Суббота, 11 мая, 2024

Урожай-2016: будем с картошкой и овощами

В областном министерстве сельского хозяйства подвели предварительные итоги уборочной кампании. Несмотря на весьма неприятные погодные сюрпризы летом и осенью, картофеля и овощей на полях области собрано достаточно, чтобы «дотянуть» до двадцатых чисел июня следующего года. По некоторым позициям имеются исторические рекорды. За подробностями журналист обратился к заместителю директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Г. ЛЫСЕНКО.

– Геннадий Михайлович, начнем с картофеля. Сколько его собрано?

– Последние гектары были убраны в двадцатых числах октября, так что успели до холодов и собрать клубни, и разместить на хранение. Общая площадь сельхозугодий под картофель в нынешнем сезоне составляла 2162 гектара, это на три процента больше, чем в 2015 году. В хранилища поступила 44451 тонна, это 132,5 проц. от прошлогоднего результата. Заметно повысилась урожайность, она составила 206 центнеров с гектара. Это при том, что в 2015 году показатель составлял 168 центнеров, а в планах на 2016 год фигурировала цифра 187 центнеров с гектара.

– Эти показатели – средние по области?

– Да, разумеется, фактически отдельные хозяйства показали более высокие результаты. Например, ЗАО «Совхоз Заречное» добилось урожайности 320 центнеров, АО «Совхоз Тепличный» – 310, крестьянско-фермерское хозяйство «Огоньки» – 280 центнеров с гектара. Погода заставила аграриев здорово понервничать, особенно  в последнюю декаду августа и первые две декады сентября. Были реальные опасения, что после череды циклонов погибнет часть урожая. Но благодаря строгому и своевременному применению технологий удалось минимизировать потери.

– Как известно, для получения хороших результатов в сельском хозяйстве крайне важно провести целый комплекс подготовительных работ. Как это выглядело в нашем случае?

–  В самом начале мая на уровне губернатора области О. Кожемяко собирали руководителей наших основных аграрных хозяйств и обсудили все аспекты проведения весенних полевых работ. Особое внимание аграриев было обращено на своевременное и оптимальное внесение удобрений, а также на качество семенного материала. Предприятиям, долю собственности в которых имеет государство, было настоятельно рекомендовано использовать для посадки семена элитные и первой репродукции. Те, у кого таких семян было недостаточно, оперативно закупили нужное количество на материке – в Приморье, Самарской области… Вот, собственно, и весь секрет.

– Какие сорта картофеля показали себя с лучшей стороны?

– Это проверенные годами сорта, показывающие стабильно хорошие результаты: немецкий сорт «зекура», желтокожий и желтомясый, среднего срока созревания, с хорошей урожайностью и содержанием крахмала до 16 процентов. Хороши «ред леди» и «ред скарлет» с красными клубнями. На отдельных участках хорошо себя проявили «гала» и «наташа». Вообще, для промышленного производства привозим проверенные сорта. А для экспериментальной работы действуют такие специализированные федеральные организации, как госсортоучасток филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Сахалинской и Магаданской областям, Камчатскому краю, где происходит районирование разнообразных сортов. Такие сорта отечественной селекции, как «радонежский», «аврора», «рябинушка», в свое время были выведены в Ленинградской области и затем районированы у нас, прекрасно показывают себя на Сахалине.

– Как обстоят дела с овощами?

– Уборка полностью завершена. Как известно, самая холодостойкая культура в наших краях – капуста, выдерживает морозы до минус восьми градусов, поэтому и закрывает сезон уборки… В общей сложности собрано 21364 тонны овощей, это на 24 процента больше, чем в 2015 году! Приводятся статистические данные, касающиеся крупных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Обеспеченность сахалинскими овощами на душу населения по медицинским нормам составила 87,2 проц. Перед нами стоит задача к 2020 году поднять этот уровень до 97 проц.! Некоторые культуры плохо растут на Сахалине, например баклажаны, репчатый лук. Им не хватает тепла, приходится завозить. Но тем не менее в двух крупных хозяйствах пробуют выращивать разные сорта лука, надеемся к 2020 году добиться снижения завоза таких овощей до трех процентов. С «борщевым набором» ситуация такая. Капусты собрано 8806 тонн, это 115 проц. к прошлогоднему показателю, моркови – 5659 тонн – 113 проц., свеклы столовой – 4044 тонны – 139 проц.  В категории «прочие овощи», к которой относятся, например, пекинская капуста, редька и другие культуры, достигнута планка в 2855 тонн, это 111 проц. к показателю 2015 года.

– А что с тепличными овощами?

– По данным на конец октября, таких овощей выращено на 41 проц. больше, чем за аналогичный период 2015 года. Что касается светокультуры, то есть метода выращивания с искусственной подсветкой, побиты все прежние рекорды урожайности, она составила 106 центнеров с гектара. Вообще, тепличное хозяйство в области находится еще в самом начале большого пути своего развития. Реализуется крупный инвестиционный проект со строительством восьми гектаров теплиц блочного типа в совхозе «Тепличный» – в эксплуатацию введены 4 гектара теплиц, еще 2 гектара будут введены в декабре текущего года, в скором времени будет реализован проект в Поронайском районе со вводом одного гектара теплиц, в Южно-Курильском районе планируется ввести в эксплуатацию один гектар, а в Курильском – полгектара теплиц… Так что, думаю, уже в 2017 году следует ожидать новых рекордов.

– Судя по озвученным цифрам, картофеля и овощей для нужд островитян собрано достаточное количество. Но урожай нужно еще сохранить. Имеются ли в области хранилища надлежащего качества и в требуемом количестве?

– Имеющихся хранилищ хватает, чтобы сохранить весь собранный урожай по валу, но еще недостаточно, чтобы соблюсти все условия хранения. Дело в том, что в идеале картофель должен храниться отдельно при температуре плюс четыре градуса, а овощи – отдельно, им нужна температура плюс один. Многие хозяйства уже построили дополнительные площади. Например, крестьянско-фермерское хозяйство Т. Тавказахова в Анивском районе обзавелось современным хранилищем, оборудованным по последнему слову техники, с поддержанием необходимого микроклимата и автоматизацией, оно рассчитано на хранение 2 тыс. тонн сельхозпродукции. ЗАО «Совхоз «Заречное» также имеет в распоряжении современное хранилище на 2500 тонн урожая и планирует в следующем году строить дополнительные площади. Новое хранилище – в крестьянско-фермерском хозяйстве Со Ен Хи в с. Новотроицком Анивского района, в ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский» запускается хранилище с собственной линией мойки, упаковки, сортировки сельхозпродукции. Сегодня мы можем констатировать: наши картофель и овощи будут присутствовать на сахалинском рынке вплоть до 20 июня. Вообще-то запасов продукции больше, но хозяйства стараются к этому сроку их максимально распродать. К сожалению, еще не получается реализовать в наших условиях голландский принцип, когда сельхозпродукция из хранилищ встречается на рынке с суперранней продукцией нового урожая. Сахалинская суперранняя продукция начинает поступать на рынок лишь в двадцатых числах июля.

– В конце сентября в ходе совещания с региональным минсельхозом губернатор поставил задачу удержать цену в 30 рублей за килограмм на картофель в течение года. Реально ли выполнить такое условие?

– Уточню: имеется в виду цена, которую выставляют при продаже сами производители. В торговых сетях, естественно, коммерсанты делают свою «накрутку». Как показали результаты осенней ярмарки 16 октября на площади Победы, организованной областным минсельхозом в Южно-Сахалинске, цена была выдержана в заданных параметрах, а в некоторых случаях даже ниже. Можно было приобрести прекрасный картофель и по 25, и по 23 рубля. Конечно, продукция пользуется спросом, сахалинцы с удовольствием приобретают картофель про запас, иногда по 7 – 8 мешков. Добавлю, что практически все наши производители имеют свои фирменные торговые точки и ведут выездную торговлю. Ярмарки проводятся каждые выходные.

 – Видимо, рановато еще говорить о видах на следующий год?

– Пока можно сказать определенно, что сделан мощный задел на ближайшее будущее. Почти на миллиард рублей в 2016 году закуплено разнообразной сельхозтехники. В том числе 8 картофелеуборочных комбайнов, 2 морковоуборочных и 3 капустоуборочных, причем последних в области вообще никогда не было, для нас это новинка. Всего – 350 единиц техники. Запасы минеральных удобрений, семян, а главное, государственная политика в сельском хозяйстве, направленная на импортозамещение и поддержку сельхозпроизводителей, позволяют смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

Я. САФОНОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ