Трудолюбивые Речкины. Отличились на войне и в тылу

73
Иван Евстегнеевич Речкин.

Я хочу рассказать о своем отце-солдате, его непростой судьбе и о старшей сестре, которая на своих плечах вынесла все тяготы военного времени.
Мой отец Речкин Иван Евстегнеевич родился в 1893 году в деревне Речки Шахунского района Нижегородской (Горьковской) области.
Прошел горнило первой мировой войны. Испытал все ее тяготы и ужасы, но остался живым и вернулся домой в родную деревню. Женился, построил своими руками хороший дом для своей семьи. И вскоре этот дом наполнился детскими голосами.
В 1923 году родилась Агафья, затем Василий, Сергей, Семен, Евдокия и в 1937 году я, Иван, самый младший.
На участке земли посеяли рожь, посадили огород, фруктовые деревья. Брат Кузьма выделил отцу несколько ульев, и отец увлекся пчеловодством. А мама управлялась с домашним хозяйством, теребила лен, пряла пряжу, ткала холсты.
Когда грянула коллективизация, в деревне организовали колхоз «Парижская коммуна». Отец выделил в колхозную пасеку половину ульев, занялся пчеловодством, но еще и столярничал, убирал хлеб в колхозе.
Только дети стали подрастать, радовать родителей успехами в учебе, началась Великая Отечественная война. Отца мобилизовали на защиту Родины.
Всю войну отец провел в Ленинграде. Защищал его и испытал все ужасы блокадного города.
Отцу было тяжело вспоминать и рассказывать нам, что пришлось вынести защитникам и жителям Ленинграда.
Став взрослыми, мы узнали и прочитали много воспоминаний живых свидетелей и документов о Ленинградской блокаде.
Через год, как отец ушел на фронт, нашу семью постигло большое несчастье. Умерла наша мама. И мы остались одни.
Старшей сестре Агафье было 18 лет, когда началась война, брату Сергею 14 лет, Семену 12, Евдокии 6 лет, а мне четыре года. В дом пришла лавина горя. И все это навалилось на девичьи плечи. Старшая сестра Агафья осталась в лихолетье войны, разрухи и голода с тремя братьями и сестренкой.
Агафья работала в колхозе. У нее не было юности. Она жила заботами о том, чем накормить, во что одеть, обуть (а из обуви были только лапти) свое многочисленное семейство.
А малолетние Сергей и Семен вынуждены были бросить школу и пойти работать в колхоз. Сестра Евдокия и я ходили собирать колоски, картошку, помогали чем могли.
Несколько раз в деревню приезжала комиссия из социальной службы, предлагали Агафье сдать младшеньких в детский приют. Но она каждый раз отказывалась. Ее убеждали, что она не потянет такую ношу, которую и женщина, умудренная опытом, с трудом выдержала бы. А тут молоденькая девушка уперлась и ни в какую не хочет облегчить свою и так нелегкую жизнь.
А в деревню приходили похоронки, бабы выли в голос от черных вестей. Колхоз остался без мужиков. Во время войны погибло много Речкиных, наших родственников: Агафон, Василий, Линантий, Ераст.
Счастье окончания войны для моей сестры Агафьи омрачилось гибелью ее жениха под Берлином 30 апреля 1945 года.
Отец остался жив и в сентябре 1945 года вернулся в свою родную деревню награжденный медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
В 1947 году мы всей семьей переехали по вербовке на Сахалин, в Макаровский район, поселок им. Лазо. И отец, видя, какие на Сахалине природа и климат, пришел к выводу, что здесь можно заниматься пчеловодством.
Он написал об этом письмо в областное управление сельского хозяйства Сахалинской области. И благодаря агроному управления сельского хозяйства Николаю Ивановичу Мазулёву в 1949 году из Приморья было завезено на Сахалин 670 пчелосемей. Из них 20 было выделено колхозу им. Лазо.
Отец вложил душу в развитие пчеловодства. В 1954 году в колхозе насчитывалось 70 пчелосемей, и от каждой было получено по 60 килограммов меда, настоящего, сахалинского. И мой отец стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Ему вручили свидетельство участника ВДНХ и наградили малой серебряной медалью.
В 1955 году от каждой из 75 пчелосемей было получено по 65,5 килограмма меда. И отец опять был утвержден участником ВДНХ в Москве, за что получил вторую малую серебряную медаль и свидетельство участника ВДНХ.
Мой отец, мои братья и сестры все ушли в мир иной. Но они оставили многочисленное потомство, и у меня тоже два сына, три внука и четыре внучки.
Так что род Речкиных продолжает жить и трудиться на благо своей Родины.

Иван Речкин, советник федеральной государственной гражданской службы первого ранга в отставке, почетный гражданин Холмского городского округа, г. Холмск.