Силе трения вопреки. Что позволяет лыжникам летать летом как зимой?

Не так давно прыжки на лыжах с трамплина ассоциировались исключительно с холодами и снегом. Но ничто не стоит на месте, и теперь на Сахалине  летающие лыжники  могут тренироваться даже летом. Для них в областном центре построены летние трамплины.

На одном из трамплинов.

На Дальнем Востоке – это единственный регион, где прыжками на лыжах с трамплина занимаются круглогодично. Причем на тех же лыжах, что  и зимой.

Вообще, это звучит непостижимо – как можно без снега прыгать на лыжах и благополучно приземляться? Однако инженерная и спортивная мысль нашли решение.

– На разгоне скольжение обеспечивает искусственная лыжня – направляющие из нержавеющей стали, по которым из насоса нагнетается вода, – объясняет старший тренер южно-сахалинской детско-юношеской спорт­школы зимних видов спорта олимпийского резерва Владимир Спиваков. – На приземлении установлены щетки из капрона. Вода на них распыляется из форсунок. Система полива, можно сказать, – сердце летнего трамплина.

Такое инженерное сооружение позволяет преодолевать силу трения и показывать практически такие же результаты, как в привычных зимних условиях.

У нас в области сейчас три летних трамплина: действующие 70-метровый (полностью ввели в строй в 2017 году) и 10-метровый (заработал 8 лет назад) и один 20-метровый (на 3 июня запланировано его открытие). Основные элементы этих сооружений сделаны в Уфе. Только форсунки произведены за океаном.

Всю систему обслуживают 5 человек, и при надлежащем уходе она прослужит очень долго.

По рассказам спортсменов, на летнем сооружении скорость немного меньше,  воздух не такой плотный, и нет ощущения снега под лыжами, хотя скольжение, вроде, то же самое. Техника выполнения прыжков на таких трамплинах практически та же, что и в холодное время года. Поэтому заниматься на них можно сразу после зачисления в спортшколу, это важно. Спортсмены получают возможность быстрее расти – не нужно ждать снега и летом делать перерыв в тренировках.

Владимир ПАВЛОВ.