Четверг, 2 мая, 2024

Самолет сорвался в штопор. Сахалинские поисковики уточнили обстоятельства гибели военных летчиков

Активисты «Поискового движения России» установили обстоятельства гибели военнослужащих, могилы которых находятся в урочище Ольховатка Анивского района. За могилами ухаживают школьники с. Таранай. Недавно они высадили там цветы. Многие захоронения безымянные, на нескольких есть данные.

Лейтенант Иван Коробов погиб 11 сентября 1948 года. После выполнения задания при заходе на посадку его самолет Р-63 «КингКобра» на высоте 400 метров сорвался в плоский штопор и врезался в землю.

Лейтенант Иван Коробов.

– Нужно отметить, что американские самолеты «КингКобра» были неустойчивы при полете без боезапаса, летчикам запрещалось выполнять фигуры высшего пилотажа. Косвенно это могло послужить причиной катастрофы, так как самолет летел после отработки стрельб, – отметил поисковик Алексей Охрименко.

В архивах удалось выяснить, что Коробов Иван Федорович родился 21 декабря 1922 года в деревне Селезнево Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны, служил в 81-й стрелковой пехотной бригаде, был ранен в 1942 году. В 1943-м поступил в 3-ю школу летчиков при ВВС ВМФ и окончил ее в 1944-м, после чего проходил службу во 2-й эскадрильи 58-го истребительного авиационного полка 18-й авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота.

На другом захоронении указаны две фамилии. Летчик Солдатов Михаил Иванович и воздушный стрелок Караваев Петр Михайлович служили во 2-й эскадрилье 60-го штурмового авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота.

Лейтенант Михаил Солдатов.

10 июля 1946 года на стрелково-бомбардировочном полигоне Таранай во время выполнения тренировочного полета на высоте 600 метров у самолета Ил-2 загорелся мотор. Самолет с креном 50 – 60 градусов врезался в землю. Летчик и воздушный стрелок погибли.

Солдатов родился 9 января 1924 года в деревне Гранки Пензенской области. С 1941 года – курсант Военно-морского авиационного училища им. Сталина, затем курсант Военно-морского минно-торпедного авиационного училища им. Леваневского. В рядах ВВС с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени во время службы на Черноморском флоте в 1944 году. Звание лейтенанта получил в 1945 году. Был заместителем командира 2-й эскадрильи 60-го авиационного полка.

Еще на одной могиле указано, что здесь похоронен Старков Анатолий Иванович. Удалось выяснить, что младший сержант 1531-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона А. Старков во время лыжных соревнований части, которые проводились 12 января 1953 года, сбился с лыжни и длительное время провел на морозе. Скончался 13 января 1953 года от переохлаждения.

В. МАЛЫШЕВ.