Понедельник, 6 мая, 2024

Рыночный тупик

В редакцию обратился частный предприниматель Юрий Петрович Коломин из села Красногорск. «У меня есть собственный магазин, товары для которого закупаю на оптовой базе в Южно-Сахалинске. При закупке я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой – на большинство товаров у оптовиков не находится соответствующих сертификатов, – рассказал Ю. Коломин. – Дошло до того, что найти продукт со всеми необходимыми сопроводительными бумагами на базе считается большой удачей. Приходится брать что предлагают. А дома за отсутствие сертификатов меня раз за разом наказывают службы контроля. Штраф  в размере от 5 до 50 тыс. рублей по карману бьет довольно-таки сильно. Напомню, выбора у меня нет, так что перестать торговать несертифицированным товаром я не могу. И что мне делать в такой ситуации? Продолжать нарушать закон или банкротиться?».
К сказанному можно добавить еще несколько вопросов: почему никому нет дела до того, что на оптовых рынках области реализуется несертифицированный товар? И как он вообще попадает на Сахалин?
Нас  всех
отреформировали
Вот что отвечает директор ФГУ «Сахалинский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Е. Ногин:
– Прежде всего, отмечу, что в 2002 году в ходе очередной реформы функцию сертификации товаров у нас забрали. Из ФГУ выделили ООО «Сахалинский центр сертификации». Теперь сертификация осуществляется через эту организацию. В принципе для клиентов ничего не изменилось. Сахалинский центр сертификации по-прежнему находится в том же здании, что и наш офис, работают в нем все те же специалисты, на том же оборудовании.
По словам Е. Ногина, практически вся продукция, которая сегодня поступает на остров, должна быть сертифицирована. Это в равной степени относится как к отечественным, так и к иностранным товарам. Сегодня производитель обязан сопровождать свой товар сертификатом или иным официальным документом, подтверждающим его (товара) качество. А то, что не сертифицировано, чаще всего не сертифицировано в соответствии с законом.
Тут удивляться нечему. В последние годы стало модным бороться с административными барьерами. В том числе и на таможне. К примеру, минэкономразвития еще 27 января 2005 года обнародовало приказ № 9, в котором подробно расписаны требования к компаниям, желающим воспользоваться упрощенной процедурой таможенного оформления при импорте товаров. Другое дело, что мелкому бизнесу от этого приказа ни жарко ни холодно. Что, впрочем, не скрывали и сами разработчики приказа, открыто указывая на его главного адресата – крупные компании-импортеры, под которые и оказался  «заточен» документ. Впрочем, упрощать так упрощать, рассудили чиновники, и теперь, по словам Е. Ногина, масса ввозимых в область товаров и продуктов не требует сертификата вообще. Его заменили так называемые декларации соответствия.
Хорошо это или плохо? С одной стороны – да, здорово. Бизнес развивается и растет. С другой – перед нами пример Ю. Коломина, который утверждает, что за отсутствующие сертификаты его нещадно штрафуют.
Снова обращаюсь к Е. Ногину:
– Подождите, что же получается: ввозить в область не сертифицированный товар можно, а торговать им нельзя? 
– Вот именно, – отвечает Е. Ногин. – Но тут следует учитывать одну тонкость. Да, производитель сегодня обязан выдавать на свою продукцию сертификат, а покупатель вправе его требовать. Но чаще всего между производителем и покупателем встает третье лицо – посредник. Он не производитель и выдавать сертификат на товар не имеет права. А последний нужен для реализации товара. Спрашивается, что делать посреднику?
А вот что. Сохранив при себе лабораторию, ценных специалистов и право проводить экспертизу документации, ФГУ «Сахалинский ЦСМ» имеет право подтвердить заверенную копию сертификата соответствия и таким образом дать товару зеленый свет. Другое дело, что не спешат господа бизнесмены легализовывать свою продукцию. Наверное, есть у них на то свои резоны. К которым мы чуть позже еще вернемся.
За качеством товара
на Сахалине следят пять человек!
Но сейчас нам куда важнее выяснить другое – есть ли преграда на пути левого товара в область? Или мы сегодня блаженной улыбкой встречаем любого импортера, абсолютно не беспокоясь за качество ввозимого?
По словам Е. Ногина, было время, когда ФГУ «Сахалинский ЦСМ» имела возможность осуществлять и надзорные функции. Но вот уже два года прошло с тех пор, как и это право у ЦСМ забрали. Теперь за качеством реализуемых в области товаров следит Сахалинская инспекция Дальневосточного межрегионального управления «Ростехрегулирование», в штате которой пять инспекторов на всю Сахалинскую область.
Впрочем, по словам начальника ДМТУ «Ростехрегулирование» П. Ивлева, никакой проблемы в этом нет – с работой его подчиненные справляются. Вдобавок работают-то не одни – помощь оказывает управление Роспотребнадзора, которое надзирает за качеством продуктов. Словом, проблем нет. А что есть?
Упорное нежелание мелких предпринимателей получать сертификат или декларацию соответствия на свой товар, уверяет П. Ивлев. И проблема здесь не в административных барьерах, на которые любят ссылаться частники. Барьеров как раз нет. Зато опасность завалить проверку есть, и серьезная. Увы, качеством ввозимые на остров товары порой не блещут. Например, как изъятый в ходе проверки на одном из китайских рынков города чайник. Сделанный на коленке восточными умельцами агрегат в любой момент мог вспыхнуть или развалиться на части. Им только гвозди заколачивать, да и то недолго.
Согласитесь, с такой «бомбой» на прилавке не до проверки – штрафа бы избежать! И как он только попал на Сахалин?
– А что вы хотите? – разводит руками П. Ивлев. – Китайский товар в Россию завозят челноки, причем оформляют его как личный багаж. На таможне прекрасно знают, что вещи пойдут на продажу, но ничего поделать не могут.
Вдобавок проверка и выдача декларации или сертификата осуществляются небесплатно. Что автоматически повышает стоимость задекларированного товара – предприниматель не альтруист, и все свои траты он включит в ценник. Соответственно, продать товар становится гораздо труднее.
Уже понятно, что отсутствием деклараций и сертификатов по большей части грешили китайские рынки. Да и то до недавнего времени. Сейчас, когда штрафы за нарушения в сфере торговли обзавелись острыми зубками, рисковать никто не хочет. Только пройдет слух о предстоящей проверке, появляюется и сертификаты, и прочие нужные документы.
Так что Ю. Коломину беспокоиться не о чем, заверил П. Ивлев. Если ему действительно отказывают в сертифицированном товаре, пусть обращается в инспекцию или комитет по промышленности и торговле Сахалинской области. Рассказывает, что и где, и меры по устранению нарушения будут приняты.
Иная точка зрения
По правде сказать, разговор с П. Ивлевым меня успокоил. Но не совсем. Еще свежа была в памяти майская встреча южно-сахалинских предпринимателей
(с рынков «Сюрприз-2», «Сахалинский», «Северный» и др.) с мэром Южно-Сахалинска А. Лобкиным.
Необходимость такой беседы назревала давно. Хотя в соответствии с федеральными законами «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании» на территории Российской Федерации запрещено торговать товарами без документов, удостоверяющих их безопасность и качество, такая торговля ведь ведется. Причем уже не один год. Строгие выговоры и большие штрафы предпринимателей не останавливают. Некоторые для очистки совести оформляют один или два сертификата и продолжают реализацию товара. С тем, что с ситуацией «нужно что-то делать», согласны и предприниматели, и власти. Но вот что – тут позиции сторон кардинальным образом разнятся.
На встрече мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин говорил о том, что хотя администрация города и поддерживает развитие малого бизнеса, но исключительно в законодательных рамках. «Я как мэр заинтересован, чтобы горожане могли приобретать товары в соответствии со своими материальными возможностями. Но я должен быть уверен, что и на рынке они приобретут качественную вещь, которая не принесет вреда их здоровью. Закрыть глаза и не обращать внимание на отсутствие сертификата – такого не будет». Короче говоря, торгуйте, любезные, но не попадайтесь. А раз попались – платите штрафы.
Торговцы растерялись: «Если мы начнем сертифицировать то, что завозится на Сахалин, то никакого здоровья на это не хватит. Весь день будем по кабинетам бегать. А штрафы скоро по миру пустят».
– С одной стороны, я прекрасно понимаю, что законодательство наше не обойдешь, – резюмировал итоги встречи генеральный директор рынка «Сюрприз-2» Дмитрий Помников. – И если закон принят, то в обязанностях государства обеспечить его соблюдение. Поэтому к требованиям власти насчет необходимости контроля за качеством товара я отношусь с пониманием. Однако, с другой стороны, – система предпринимательства на Дальнем Востоке, а скорее всего и по всей России за последние двадцать лет приобрела настолько жесткие, корявые и незаконные очертания, что одними запретительными мерами для ее выправления не обойтись. Я считаю, что нужно быть в этом отношении гибче. Запретить легко, потребовать соблюдения этого запрета тоже легко, но реально добиться его исполнение – гораздо сложнее. И требования мэра насчет необходимости наличия сертификатов совершенно справедливо. Никто и не пытается его оспаривать. Но давайте решать вопрос комплексно, совместно с городами, в которых расположены крупные оптовые центры: Хабаровском, Благовещенском и т. д. Контролирующих инстанций достаточно много, и пусть вначале они договорятся между собой о том, как простому обывателю исполнять закон. На сегодняшний же момент мы сталкиваемся с излишней жесткостью по отношению к предпринимателям. Не обеспечив нормальную систему приобретения товара, государство пытается требовать от предпринимателей соблюдения явно невыполнимых правил игры. Частник, решивший жить «по закону», моментально окажется у разбитого корыта.
Двойные стандарты
– Сейчас на наших глазах проводится политика двойных стандартов. Кто-то завозит товар контейнерами, абсолютно не волнуясь, есть ли у него документы или нет. А кто-то раз за разом платит огромные штрафы за мелкие в общем-то нарушения, – подчеркивает Д. Помников. – Нельзя требовать с предпринимателей того, чего они не могут дать.
Стоит ли удивляться тому, что на встрече с мэром единственный путь решения проблемы, который смогли предложить предприниматели, звучал приблизительно так: «Давайте вы закроете глаза на то, что мы торгуем без сертификатов. Ведь мы торгуем хорошим товаром. Мы-то знаем, что он хороший». Понятно, что это не выход. Но что еще могут местные торговцы предложить?
На сегодняшний день ситуация с завозным товаром выглядит как тупиковая. И, судя по всему, ясность в этом вопросе скоро не наступит. По крайней мере, до тех пор, пока власти не найдут разумный компромисс между интересами покупателей, продавцов и контролеров.
П. РЯБЧИКОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ