Удачной рыбалки! Изменения правил рыболовства: что нового для Сахалина?

«Смотри, лови только три хвоста!».

С 21 сентября вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В профильном агентстве Сахалинской области рассказали о важнейших поправках для островного региона.

Для маломерного флота поубавилось документов
Маломерным судам больше не нужно подтверждать соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).
Копию или оригинал документа, подтверждающего соответствие судовладельца требованиям МКУБ, а также оригинал или копию свидетельства об управлении безопасностью для судна необходимо предоставлять только если при добыче используется судно длиной более 12 метров. Такое положение предусмотрено в обновленных правилах.
До этого поправки были внесены в постановление правительства и в приказ минсельхоза о порядке освидетельствования судов и судовладельцев. Однако пока требование о документах, подтверждающих соответствие МКУБ, для маломерного флота было в правилах, оставался риск, что рыбаки, которые не прошли освидетельствование, столкнутся с претензиями контролеров. Теперь это исключено. Такие же изменения вносятся в правила и для рыбаков других бассейнов.

Послабления промышленникам
Установлены ограничения по специализированному промыслу минтая с тихоокеанской стороны Итурупа – в заливе Касатка, где традиционно большое количество молоди. Исключение сделано для промысла с учетом уловов в местах доставки и выгрузки.
Снят запрет на специализированный промысел сельди в заливе Терпения.
На рыболовных участках для промышленного рыболовства в отношении анадромных рыб в сроки их добычи не допускается специализированный промысел других видов водных биоресурсов. Таким образом, исключается возможность конфликта между пользователями участков и теми, кто решил ловить в сроки промысла лососей на этой же акватории другие объекты.
При этом ограничения не распространяются на самих пользователей рыболовных участков.
Теперь в правилах предусмотрена возможность добычи ламинарии способом ручного кошения водолазами.

Любителям добавили возможностей
Большой блок изменений вышел по любительской рыбалке. С прошлого года в Сахалинской области можно ловить в специально отведенных местах горбушу без путевок удебными орудиями лова – с такой инициативой выступил губернатор Валерий Лимаренко.
Однако после изменения федерального законодательства рыболовы столкнулись с проблемой нехватки участков для сетной добычи горбуши.
– К нам стали поступать обращения, что с учетом особенностей прибрежной морской акватории добывать горбушу удебными орудиями возможно не во всех установленных для этих целей местах области, в некоторых необходимы сети. Жители просили помочь в реализации их прав на вылов, – заявил руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко.
Теперь в правилах предусмотрен список мест, где можно использовать сетные орудия, – это тот же перечень, что установлен для лова трех хвостов горбуши удебными орудиями (приложение 4 к правилам рыболовства). При этом специально оговорены требования к ставным сетям.
Дополнен список мест для лова горбуши – в него включены участки в Смирныховском и Макаровском районах.

(Fishnews).