Вторник, 7 мая, 2024

В Москве услышали голос Сахалина. Наши интервью

Теперь посмотрим, что скажет Госдума.

Если сейчас 75 проц. прибыли от нефтедобычи на шельфе острова по проекту «Сахалин-2» поступает в областную казну, а 25 проц. – в федеральную, то новая схема распределения доходов, предложенная минфином РФ, с 1 января 2018 года перевернет эту пропорцию с точностью до наоборот. Последствия такого шага для региона могут быть катастрофическими, поскольку заморозят долгосрочные программы социально-экономического развития территории, ухудшат качество жизни островитян и неизбежно вызовут отток населения.

Эта «крутая» инициатива, рожденная в недрах минвостокразвития, поддержанная полпредом президента Юрием Трутневым и минфином, вызвала протестную реакцию сахалинцев и курильчан. Донести позицию населения до первых лиц государства решила депутат областной думы Светлана Иванова. Накануне отъезда в Москву она выразила свое отношение к происходящему в материале «Не просить, а требовать», опубликованном в «Советском Сахалине» 10 октября. В нем она сообщала, что, действуя самостоятельно, напросилась на заседание комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Получила поддержку и приглашение от председателя комитета Николая Харитонова.

О том, как развивались дальнейшие события, депутат рассказала по телефону нашему корреспонденту.

– Светлана Васильевна, что удалось сделать?

– В первоочередном порядке направила наши требования в аппарат президента, правительство, Совет Федерации, Госдуму, генпрокуратуру и лидерам парламентских партий. А на заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока мне и моим коллегам Юрию Выголову, Александру Болотникову, Дмитрию Флееру и Георгию Карлову удалось озвучить свою позицию, что было важно перед первыми слушаниями по бюжету.

Председательствующий Николай Харитонов сделал акцент на проблемах Сахалина, которому уготована роль финансового донора, и предоставил нам слово. Все мы выступили, дополняя друг друга, подкрепили нашу позицию цифрами и фактами. Получилось как в хоре, когда у каждого своя партия, а голоса звучат в унисон. Один из депутатов Госдумы позже признался, что до наших выступлений поддерживал решение правительства, а теперь кардинально поменял мнение в поддержку сахалинцев и курильчан.

– Судя по откликам, ваше выступление было ярким и эмоциональным. На чем сделали акцент?

– На том, что за цифрами надо видеть жизнь людей и проблемы региона. Говорила, что минфин не берет в расчет нестабильность прибыли от нефтегазовых проектов. Она была кратковременно высокой, когда проект «Сахалин-2» был на подъеме. Этих доходов, предусмотренных Соглашением о разделе продукции, мы ждали с 1990-х годов. Но как только приблизились к пику возможностей, без нас и за нас все поделили и распределили.

Федеральный центр, который неустанно говорит о необходимости развития Дальнего Востока, решил обустраивать его за наши деньги. И это при том, что, к примеру, те же Хабаровский и Приморский края с их развитой экономикой и стабильными доходами сегодня гораздо цивилизованнее развиты и обустроены несравнимо лучше, чем самые дальние острова России.

Спрашивается, зачем же тогда мы верстаем долгосрочные программы социально-экономического развития Сахалинской области, формируем бюджет, принимаем законы, выстраиваем экономику, если все это в одночасье можно обрушить? А что взамен? Бюджет без перспектив развития, переход на сметное финансирование, где все соизмеряется с подушевым финансированием по меркам сегодняшнего дня.

В масштабах федерации 64 млрд. рублей, которые в течение трех лет планируют изъять из бюджета области, – несущественные деньги, а для Сахалина и Курил с их множеством проблем – огромная обескровливающая потеря. Минфин обещает, что, если будут плохи дела, области выделят часть денег из ее же средств, которые будут зарезервированы в федеральной казне и в фонде развития Дальнего Востока. Но где же в таком случае реальная заинтересованность государства в развитии и поддержке отдаленной территории?

– Какой была реакция Харитонова на выступления наших депутатов?

– Правильная. Надо отдать должное Николаю Харитонову – он сделал даже больше, чем мог, выполнил свою миссию, продемонстрировав лучшие качества руководителя и человека. На заседании четко провел линию по поддержке требований сахалинцев. Он приезжал на остров, где проводил выездное заседание по проблемам коренных народов Севера. Тогда я тоже выступала с защитой интересов этносов, наши позиции совпали.

Важно, что Харитонов имеет реальное представление о том, как живет народ на островах и как надо отстаивать его интересы. И на правительственном часе в Госдуме выступил со знанием дела, за что ему особая благодарность. Голос Сахалина был услышан, на проблемы территории обратили внимание, последовала первая реакция со стороны руководителей.

– Вы – единственный представитель региона, побывавший на правительственном часе. Какими впечатлениями хотели бы поделиться?

– На правительственном часе присутствовали министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, заместитель премьер-министра Дмитрий Козак. Голикова говорила в целом о формировании бюджета, опять расчет делается на душу населения. Сахалинская «душа», судя по цифрам, чуть ли не самая состоятельная в России, живущая на широкую ногу.

И все же на правительственном часе возникло ощущение, что не все предопределено и не все так однозначно. Есть возможность побороться за наши требования. Инициатива минфина принята в нарушение Бюджетного и Налогового кодексов, не случайно правительство накануне принятия федерального закона о бюджете решило внести изменения в эти базовые нормативно-правовые акты. С принятием поправок федеральный центр на законном основании сможет снимать «сливки» с прибыльного продукта проекта «Сахалин-2». Но в указанные сроки изменения в кодексы внесены не были, что для нас позитивно. Однако какие внутренние процессы и договоренности происходят в Госдуме, мне неизвестно. Об этом, наверное, осведомлены губернатор Олег Кожемяко и депутат Госдумы Георгий Карлов.

– Кто из знаковых фигур федерального центра солидарен с сахалинскими депутатами?

– Знаю, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала позицию губернатора в отстаивании регионального бюджета. Она считает, что ухудшение социального положения сахалинцев и курильчан из-за возможных изменений параметров регионального бюджета недопустимо. Полагаю, что это не только личная точка зрения Матвиенко, но и позиция, согласованная с правительством. Перед заседанием комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока я попросила Харитонова растиражировать эту информацию и раздать депутатам, чтобы позиция Матвиенко была для них ориентиром в принятии решений. Мне известно также, что председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также зампред правительства РФ Дмитрий Козак выразили солидарность с позицией Харитонова.

– А как на происходящее реагировали депутаты от субъектов федерации?

– Представители нефтегазовых регионов, которые в перспективе могут оказаться в роли финансовых доноров, в ситуации с Сахалином увидели для себя плохой знак. Ведь федеральный центр демонстрирует такое отношение: дескать, вы там работайте, а когда достигнете результата, мы львиную долю прибыли у вас заберем. Если и к этим территориям будет применена сахалинская схема снятия сливок с налога на прибыль, то теряется смысл участвовать в перспективных проектах. Стимулы рушатся, у людей не будет интереса и желания работать. Нас поддержали депутаты Татарстана и некоторых регионов.

Мнения звучали разные. Чукотка призывала делиться доходами. Однако в бытность губернатора Романа Абрамовича там такого альтруизма почему-то не наблюдалось. Но все же на правительственном часе было больше высказываний в защиту нашей позиции. Хотя, конечно, на словах можно выстроить позитивную политику, а на бумаге закрепить совершенно иное.

Считаю, что и облдуме, и губернатору в сложившейся ситуации следовало в первую очередь обратиться к президенту и правительству. Сделали ли они этот шаг, мне неизвестно. Убедят ли первых лиц государства те документы с сопроводительным письмом, которые я направила им как депутат областной думы, – большой вопрос.

– Удалось ли переговорить с лидерами фракций?

– В минувшую пятницу пыталась встретиться с руководителями фракций парламентских партий, но они были недоступны. Похоже, мы переоцениваем свои возможности взаимодействия с ними, особенно в экстренных ситуациях. Лишь с фракцией КПРФ не было проблем. И фракция, и ее лидер Геннадий Зюганов в полной мере поддерживают наши требования и готовы защищать интересы сахалинцев и курильчан. Однако численность коммунистов-парламентариев невелика, и полноценный результат от этой поддержки получить не сможем.

В приемной фракции «Единой России» подтвердили: мои документы получили. Новый руководитель фракции Сергей Неверов в курсе событий, надо ждать звонка о встрече. Не дождалась, вновь пошла в приемную. Там сообщили: Неверов знает, что я приходила, но пока не распорядился насчет звонка о встрече. Надо подождать до понедельника.

В парламентской партии «Справедливая Россия» пообещали, что в начале недели Сергей Миронов будет готов дать информацию о том, какие действия будут предприняты его фракцией по требованиям сахалинцев и моему обращению, с которым работает один из депутатов. В Сахалинской облдуме седьмого созыва нет фракции справороссов, поэтому пока сложно сказать, какой будет позиция этой парламентской партии в отношении островного региона-донора.

Не скрою, испытала шок от работы аппарата фракции ЛДПР с письмами и жалобами. Прием обращений ведется в четырех зданиях, но полного учета и контроля нет. Никто не знает о движении корреспонденции. Ее там 30 (?!) дней регистрируют, потом еще месяц готовят ответ. Обращаться туда по экстренному поводу бесполезно. Казалось бы, московский представитель ЛДПР, который на последних выборах в областную думу шел первым («паровозом») в сахалинском списке, должен был встать на защиту интересов региона. Но никакой реакции не последовало.

– К каким выводам вы пришли, побывав в столице?

– Депутатов Госдумы надо почаще окунать в проблемы территории. И не только показывать им красивые картинки про привлекательность островов и рассказывать про миллион будущих туристов, но и показывать реальную жизнь людей, не раскрашивая ее в яркие краски. Это должны делать губернатор и региональное правительство. Придя во власть, они просто обязаны заботиться о сохранении и приумножении нашего общего достояния, бороться за то, чтобы не оставить после себя пустыню. От их усилий во многом зависит успех решения проблем. Они, образно говоря, должны пробивать стены – в сложных ситуациях доходить до президента и правительства, отстаивать интересы региона невзирая на ранги. Даже под риском принятия к ним жестких мер. Такая у них миссия – болеть за вверенную им территорию, следовать стратегии ее социально-экономического развития.

– Когда в Госдуме пройдет первое заседание комитета по принятию федерального бюджета?

– Оно намечено на 17 октября. Документ готовится к первому чтению. Как показывает практика, обычно все, что вносится правительством на рассмотрение депутатов, в Госдуме поддерживается после рассмотрения и голосования. Отстаивать интересы территории в сохранении нефтегазовых денег теперь предстоит Георгию Карлову. Он должен информировать областных депутатов, как будут развиваться события, какие вопросы будут вноситься на обсуждение.

19 октября в облдуме состоится пленарное заседание очередной сессии. Возможно, к этому времени поступят какие-то документы из Москвы, быть может, проекты тех решений, что обсуждались на бюджетном комитете. Хорошо бы пригласить на сессию губернатора Олега Кожемяко. Он был в Москве на консультациях с высшим руководством страны. Пусть раскроет карты, что делают правительство и он как первое лицо региона в решении судьбоносного вопроса. Островитяне не должны строить догадки, пользуясь информацией из интернета.

Как бы то ни было, нашими коллективными усилиями «с крутого бережка пролива Лаперуза» брошен камень проблем. Ждем, какие от него пойдут круги, и надеемся на добрые перемены.

– Спасибо за интервью.

Л. Степанец.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ