Суббота, 24 февраля, 2024

В лесу родилась ёлочка. Спрос на живые ели к новогодне-рождественским праздникам год от года падает

Уж кто-кто, а Сергей Градов, и. о. главного лесничего Корсаковского лесничества, в ёлках толк знает. Именно это лесничество – основной поставщик новогодних елей для Корсаковского района и областной столицы.

Фото Ильи НАЙМУШИНА (РИА Новости).

– В этом сезоне с заготовкой елей на продажу управились гораздо раньше, чем прежде, – говорит Сергей Градов. – Погода благоприятствовала – выпало немного снега. Да и в последнее время происходит снижение спроса на живые ели. Если раньше, судя по результатам аукционов, заготавливали до 5 тысяч деревцев, то в этот раз всего 1300. Причём в последние годы на ёлочных базарах оставалось всё больше нереализованных елей.

Многие сахалинцы делают выбор в пользу искусственных ёлочек. Они представлены в продаже в большом ассортименте, есть даже пахнущие – с ароматизаторами…

Полезная процедура

За вырубкой елей в лесу внимательно наблюдают участковые лесничие. Они же выписывают заготовителям пропуска на провоз. Без таких разрешительных документов у водителя сразу же возникнут проблемы: на дорогах налажен строгий контроль, задействованы силы полиции и погрануправления. Нарушителей привлекают к административной ответственности. За незаконную вырубку предусмотрен штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей.

Деляны, на которых ведётся вырубка, определяются заранее, ещё летом. По сути, проводится прореживание, это полезная для леса процедура. Подходящие деревца спиливают выборочно, при этом совсем молоденькие не страдают, к ним относятся бережно.

Арендатору делянки каждое деревце обходится примерно в 150 – 300 рублей. У розничных же продавцов цены сильно колеблются, но в любом случае можно смело умножать эти цифры на 10, а то и больше.

Самый ходовой размер ёлки – 2 метра высотой. Для учреждений или массовых мероприятий часто заказывают четырёхметровые деревца. И это не всегда ели, чаще – пихты. Они во многих отношениях лучше: у пихты хвоя мягче, не такая колючая, к тому же она ароматнее и выделяет полезные вещества. Некоторые любители бани по этой причине используют пихтовые веники в парилке.

– Мы с супругой обычно к Новому году наряжаем искусственную ёлку, – делится Сергей Градов. – Но у нас подрастают внуки, им бы желательно показать во всей красе живое деревце. Для этой цели я специально, благо живём в частном доме, посадил во дворе сосну. Будем её наряжать для детворы.

Что за ёлочка без юбки?

В Южно-Сахалинске приступают к работе ёлочные базары. Они разместились в основном по прежним адресам: на улицах Тихоокеанской, Сахалинской, Комсомольской, Емельянова (у пушкинской гимназии), у пересечения проспекта Мира и улицы Пограничной. Кроме того, действуют точки продаж у торговых центров.

Между тем отдельные торговцы стали размещать объявления о продаже елей, не дожидаясь открытия базаров.

Южное лесное хозяйство предлагает деревца высотой до 2 метров по 3200 рублей, а четырёхметровые – по 8800. Можно сэкономить, купив нестандартную ель или пихту – она обойдётся в 1800 – 2800 рублей. По сравнению с прошлым сезоном цены подросли на 300 рублей.

Сетевая торговля пестрит объявлениями о продаже искусственных ёлок и атрибутов к ним. Отдельные коммерсанты предлагают бесплатную доставку до двери. Есть модели, точно имитирующие живые деревья, а есть с претензией на оригинальность.

Разброс цен большой. Например, полутораметровую ёлку с литыми веточками и иголками можно приобрести за 5500, а целиком литую высотой в 1,8 метра – за 12 900 рубликов. Недёшево, конечно, но зато на многие годы вперед!

Ёлочный базар Южно-Сахалинск 2023Ёлочный базар Южно-Сахалинск 2023

Не теряют актуальности искусственные, но совсем как настоящие хвойные в виде бонсай. Например, такой бонсай в горшке, изображающий ель с шишками, высотой в 19 сантиметров обойдётся в 2 тысячи рублей с «мелочью», и это с учётом 25-процентной скидки!

А модель «Бонсай в горшке «Листочки-ёлочки» – почти в 1 тысячу с учётом скидки в 50 процентов.

Обращает на себя внимание новинка сезона – нобилис. Это наборы из живых еловых веток. Из них можно самостоятельно мастерить букеты, разные композиции. Уверяют, что эти ветки могут полгода не терять хвою и всё это время будут радовать владельцев ароматом и привлекательным внешним видом. При этом цена букета из 5 – 7 веток каждая длиной 50 – 70 сантиметров – около полутора тысяч рублей.

Другая новинка – юбка из ротанга ручной работы. Это приспособление в виде декоративной плетёной корзины без дна призвано замаскировать крестовину или ведро, с помощью которых новогоднее деревце фиксируется вертикально. Такая юбка может стоить от 5 тысяч рублей. Некоторые любители рукоделия искусно изготавливают такие юбочки своими руками.

Владимир СЛАВИН.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ