Воскресенье, 28 апреля, 2024

Сильные духом. Как наши земляки-фронтовики приближали Великую Победу

Разведчик исключительной храбрости
Золотую Звезду Героя наш земляк Андрей Булгаков получил в феврале 1944-го, в тридцать лет. К тому времени в судьбе младшего лейтенанта, добровольца и разведчика было немало боевых операций на Закавказском, Северо-Кавказском и Степном фронтах.

При завоевании и расширении плацдарма на Днепре Булгаков вел непрерывную разведку, доставляя ценные сведения о противнике. 19 сентября 1943-го в составе группы Борискина под огнем противника первым переправился через Днепр, прикрывая переправу своей группы, гранатами вывел из строя станковый пулемет.

Уничтожил вражеский расчет и забрал документы, гранатами и огнем из автомата уничтожил 13 гитлеровцев, рассеял до взвода пехоты противника.

В ночь с 8 на 9 октября 1943 года при наступлении на высоту 177,0 в районе с. Куцеволовка Кировской области (Украина) проявил исключительную храбрость и мужество, первым из состава группы разведчиков переправился на правый берег, достиг немецких окопов, гранатами и огнем из автоматов и в рукопашном бою уничтожил 9 солдат и 2 офицеров. Заметив, что ручной пулемет противника мешает продвижению нашего подразделения, подполз к врагам и при помощи финки уничтожил их расчет, обеспечив успешное продвижение своего подразделения.

Полк, в котором служил Андрей Булгаков, готовился к форсированию Днепра. Без «языка» обойтись было нельзя. Ночью на двух лодках разведчики, среди них был и Булгаков, переправились на противоположный берег и взяли «языка». И как же обидно было, когда выяснилось, что пленный фашист – повар и информацией, интересующей наше командование, попросту не располагает.

Пришлось повторно форсировать Днепр, чтобы добыть столь необходимого «языка». Переправившись и заминировав дорогу, разведчики залегли в засаде. К вечеру показалась колонна автомашин, последняя из них подорвалась на мине. Подскочив к выпрыгнувшему из машины офицеру, Булгаков оглушил его прикладом.

Но немцы окружили разведчиков 106-й отдельной разведроты, и им пришлось вызывать огонь на себя. Все наши бойцы получили тяжелые ранения. Только глубокой ночью удалось прорвать заслон. За выполнение боевого задания, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Андрею Булгакову присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Среди его наград – орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и др.

В победном 1945-м опытный разведчик окончил Полтавское танковое училище, в 1946-м младший лейтенант ушел в запас и вскоре местом жительства выбрал Сахалин. Многие годы он работал инженером на фабрике гофротары и в горкомхозе Корсакова. Умер в 1967 году.

Имя Героя Советского Союза Андрея Алексеевича Булгакова носит Белоглинская средняя школа № 11 в Краснодарском крае (разведчик участвовал в Северо-Кавказской стратегической наступательной операции, освобождал Краснодарский край), а с недавних пор – и новая средняя школа № 3 в г. Корсакове.

Внучка фронтовика Александра Ушакова родилась после смерти дедушки, но через всю жизнь пронесла чувство гордости за родного человека. Ее предложение – назвать именем Героя одну из новых улиц портового города – совпало с желанием ветеранов Корсакова. Горожане надеются, что еще и таким образом будет увековечена память о этом светлом человеке.

Александра Андреевна Бордачёва.

Сестричка, лечившая раны
Александра родилась в Татарстане в крестьянской семье. Она была младшей среди одиннадцати братьев и сестер. Росла отзывчивой и участливой. Чтобы помочь родным, в последний год учебы в семилетней школе подрабатывала телефонисткой.

В 1940-м с мамой и сестрой Александра переехала в Казань, устроилась экспедитором в министерство связи. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 19 лет.

– В тот день я работала, – вспоминала Александра Андреевна. – Смотрю, идет моя мама и плачет. Я подбежала, спросила: «Что случилось?». Она сказала, что началась война, и мне нужно идти на фронт…

Александру направили на курсы медсестер. В июне 1942-го начались ее фронтовые будни при эвакогоспитале под Сталинградом. Сначала раненых переправляли через Волгу. Фронт передвигался, а медики – за ним.

– Всю войну я прослужила перевязочной и операционной медсестрой, – рассказывала Бордачёва А. А.– Насмотрелась разного. Конечно же, было страшно, но так как это работа, приходилось абстрагироваться и спасать бойцов. Постепенно привыкла к виду крови и жутким крикам.

Жизнь забрасывала ее в огненные точки под Курск, Ужгород, в Чехословакию и Польшу. Победу медсестра встретила в Кенигсберге, но еще до 1946-го продолжала служить при госпитале, так как раненых было очень много.

– Самые яркие впечатления тех лет у меня связаны с работой в госпитале, – продолжает Александра Андреевна. – Когда к нам поступали раненые, фашисты начинали бомбить (как будто чувствовали). Тех, кто мог идти, мы сопровождали в убежище, а сами оставались в палатах с тяжелоранеными, которые не могли и не хотели идти. Нам нельзя было их бросать. Было очень страшно!

Победу я встретила в том же госпитале. Перевязала раненых, а выйдя из палаты, увидела, что наши подопечные танцуют и кричат: «Победа! Победа!». Не сразу до сознания дошло, что война окончилась и мы победили!

Только в марте 1946-го Александра смогла вернуться в Казань и устроиться на работу в министерство связи. В 1947-м ее командировали в Калининград, больше знакомый как Кенигсберг. Через год девушка нашла свою судьбу, вышла замуж.

В 1949-м супружеская пара оказалась на Сахалине. Поселилась молодая семья в Муравьево Корсаковского района. Но, проработав три месяца на рыбокомбинате, Александра уволилась по состоянию здоровья и устроилась в инфекционную больницу Корсакова. В этом городе она живет и по сей день. Вместо заслуженного отдыха пенсионерка еще тринадцать лет продолжала трудиться – до 1991 года. Нынешней весной Александра Андреевна отметила 95-летний юбилей. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями, значком «Фронтовик 1941 – 1945».

Бордачёва А. А. вырастила прекрасную дочь, двух внучек, а еще у нее два правнука и две правнучки. Все они гордятся своей героической мамой, бабушкой и прабабушкой.

Людмила Артемова.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ