Укороченные крылья не дают взлететь. Успех лососевой путины зависит и от длины невода

78

Ставной невод хоть и не птица, но одно крыло у него все-таки есть. Это такой прочный канат с навешенным на него сетным полотном. Один конец у него на берегу, а другой выведен далеко в море. Сверху крыло оснащено наплавами, а снизу закреплено растяжками на якорях. Получается этакая стенка из сети, назначение которой — перегородить рыбе ход и направить ее к ставному неводу.

А дальше все просто. Двигаясь на нерест, горбуша натыкается на преграду и пытается ее обойти: плывет вдоль крыла до тех пор, пока не попадает в садок, а затем и в ловушку. Из невода горбуше один выход — в рыбацкий кунгас. И далее в цех на переработку.

Чем длиннее крыло, тем больше рыбы попадает в невод. Тем удачней складывается путина. В путину-2022 сахалинцы выловили горбуши на 30 тыс. тонн больше, чем в четном 2020 году.

Но длину крыльев не выбирают, ее рыбакам регламентируют — на уровне Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Причем в границах одной промысловой подзоны крылья у неводов могут быть разной длины — от 500 до 2000 метров, даже больше.

Объясняется это тем, что за счет длины крыльев искусственно регулируется промысловая нагрузка на популяцию лососевых. В свою очередь, это дает возможность избежать такого неприятного явления, как замор. На сахалинских нерестовых реках опасность гибели рыбы в заморах возникает практически каждую путину. В этом убеждена официальная наука.

Именно боязнь допустить возникновение заморов вынуждает региональную комиссию по регулированию промысла анадромных видов рыб ежегодно выдавать разрешения на установку рыбоучетных заграждений (РУЗов). Ставят их там, где размещены рыбоводные заводы. Вот и нынешним летом РУЗы появились на десятке нерестовых рек.

Проблема длины крыльев была поднята на недавнем заседании областного рыбохозяйственного совета. (О нем мы рассказали в номере «Советского Сахалина» от 14 октября с. г.). Председатель Долинской ассоциации рыбопромышленников Александр Ковалев поинтересовался у представителя СахНИРО, почему в нынешнюю путину на рыбопромысловых участках (РПУ) северо-восточной части Сахалина были сняты все ограничения на длину крыльев, а на участках юго-восточной части — нет. Хотя наука прогнозировала увеличение вылова лососевых до 52 тыс. тонн именно на юго-востоке острова, а не на северо-востоке.

— Если что-то в стратегии промысла вас не устраивало, нужно было это оспаривать, когда документ еще только обсуждался. Было общее решение, и нет смысла с ним спорить, — отвечал представитель науки.

В ходе диалога выяснилось, что председатель Долинской ассоциации еще накануне путины отправил письма в минсельхоз России и Федеральное агентство по рыболовству с просьбой разрешить увеличить длину неводных крыльев хотя бы до 1500 метров. Свои подписи под обращениями в Москву поставили руководители более десяти рыбодобывающих предприятий.

По мнению рыбаков, удлиненные крылья позволили бы, во-первых, выловить на юго-востоке гораздо больше рыбы, а во-вторых, избежать возможных заморов. А в том, что заморы только чудом не произошли, председатель ассоциации не сомневается. По его словам, реальная опасность гибели рыбы наблюдалась на Бауре, Симау, Мануе и других нерестовых речках юго-востока.

Письма были отправлены, однако никаких революционных новшеств в региональном рыбном промысле они не принесли. Возможно, еще и потому, что из Москвы вряд ли разглядишь все тонкости и нюансы очередной «красной путины». А что тонкости есть, сомневаться не приходится. Ведь длинные крылья — это прежде всего дополнительная возможность для богатых уловов. А они по определению не могут быть одинаковыми для всех.

Для этого надо сначала поднять численность охотоморской горбуши до прежних объемов, разобраться с практикой разрешений на установку РУЗов, перекрыть кислород браконьерству в региональном масштабе… Справедливости ради следует сказать, что нарастить крылья неводам рыбакам из Долинска удалось. Правда, лишь частично: из нескольких десятков ставных неводов на юго-восточном побережье всего восемь имели длину центрального крыла до 2000 метров, остальные довольствовались гораздо меньшей длиной. Соответственно, и уловы у таких предприятий оказались меньше, чем могли бы быть.

Путина вот-вот завершится, причем именно с теми самыми крыльями, которые были рекомендованы нашим рыбопромышленникам. А что там будет дальше и какой общий допустимый улов (ОДУ) спрогнозирует наука на предстоящий 2023 год, пока не ясно.

Сергей ЧЕВГУН.