Вторник, 7 мая, 2024

Слышали звон…

 

Не нашли нужной информации, в чем-то не разобрались – спрашивайте. А мы ответим. Во всяком случае, попытаемся это сделать.

Швейцарец? Получи!

l«Сообщалось, что в Швейцарии собираются провести референдум по поводу того, а не пора ли каждому взрослому (независимо от того, работает он или является тунеядцем) начать платить по 2,5 тыс. франков в месяц. На наши деньги это что-то порядка 170 тыс. рублей. У них что там, коммунизм или просто деньги девать некуда?».

Эта идея – часть радикального плана борьбы с бедностью. Его предложила группа швейцарских интеллектуалов. Свое предложение писатели, ученые, художники и актеры обосновали результатами опроса, которые свидетельствуют, что большинство швейцарцев продолжат работать даже в случае получения гарантированного дохода. Вне всяких сомнений бросили бы работу лишь 2 проц. участников опроса. С другой стороны, треть из 1076 респондентов считает, что в случае принятия закона у многих отпадет необходимость работать. Впрочем, 56 проц. опрошенных уверены, что предложение никогда не будет принято. Тем не менее инициативная группа собрала необходимое количество подписей, и властям ничего не оставалось делать, кроме как объявить референдум. Такие в Швейцарии правила и такой высокий у них уровень демократии.

В целом швейцарские политики (причем как правые, так и левые) относятся к идее платы просто за сам факт наличия швейцарского гражданства отрицательно. Слишком уж она расходится с традиционными швейцарскими ценностями и протестантской этикой, предполагающей, что человек должен всего добиваться своим собственным честным трудом. Однако Швейцария есть Швейцария, и последнее слово в вопросе о том, будет ли введена «премия за гражданство», скажут не политики, а обычные граждане.

Да, кстати, каждому маленькому швейцарцу предлагается ежемесячно платить за просто так 625 франков.

Комар

может сорвать Олимпиаду

l«ВИЧ, эбола, а теперь народ пугают вирусом Зика. Откуда взялась эта зараза и действительно ли она угрожает нам?».

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки. Россиянам, и сахалинцам в частности, вроде бы пока беспокоиться не стоит. Вот разве что кто-то собирается на Летние Олимпийские игры в Бразилию. Кстати, национальный олимпийский комитет США уже заявил, что спортсмены не должны ехать на Игры, если не чувствуют себя защищенными из-за эпидемии вируса Зика.

Впервые с этим вирусом исследователи столкнулись в 1947 году: у макаки-резус, которую ученые держали в клетке в лесу Зика в Уганде ради изучения желтой лихорадки, обнаружили неведомую болезнь. К слову, сам лес находится на территории Угандийского института по изучению вирусов, основанного в 1936 году фондом Рокфеллера.

Первая работа, посвященная описанию вируса и тому, как его идентифицировать, была опубликована теми же исследователями в 1952 году. Спустя два года первый случай заболевания вирусом Зика у человека был зафиксирован в Нигере. Уже тогда ученые поняли, что переносчиками недуга являются комары рода Aedes: они распространены по всей Земле в тропических и субтропических зонах. Свои выводы исследователи подтвердили в лаборатории, используя для опытов обезьян и мышей.

Активное изучение заболевания продолжалось вплоть до 1958 года, преимущественно в полевых условиях в Африке. С 1951-го по 1981 год вирус Зика обнаруживали в Уганде, Танзании, Египте, Центральной Африканской Республике, Сьерра-Леоне, Габоне, Кот д`Ивуаре и Сенегале. Однако заболевание не смогло остаться в рамках одного континента: вскоре случаи заболевания вирусом Зика зафиксировали в Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии, на Филиппинах.

Прошло много лет, прежде чем недуг проявил себя снова: в 2007 году вспышку вируса зафиксировали в Микронезии и Полинезии.

В Южную Америку вирус Зика попал из Африки или Азии в 2015 году. И оказалось, что на континенте идеальные условия для его масштабного распространения. Так, в Бразилии пик заболеваемости пришелся на осень 2015 года. С тех пор он успел распространиться по всей Южной Америке.

В Бразилии из-за вспышки вируса Зика родилось много детей с микроцефалией.

Вирус Зика относится к числу несмертельных, а вызываемая им лихорадка довольно легко переносится. У недуга имеются характерные для многих других заболе-ваний симптомы: легкая

головная боль, макулопа-пулезная (кореподобная) сыпь, лихорадка, недомогание, конъюнктивит и боли в различных частях тела. Тем не менее ни лекарств, ни вакцины против вируса Зика пока не существует.

Несмотря на то, что вирус Зика еще не убил ни одного человека, существует целый ряд причин его опасаться, особенно беременным женщинам. Главной из них является микроцефалия у плода – врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости. Хотя причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадкой Зика и микроцефалией пока не установлена, косвенные данные заставляют ученых такую связь увидеть. Так, в 2015 году в Бразилии было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных – это в 30 раз больше, чем в 2014-м и 2013 годах.

Кроме того, уже есть свидетельства, что вирус Зика может передаваться половым путем.

Второй опасностью вируса Зика является синдром Гийена-Барре, то есть остро развивающееся демиелинизирующее заболевание периферической нервной системы, проявляющееся в виде парестезии конечностей, слабости мышц и вялых параличей. Несмотря на то что в большинстве случаев происходит полное выздоровление, некоторые люди после этого приобретают паралич на всю жизнь. Кроме того, есть вероятность проявления дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

В Роспотребнадзоре советуют россиянам во время пребывания в странах, где получил распространение вирус Зика, использовать репелленты, а также носить одежду, закрывающую руки и ноги, чтобы уберечься от укусов комаров. Кроме того, в гостиницах не рекомендуется открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками.

Заплутали

в лесу

l«С удивлением услышал, что есть ученые, которые выступают против посадки новых лесов. Не «утка» ли это?».

Да, такие специалисты есть. Их рассуждения построены на том, что деревья, выросшие в Европе после 1750 года, фактически усилили глобальное потепление.

Согласно исследованию французских ученых, в 1750 – 1850 годах площадь европейских лесов резко сократилась – примерно на 190 тыс. квадратных километров. Однако промышленная революция затормозила этот процесс. Благодаря превращению угля, нефти и газа в основные источники энергии с 1850 по 2013 год площадь лесов в Европе увеличилась на 386 тыс. квадратных километров.

Кроме того, все эти территории перестали быть дикими: сейчас лесники регулируют до 85 проц. лесов в Европе. Зеленые насаждения управляются «по науке». В частности, это означает, что там сажают быстрорастущие, экономически ценные породы деревьев (сосны и ели).

Однако эта политика фактически способствует глобальному потеплению. Во-первых, очищение леса приводит к тому, что в атмосферу выделяется углерод, который раньше запасался в листве, мертвых деревьях и почве. Во-вторых, преобладание хвойных пород над широколиственными существенно влияет на альбедо – количество солнечной радиации, которая отражается в космос. Сосны и ели поглощают больше тепла, чем дубы и буки.

«Современные леса запасают меньше углерода, чем их предшественники в XVIII веке. Сдвиг в сторону хвойных дал потепление Европы почти на 0,12 градуса. Этот рост примерно равен шести процентам от того эффекта, который сжигание ископаемых видов топлива оказывает на глобальное потепление», – заявил исследователь К. Наудтс. Ученые призывают не рассматривать посадку новых лесов как панацею от климатических сдвигов и внимательно относиться к тому, какие породы деревьев сажают лесники.

* * *

Свои вопросы вы можете направлять в редакцию обычной или электронной почтой, по факсу или передать по телефону.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ