбината. По всему видно, что это святая святых производства, где предельно минимизировано непосредственное участие человека, которого во многом заменила автоматика.
 Но при высоком уровне автоматизации и механизации на комбинате, оказывается, есть место и ручному труду. Именно так, непрерывным вымешиванием вручную «веслами» – специальными лопаточками, – готовится зерненный творог, одна из новинок комбината.   По точному определению заместителя генерального директора, тяжелый физический процесс постановки зерна напоминает соревнования по академической гребле. Конечно, считает она, можно использовать высокопроизводительные автоматические линии. Но если в изготовление любого продукта входит как компонент такая нематериальная субстанция, как душа, он будет самым вкусным. Так на Руси искони пекли хлеб. Кстати, у В. Кокиной существует контр-слоган знаменитому русскому «хлеб – всему голова». «С молоком да маслом и лапоть съешь», – вспоминает она другую народную присказку.
Особой чертой всего коллектива комбината считает В. Кокина любовь к новинкам – в плане как технологий, так и ассортимента продукции. Из последних разработок  называет напитки: йогуртовые – это яблочный и лимонный – и кисломолочный «Иммунолакт». Оценили островитяне и «вкуснятинки», типа «Сливочный десерт», в небольших упаковках. Конечно, поясняет В. Кокина, небольшие емкости – дело хлопотное для производства, но потребителям так удобнее. А это самый главный стимул в работе дружного коллектива молочного комбината «Южно-Сахалинский», которым уверенно рулит с 2005 года генеральный директор Александр Геннадьевич Курносов. С его приходом на протяжении двух лет ведется техническое перевооружение производства, благодаря ему на комбинате нет ни одного килограмма аммиака: он полностью заменен фреоном.
Гарантия качества
 По мнению В. Кокиной, с продукцией комбината «Южно-Сахалинский» ничего подобного, что случилось на Ставрополье, не произойдет. Гарантией качества, на наш взгляд, может служить то обстоятельство, что сотрудники и работники компании кормят собственной продукцией свои семьи. Но, естественно, более сильным аргументом для покупателей станет информация о наличии на комбинате трех собственных лабораторий. Первая  проверяет качество сырья, закупленного у населения и совхозов, вторая – контролирует весь производственно-технологический процесс и стандарты готовой продукции.   Наличие собственной баклаборатории (в отличие от других, пользующихся периодическими услугами служб Роспотребнадзора) позволяет проводить непрерывную проверку – посевы воздуха, качество воды, смывы с тары,  упаковки,   оборудования, рук  работников (не говоря уже об исследованиях самой продукции). Все это обеспечивает абсолютную безопасность продукции.
Четко программированный технологический процесс вообще исключает возможность выпуска некачественной продукции. Аппараты функционируют в автоматическом режиме. Если, например, пастеризованное молоко требует температуры в 95 градусов, а она по каким-то причинам упала до 93-х, клапан автоматически перекрывает вход, и молоко возвращается на повторную процедуру. Таким образом, до минимума сведено влияние человеческого фактора.
Молоко комбинат покупает в подворьях Корсаковского,  Холмского, Долинского, Анивского районов и Южно-Сахалинска и самого высокого качества. По мнению В. Кокиной, в отличие от производителей, использующих собственное сырье, у них есть право требовать только высококачественное молоко, поскольку комбинат «Южно-Сахалинский» платит свои деньги.
– В своей продукции мы уверены абсолютно, – говорит Валентина Мифодиевна. – Срок хранения, например, йогуртов 5 – 7 дней, изготовлены они из натурального сырья,  консерванты не используем принципиально, поэтому биокультуры в наших продуктах живые. А широко рекламируемые йогурты с 30-дневным сроком  хранения – просто миф, в них нет ничего полезного, потому что заявленные на упаковке микроорганизмы уже не выполняют свою функцию.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» – преемник Южно-Сахалинского гормолокозавода, основанного в 1950 году. В тяжелые 80 – 90-е годы прошлого столетия коллектив комбината всегда умудрялся держать марку: он неоднократно признавался лучшим предприятием отрасли в стране и области. За что получал переходящее Красное Знамя, становился победителем социалистического соревнования. Символы прошлых побед и сейчас хранятся в коллективе. Но и в новейшей постсоветской истории у комбината тоже есть чем гордиться.
Последним достижением стали большие золотые медали межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарки-2007, которая проводилась в Хабаровске в сентябре нынешнего года. Одной медали удостоился творог зерненный классический, а вторую получили сырки творожные глазированные. В рекомендациях победители ярмарки не нуждаются: они мгновенно раскупаются островными почитателями продукции комбината.  А молоко стерилизованное «Утро Родины» получило просто золотую медаль, но это небольшое «поражение» объясняется патриотическими чувствами судейской коллегии: жюри решило, по их собственному признанию, просто поощрить и местных производителей. А хабаровчане, у которых любовь к вкусной и здоровой пище оказалась сильнее любви к малой родине, мгновенно расхватали сахалинскую молочную продукцию. Не скупились они и на комплименты и признания в любви к ней, заполнив записями объемистую книгу отзывов.
Многочисленные награды всех уровней образовали весьма красочную экспозицию в кабинете В. Кокиной. По ее словам, эти свидетельства побед дают ощущение  профессионального удовлетворения и одновременно не позволяют расслабляться, почивать на лаврах. Завтра надо выпустить продукцию не хуже, чем сегодня.
АЖИОТАЖНОГО РОСТА ЦЕН НЕ БУДЕТ
По мнению В. Кокиной, продукция комбината дешевле привозной.  Она по карману нашим сахалинцам. Конечно, можно было под шумок, поднявшийся в масштабах страны, повысить цены, но смысла в этом Валентина Мифодиевна не видит.
– Мы поднимаем, – говорит она, – только когда «поджимают» нас. 10 сентября подняли равномерно на всю продукцию цены на 7 проц., вернее, мы вынуждены были сделать это. Стоимость тары-упаковки увеличилась на 15 – 20 проц.,    сырье, которое закупается в качестве компонентов (соки, джемы, сухое молоко, масло), подорожало на 70 проц., ГСМ  на 10 – 11 проц., в один день  поднялись цены на закваски – сразу  на 57 проц. Кроме того, с 1 октября на 9 проц. мы подняли цены на молоко, закупаемое у населения. На этот шаг мы пошли для поддержки сельхозпроизводителей, учитывая их тяжелое положение. Держаться на ценовом уровне, доступном всем сахалинцам, помогают внутренние резервы, позволяющие снижать себестоимость любимых сахалинцами продуктов.
Л. КАН.
дословно
«Армия тружеников молочного производства – самая гуманная, самая миролюбивая армия в мире! Она не приемлет смерти! Шагая впереди врачей, она не лечит, а дарит людям здоровье!
Водрузив на своем знамени Стакан Молока, защищая им детей, спасая больных и ослабевших, она несет на себе титанический груз ответственности за здоровье всех уходящих вперед человеческих поколений.
Бойцу этой армии мало только знать и любить молочное дело. Он должен быть прежде всего Человеком и Гражданином, интернационалистом и патриотом Родины; чувствовать, во имя любви к людям, дыхание детей всей страны, всего мира, слышать крики новорожденных не только рядом, но и на сотни верст окрест, иметь стойкость и мужество выдержать все испытания и остаться верным солдатом своей, не дремлющей ни днем, ни ночью, «белокрылой» армии молочников, держащей в своих руках «начало жизни» – первую и единственную пищу человека, приготовленную ему только как пища и ни для чего более.
Не каждый способен на это. Не всякий выдержит! Но без этих качеств мы не мыслим себе полноценного специалиста».
И. КОЛЕСОВ,
директор Ленинградского института инженеров молочной промышленности, кавалер ордена боевого Красного Знамени.
(Из речи перед первокурсниками института. Октябрь 1934 года).

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ